Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

kyghy 发表于 09-4-9 19:14:56 | 只看该作者
我个人觉得:
我的优势是,记忆单词方法是根据音标读音规律,另外,要熟悉词缀和词根,单词就不难理解什么意思了;
再结合句子和文章来加强记忆。
不过,再好的记忆力,也需要不断地重复。。。才能熟悉和理解!
ultimazl 发表于 09-4-9 19:29:58 | 只看该作者
我看过很多单词书,基本看到字母B就了不得了。。。实在太枯燥了,坚持不下去。现在看的赵丽的,边笑边记,还不容易忘。。。缺点就是影响发音。。。还好考研没听力呀!
上上签 发表于 09-4-9 22:52:39 | 只看该作者
嘿嘿,我是下了个新东方的词汇讲解音频,看起来不错,利用谐音法,词缀法等,利于记忆,有老师讲解既生动又能清晰的把握重点!没事配合星火15篇文章贯通的六级词汇书,下MP3里听,练听力和培养语感!感觉不错!
还下了一些核心词汇汇总之类(WORD版),等背完一遍再看!
sxllgxt 发表于 09-4-9 23:51:32 | 只看该作者
我是打算今年要考的,最近家都在背单词。
看的是星火的贯通系列和俞敏洪的红宝书,两本一起看。

每天看几单元的单词,然后第二天看新的加上前一天的单词。每天这样反反复复。

而且不同的单词在不同的场合见面,这样就能记得深刻了!

我还边做真题,因为这样会加深对于单词的印象的,而且知道哪些单词会重要。

嗯,希望大家一起进步~~加油↖(^ω^)↗
彭凯 发表于 09-4-10 00:15:34 | 只看该作者
我说两句:
借一句听来的话,单词的记忆靠的是思考和反复——钟平。我觉得很有道理。
词根法教你思考
反复的话 个人各不同了
zhuanglei521 发表于 09-4-10 11:13:57 | 只看该作者
恩,最近也背了几遍单词,似乎有点感觉,我认为应该把单词记忆和阅读理解结合起来,在背单词的同时结合阅读理解去记忆,效果非常非常好,但记单词最重要的是要有恒心!要不怕重复!
真的想不出 发表于 09-4-10 11:19:40 | 只看该作者
我还在摸索中 考研单词背了忘 死背真的好浪费时间 但是现在没有单词的基础做阅读举步维艰。所以我建议大家还是从英语造词者的思维角度去背单词。就像我们汉语造字一样。词根记忆
liangj.1804 发表于 09-4-10 12:05:17 | 只看该作者
词根记忆~~~强烈推荐一本书——蒋真的《词汇的秘密》~~~超经典~~~~
iamchinaese 发表于 09-4-10 15:19:54 | 只看该作者
其实考研大部分单词都认识,我觉得把平时很陌生的抄下来重点记忆。
同时注意区分哪些易混词语,可用词根辅助记忆。
单词关键在于频率,反复记忆才行,注意归纳总结,背的次数越多越好。
仅属个人观点。
皓宇天涯 发表于 09-4-10 15:33:07 | 只看该作者
我觉得英语单词的记忆可以结合我们中学时期的记忆。试想我们中学时期为什么能够记住单词:1.老师细致详尽的词汇讲解,反复强调,而且还要听写、默写等等;2.课文的帮助;3.大量地做单选题,巩固词汇。
  因此我觉得早上6点起来背诵单词比较好。可以找几个同学一起听写单词。还可以在市场上购买或者订阅《英语周报》进行大量单选题练习,已达到记单词的目的。
  谢谢大家,希望多多讨论!