Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--点二列相关

楼主
magic1329 发表于 08-10-23 18:15:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助一个问题!
点二列相关的公式中需要算连续变量的标准差,这个标准差是算样本的标准差还是算总体呢?也就是说用N算还是用N-1算呢?
在北师大版张的统计书上137页的例题中是用N-1算的,但是在北大版甘的统计书上180页的例题中是用N算的。。。。。
我茫然了 。。。。。
到底什么情况下用N算,什么情况下用N-1算呢?皮尔逊相关是用N算的,为什么呢??
求教高人!!!

沙发
huangtuofu 发表于 08-10-24 00:57:50 | 只看该作者
没有看过北大的统计书,不太懂你的意思。求相关系数,直接计算题目所给数据的标准差就可以了,不存在进行无偏估计的问题。
  之所以要用样本方差常除以根号N-1,是因为的在参数估计中总体方差未知时该分布为T分布并且与自由度有关,需要用样本方差除以根号N-1估算总体方差计算标准误,以便进行下一步的计算。
板凳
cherry9234 发表于 08-10-24 10:33:22 | 只看该作者
张的书上也是用N算得啊,就是按求标准差的公式求
至于什么时候使N或N-1,当用样本作为总体的参数估计时,即总本方差的无偏估计才用样本方差除以N-1,也就是求标准误时会不同!
地板
 楼主| magic1329 发表于 08-10-24 22:55:50 | 只看该作者
貌似明白点了,谢谢阿~
北之 发表于 08-10-24 23:41:39 | 只看该作者
N和N-1的问题可以不要管,考试的时候不会出现这个问题的,样本和总体的区别,有的时候把样本也当总体了就还是用N-1.
mumumaohuang 发表于 08-10-30 21:02:23 | 只看该作者
谢谢,辛苦了哈!
leekstrong 发表于 10-12-29 08:52:49 | 只看该作者
张的书,点二列相关确实是用N-1计算的标准差!如果是用N计算,第一道例题的标准差应该是8.66,而用N-1算才是书上给出的8.88,第二道例题也类似。
我认为求点二列相关公式里的标准差应该用N求,而非N-1,因为这里不涉及从样本推论总体,以样本数据估计总体参数的情况。张书算错了!
titoni2007 发表于 13-6-28 23:46:10 | 只看该作者

我倒是觉得是甘怡群的书错了,一般情况下算标准差都应该用n-1,除非特别强调计算的是总体的标准差,而不是样本标准差。而且点二列相关的计算公式中写得就是样本标准差S,而不是σ。而且,不管你采用多少样本量,研究的目的其实都不仅局限于样本,都想是在更大范围中获得解释的。还有,邵志芳的《心理统计学》(轻工业出版社,2009年版)P259计算点二列相关时采用的也是Sn-1.

最后,所有有不同意见的人可以去SPSS中看看,计算标准差时用的是n-1还是n吧!

angelbaiy 发表于 13-6-29 22:30:34 | 只看该作者
貌似以前讨论过 是 S 的问题 书里把S的下标省略了 具体看差异量数那一章S的定义 后面都默认省略下标了