Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 最后一道大题

楼主
gumgum 发表于 09-1-11 15:41:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
遗忘症患者外显与内隐记忆分离的实验研究:自由回忆与再认任务, 刚上百度搜了搜
沙发
贝克汉姆 发表于 09-1-11 16:47:31 | 只看该作者
是啊,书上有
板凳
蓝希 发表于 09-1-12 09:32:30 | 只看该作者
那我的实验目的写的很不全。
不知道能给多少个分。
地板
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 09:38:39 | 只看该作者
我认为分不会太高,这道题的题眼就在这里,否则全按字面来搞,还有什么意思
蓝希 发表于 09-1-12 09:48:00 | 只看该作者

回复 #4 gumgum 的帖子

考试的时候可真没想这么多,就想到了长时记忆。
那基本是没分了。==
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 09:51:42 | 只看该作者
73.三个图表(柱状图),健忘症患者和控制组的,分别在自由回忆和知觉辨认条件下的正确率

1)实验目的是什么?

研究健忘症患者在知觉辨认能力方面是否与正常人存在差别。

2)分析自变量,因变量?

自变量有两个:被试和测验类型。被试变量有两个水平:健忘症患者和控制组的,测验类型也有两个水平:自由回忆测验和知觉辨认测验。

因变量为自由回忆能力和知觉辨认能力,因变量指标为正确率。

3)根据三组图表解释实验结果。

第一种结果说明,健忘证患者在自由回忆和知觉辨认能力方面都低于控制组,这提示我们健忘症患者不仅记忆方面存在缺陷,知觉辨认方面也有障碍,可能是知觉辩认不足造成了记忆的缺陷,也有可能是长期记忆的障碍影响了健忘患者的知觉能力。

第二种结果表明,健忘证患者在自由回忆方面都低于控制组,而知觉辨认能力方面没有差异,这说明健忘症患者只存在记忆能力的障碍知觉辨认不存在障碍。

第三种结果表示,健忘证患者在自由回忆方面都低于控制组,而知觉辨认能力方面高于控制组,这说明健忘证患者由于长期记忆障碍,为完成认知任务,在其它认知能力方面可能进行补偿,在本实验中健忘症患者在知觉辨认方面进行了补偿,健忘症患者在知觉辨认能力方面高于控制组。

在下面看到了某考研机构给的答案,完全按字面来的
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 09:53:08 | 只看该作者

回复 #5 蓝希 的帖子

我开始也想按字面来,但是想想不可能这么简单吧,就多想了点
蓝希 发表于 09-1-12 09:59:17 | 只看该作者

回复 #6 gumgum 的帖子

我晕。 那看你写的答案,我二三问也都没答偏。第一问是真偏了,估计没有分了。
==
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 10:01:50 | 只看该作者

回复 #8 蓝希 的帖子

第一、三问是联系的,第二问比较独立
cloga 发表于 09-1-12 10:01:52 | 只看该作者
感觉这个考的是交互作用和主效应。A是两个主效应显著,交互作用不显著,B是主效应显著,交互作用显著,简单主效应显著,C是交互作用显著,主效应不显著,交互作用掩盖的主效应。感觉题前面应该有个假设:大于0的差异均显著。