Free考研资料 - 免费考研论坛

【分享】一个经典的有机合成(5)(都来看看)(答案已初步揭晓)(欢迎讨论和赐教

楼主| icho63021044 发表于 08-10-8 23:12:26 | 只看该作者
我们可以不用苯来做呀

利用三乙或丙二

利用迈克尔加成

同样可以!

产率高呀!
siwaxingge 发表于 08-10-8 23:28:21 | 只看该作者

回复 #11 icho63021044 的帖子

楼上说的对,可是基本上合成题你想到一种思路,要你再从头去想另外一种思路我是觉得很难再冷静去思考了,我觉得有排斥性,不知道楼上怎么看?
中国加油 发表于 08-10-9 05:15:57 | 只看该作者
讨论很热烈呀。
李石 发表于 08-10-9 09:12:13 | 只看该作者
用双烯合成和格氏试剂也能合成
 楼主| icho63021044 发表于 08-10-9 11:34:08 | 只看该作者

回复 #14 李石 的帖子

把你的思路通过画图软件画好贴出来大家分享!!!

例如我们的siwaxingge
思维非常活跃,知识面很全面,能想到很多合成的路线!!!

希望大家积极讨论!!!!
siwaxingge 发表于 08-10-9 16:47:53 | 只看该作者

回复 #15 icho63021044 的帖子

过奖了,贾老师那个合成才牛呢!我真是万牛一毛呀!!

楼主| icho63021044 发表于 08-10-9 17:16:59 | 只看该作者

回复 #16 siwaxingge 的帖子

你真的很牛呀!!
不要被贾老师所困惑了你的思路!

刚才把贾老师的路线看了一下,有这样一个疑问
1)炔基加成羰基时的产率高吗?
是不是最好分开写,乙炔和KOH反应制CHCK不可取吧
最好用K与C2H2反应制
2)汞盐有毒,不是好方法,最好不用,且产率高吗???

我觉得这步不满意!!!!!!!!!
理论可以,实际不可行!!!!

一孔之见,望赐教!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
siwaxingge 发表于 08-10-9 17:45:40 | 只看该作者

回复 #17 icho63021044 的帖子

兄弟这是教材上的反应,绝对没有问题。你可以参阅下教材。至于贾老师写的CHCK,毕竟老师有教学任务,而且又要来小蚂蚁答疑,累和追求快点都是可以理解的。想想看,我们在那里得到老师的无私指导,其实挺感动的。说实在的,我非常欣赏无私奉献社会的人,起码我将来也会做一个象贾老师一样对社会有所贡献的人,毕竟现在的中国人太功利,缺乏社会责任感。
klklbexq 发表于 08-10-9 21:42:26 | 只看该作者
第一步用乙炔来合成苯~~好像产率很低啊~~
siwaxingge 发表于 08-10-9 21:50:10 | 只看该作者

回复 #19 klklbexq 的帖子

楼上说的有理!!不过书本上说可以,也就不必要考虑太多了