Free考研资料 - 免费考研论坛

对09政治试题其中一道选择的疑问

楼主
zhuweijia 发表于 09-1-15 13:43:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
27.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误的有( )

A.“毕其功于一役”

B. 二次革命论

C.“无间断革命”

D.中国革命分“两步走”

c为什么也选,高手给解释一下
沙发
twb 发表于 09-1-15 14:17:23 | 只看该作者
c本来就选,这是大纲解析里面的原话:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命,不能“毕其功于一役”。搞所谓“无间断”的革命,混淆两个革命的界限,就会犯“左”倾错误;割裂两个革命之间的衔接,中间横插一个资本主义社会,即所谓“二次革命论”,就会犯右倾错误。
板凳
枫林渡口 发表于 09-1-15 16:55:50 | 只看该作者
哎,我怎么没看到这句话呢!
地板
xingyi72640 发表于 09-1-15 16:59:52 | 只看该作者
我也选的ABC,感觉很多辅导班的答案相差很大啊?
 楼主| zhuweijia 发表于 09-1-15 17:25:09 | 只看该作者
可是仔细看这道题的话,他说错误的主张,应该只有A,B啊,谁提出的无间断革命啊?
wangpeng2008 发表于 09-1-15 17:41:06 | 只看该作者
嗯,我只选了A,B。这是教材上的原话吧。
至于大纲解析,没看过……

毕其功于一役 和 无间断式革命 应该是一回事吧

二次革命论 和 中国革命分“两步走” 应该也是一回事吧

所以感觉要选就都选……呵呵,瞎说的哈,因为政治我总共也没复习多长时间……
wangpeng2008 发表于 09-1-15 17:44:50 | 只看该作者
原帖由 zhuweijia 于 2009-1-15 17:25 发表
可是仔细看这道题的话,他说错误的主张,应该只有A,B啊,谁提出的无间断革命啊?

呵呵,刚才Google 了下:

——————————————————————————————————————————————

此题分析
红宝书p147原文:
“不能毕其功于一役”。搞所谓“无间断”革命 。

解析:即“不能毕其功于一役”搞所谓共产国际罗明纳兹提出的“无间断革命”(“无间断革命”全引指代这是原话)。

朋友想一想:“搞所谓‘无间断’革命”是对“毕其功于一役”“理论来源”的解析。

提干问党内提出的(很多朋友说并非是要中国共产党人提出的,我同意)错误观点与主张——这就说明要具有我党说法原创性的(就像“毕其功于一役”虽“理论”来源自“无间断”,,但这句话本身那是党内自己提出的)

如果如你所言引号没有意义的话,中国革命分“两步走”为何不全引?因为“两步走”是从党内人口中说出的原话(但党内没有说“中国革命分两步走”这样的原话),中国革命分“两步走”中的中国革命分 是对“两步走”完整的意思的补充。
所以我的观点:“无间断”革命 对
              “无间断革命”—— 错——虽路线也错了,,但源于共产国际的原话,,与题干不符

以上为一家之言。当我却坚信出题的人比我们想象的还深~,,他们测试心理理论研究之深,我们望尘莫及。

——————————————————————————————————————————————

看来争论还是不小……
日是水 发表于 09-1-15 18:42:50 | 只看该作者
我觉得。不对的就得选。想多的反而不好。。不要把那些出题的人 想地太聪明了
sxt1987 发表于 09-1-15 19:54:44 | 只看该作者
我选的ABC。。。。想到建国到社会主义改造就想到无间断革命是错误的。。。。愚见
balideyu 发表于 09-1-15 23:24:14 | 只看该作者
无间断”革命,在中国貌似是瞿秋白提过