Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学研究生毕业之后

折翅飞 发表于 09-5-24 18:00:49 | 只看该作者
现在学啥的都不好混啊。
fifle 发表于 09-5-28 17:40:25 | 只看该作者
理想和现实的差距...哎
话说人力资源管理方向的比较好找工作 竞争也比较大~
clemensjohn 发表于 09-8-26 13:27:42 | 只看该作者

回复 #2 elfishtao 的帖子

“可能看方向吧 基础的一般找不到工作……”我不觉得基础就找不到工作,你是基础的吗?你调查过吗?我就是搞基础研究的,我很多师兄师姐就没有读博。
    我也觉得,搞基础研究确实是为了搞学术,这也是设置这样一个方向的原因,这对心理学学科的完整性也有重要的意义。你说“本来,搞基础研究就是为了搞学术,搞学术当然就读博,找工作干什么。。。故。。。”,言下之意就是搞基础研究就得读博。本人觉得并不合适。我们所处的时代是开明的,是可以让你有无限的选择去开拓你的人生的,你在读基础心理学方向时是想把自己的一生都献给基础研究方向,但是并不意味着你就会一直这样想,也没有人是这么约束你的。我的师兄师姐们,搞基础研究,搞着搞着,就放弃了,这是不得不承认的事实。时间长了,接触的东西多了,视野开拓了,会有很多很多新的想法出现,这也是成长的过程,我身边的师兄师姐们就是真实的例子。你说搞基础研究就一定得读博,个人觉得并不合适。这纯属个人的选择,没有谁规定搞基础研究就一定得读博。
clemensjohn 发表于 09-8-26 13:28:39 | 只看该作者
很多同学觉得心理学研究生的出路不好,个人觉得,这都是猜测而已,你并没有真正的去面对这一切。当你真正面对工作,面对社会的时候,我个人觉得也并没有什么好忧虑的。车路山前必有路,只是路要早些铺好而已。看到和自己的学习背景差不多的人去应聘自己看不上的工作,就得出“让我们同学都有点迷茫...和自己专业相关的工作真得这么难找嘛?”这样主观的结论,我觉得很不合适。首先,学习背景不意味着你的人际背景,生活背景全部一致,一个人的选择往往都考虑到自己所有的背景、资源、前景等等,如果你有“窥他人一斑而知他人全豹”的本事,那你就可以去算命了。其次,他人的选择往往都与他人的价值取向有关,你觉得不好的工作,别人就一定觉得不好吗?你能要求别人的价值观都和你保持一致吗?不太可能吧。再次,每个人都应该为自己的人生有所规划,他是他,你是你,每个人都要有这样的自主的意识,才能保持自己的判断的独立与准确。
chengmingdd 发表于 09-8-31 13:56:33 | 只看该作者
看个人兴趣爱好吧!想搞学术的最好继续深造,想工作的,我个人觉得最好认真找一份自己确实喜欢的职业,最好在追逐梦想的道路上别制造过多的“迂回”。其实研究生期间就应该开始广泛搜集信息并重点努力日后的职业了,不然似乎有点晚~~
Soleda 发表于 09-8-31 21:18:22 | 只看该作者
还是要脚踏实地
aiyubin 发表于 09-10-26 22:07:19 | 只看该作者
很好很强大
lvyijun 发表于 09-10-27 12:41:17 | 只看该作者
每个人所走的路不同, 可能原先我一直奔着计算机去的,可是在这行里,接触的多了,你又发现了更适合自己的路子,有些东西不是定死的,而是不断努力不断发现的过程,只要大的方向不变,相信每个人都能成功。以前老师告诉我的,不是你要做哪一行你就能做的,这一行也未必是真正适合你,我们每个人所处的环境不同,自身条件不同,资源不同。
lvyijun 发表于 09-10-27 12:43:56 | 只看该作者
但是永远有一条,想好了就一直走下去,如果一点风吹草动就犹豫自己的选择,那......
在鸡还没抓着前,想他生的是好蛋还是坏蛋有点多余,这些问题早该在你走上这条路之前就应该想彻底
SKY飞 发表于 09-11-7 11:21:15 | 只看该作者
不管什么学历出来还是能力重要了 也不要小瞧了那些不起眼的岗位  说不定还能靠着它发家呢