Free考研资料 - 免费考研论坛

和大家客观地分析“要不要考研”——谈谈作为过来人的经验及感想

楼主
nicolemeng 发表于 09-1-19 17:27:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    首先声明,我不是说我的看法一定对,我尽量客观地和大家分析。

我是06届毕业的学生,大学时期觉得自己一定要考研,认为考研是我唯一的出路。因为我害怕社会的繁复,在作为一个学生我根本不知道前途究竟会如何的情况下,我希望我可以更长久地呆在象牙塔里——当然,当时“将来做老师”成了我一个继续深造很好的理由,现在想起来,就是一个借口。
    记得大三那年暑假,为了上考研班,在炎热的北京,没有空调的宿舍,愣是孤孤单单熬了过来。然而一件事情的发生让我在当年离考试还有两个月的11月份决定放弃考研,直面就业——具体的事情讲起来就闲多了,也不是主题,这里就不讲了。就这样我在大家都觉得一定能考上研究生的情况下选择了就业。
    工作到08年,我已经在一家不错的大企业上班,凭着大学时刻苦的精神,工作一直顺利,月薪也足以让我得到了比较小资的生活。08年9月,我毅然决定再考研——因为这个时侯明显感觉到自己的工作到了一个瓶颈期,我需要到学校“回炉”一下,以扩充必要的知识,并借助这个文凭得到更好的平台——这个平台绝不是空想出来的,而是从社会得来的经验为我搭筑的!
    我考的专业和我原来专业不一样,可以说是原来专业的拓展。我约了要考的导师见面。令我喜出望外的是,这位导师非常肯定我的工作成就,很希望收我为徒,希望我和她在专业上有互补和互助。就这样,我很开心很充实的复习了4个月,终于完成了考研的第一步。
    现在考试结束了,我打算过完年再找个好工作,静待佳音。无论如何,我再也没有当年那种“就指望这一棵救命草”的感觉了。

同学们,考研不是坏事,但也未必是好事。
    一件事情是好是坏要看你明不明白自己为什么要做它,你清不清楚自己的目的何在,目标何在。很多同学考完之后很迷茫,几个帖子都在讨论要不要再考研。我希望大家不要看别人,不要问别人,你要问自己究竟要什么。其实我知道,很多本科直接考研的学生并不清楚自己的位置,考研的决定和我当年一样含糊而容易动摇。可是社会真的不可怕,它不会吃了你,只有你心里不敢面对的恐惧令你自己退却。换一种说法,你连考研都敢面对,为何不探出头来,试探一下自己在社会上究竟在什么位置,再做进一步调整呢?

考研这件事情,说真的每个人都不容易,尤其是经济没有独立的你们的父母!20来岁的人……实在应该勇敢!
    末了,我在这里希望所有艰苦付出过的考生,都能取得满意的成绩!
    欢迎各位批评指教!
沙发
kiss123 发表于 09-1-20 00:35:18 | 只看该作者
医学生不考研没什么出炉
板凳
blink 发表于 09-1-20 02:48:06 | 只看该作者
我同意你,我07年毕业,也是一边工作一边考研,这次也是第一次考,工作之后才回忆起大学的美好,想继续在学校里面充电。。。

至于好坏,  当初决定考研也是 “想看书而已”。至于看什么书,就想到了看考研的书。。

现在考完了,考上了我肯定会去读的,我知道这3年的时间非常宝贵,但是人生有很多个三年。

我们可以一直坚持的勇敢走下去。。。既然选择了就不后悔!
地板
 楼主| nicolemeng 发表于 09-1-20 13:54:47 | 只看该作者
原帖由 blink 于 2009-1-20 02:48 发表
我同意你,我07年毕业,也是一边工作一边考研,这次也是第一次考,工作之后才回忆起大学的美好,想继续在学校里面充电。。。

至于好坏,  当初决定考研也是 “想看书而已”。至于看什么书,就想到了看考研的 ...

恩,相信我们的读研生活会收获多多!祝福你[s:9]
lqab1983 发表于 09-1-21 12:44:49 | 只看该作者
有些道理 但不全赞同 我也使辞职考研 我原来在研究所干微波 我不认为回到学校能重新提高自己什么知识 只是增添工作的本钱 我也06毕业 看看我那些同学无论好学校研究生还是次学校研究生 真的学不到多少知识 就是如同你我工作的重复 只是他们以学生的身份可以比较有时间的学习那些本该工作中学的东西 。我不羡慕研究生 但我也想做研究生 因为只有这样才有时间学习,才有老师无私的指导 才有劲好单位的资本。这就是我的看法,现实逼得大家这样没法
xuran2009 发表于 09-1-21 17:25:21 | 只看该作者
有一个观点我非常同意,就是一定要明确目的。每个人的境遇不同,我们不能一概而论。要有自己的打算,不要受别人的影响。
wahaha12345 发表于 09-1-21 18:30:13 | 只看该作者
不用分析了,肯定要考!!!!!!!!!!!!
xuexue5514 发表于 09-1-22 22:20:53 | 只看该作者
原帖由 lqab1983 于 2009-1-21 12:44 发表
有些道理 但不全赞同 我也使辞职考研 我原来在研究所干微波 我不认为回到学校能重新提高自己什么知识 只是增添工作的本钱 我也06毕业 看看我那些同学无论好学校研究生还是次学校研究生 真的学不到多少知识 就是 ...

非常赞同。我是应届毕业生,考研对我来说只是生命中要经历的一件事,是我的一个垫脚石,我并不期望读研能提高多少知识,只是块石头而已。
天天向上呢 发表于 09-1-23 10:15:08 | 只看该作者
现在这个社会有一个高学历是没什么坏处的,尤其是在一个垄断的国企。这也是我辞职的主要原因!