Free考研资料 - 免费考研论坛

要放弃考物理吗?

楼主
般不丢 发表于 08-9-19 18:33:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为社会的和谐,请多年多跨的你们放弃考物理吧!

看到很多跨专业跨学校甚至在职的朋友本着对物理研究生不现实的幻想破釜沉舟孤注一掷非考物理不可非物理研究生不念感到很惋惜,这里规劝几句。

第一,物理其实很“不物理”。其实很多人对真实的物理研究过程并不了解,即便最最让人兴奋的“理论物理”到底有多“理论”你们清楚吗?物理的研究过程很琐碎很技术,即便是那种认为“搞理论才是搞物理”的朋友也会多少有所失望。我们国家实实在在搞理论研究的不多,虽然很多物理研究生专业叫理论物理,但实际上理论物理和其他诸如凝聚态、粒子物理等等之间没有泾渭分明的界限,做的工作纯粹技术。

第二,物理需要社会意识。一个成熟的科研工作者除了需要有稳定的科研素质还需要有高瞻远瞩的人文关怀。喜欢物理的人特别喜欢自封为“理想主义”、“社会孤独的弃儿”,这种投射着理性自私的膨胀心理智会让人更加不成熟。不要认为一提“社会”就觉得不够高雅、一说“政治”就持之以鼻。如果有些朋友愿意自封于象牙塔之下,自诩智力满足和求知探索是千秋大业,我不好说你适合不适合研究物理,但你肯定不适合读物理研究生。

第三,物理的深入研究需要天赋。一般的研究纠缠于技术,对思维能力的要求还不是很高,比较聪明的朋友们多可以做的很好。但如很多人所向往的物理的深入研究就不一样了,他需要勤奋也需要天分,我是没天分的那种,实事求是图个四平八稳不高不低,起码温饱不愁,日后可以尽孝道。我觉得如果有天赋把物理学的明白起码研究生入学考试应该没问题吧,否则说明也许物理对于你做兴趣比做工作更和谐。凡是有天赋并且热爱物理的人社会都回馈他们了,我周围的那些真正有水平的boss都还混得下去,生活富足。我们没有天赋却老是埋怨社会为什么不给我们创造更好的机会是不是有点自欺欺人?

第四,搞物理不一定在学校。其实物理系研究生上完研一的基础课,物理学的基本理论也就学完了。剩下的东西都是既学即用,做纯粹理论的会花更多的时间恶补数学,但根据需要物理数学加一起其量不过十余门课程,你若真有心并且有能力,三五年的业余时间学这点东西很轻松,而且没有负担,没有压力,没有硬性指标,感觉神清气爽。这个阶段的教材比较经典比较成型,有点聪明又很勤奋的朋友自学没有任何问题。

总结,“一个成熟的男人不是为了某项事业悲壮的死去,而是为了某项事业卑贱的活着”,不知道热爱物理朋友没有没有这份坦荡的胸襟和气度呢?如果真的热爱物理,拿出大好青春宝贵的一年时间来准备无可厚非,不能给自己留有遗憾。但是那些已经浪费了几年时间卡在这个考试上的朋友们,真的希望你们放弃“考物理”,这并不是放弃“物理”。相信你们会通过更适合自己的方式接近理想。也希望所有头脑发热的朋友们谨慎行事,“考物理”没问题,但是因为他对你的正常生活有了影响就太不不正常了!

新的一年考研准备已经陆续开始,在此说几句,也算是给版面充充血。最后,希望二三十岁的朋友们都有个和谐幸福的家庭,顺心的工作,特别你们的父母身体健康,爹娘是我们最宝贵的财富。

在某论坛上看到这段文字,偶差点被雷!人活着就是为了混口饭吃?

迷茫ing

沙发
zw1111wz 发表于 08-9-20 15:26:30 | 只看该作者
做自己想做的,大胆去做。。。
不要考虑太多。。
不要被别人的话所束缚。。。
支持你
              有空交流交流:zw1111wz@163.com
板凳
zw1111wz 发表于 08-9-20 15:27:07 | 只看该作者
做自己想做的,大胆去做。。。
不要考虑太多。。
不要被别人的话所束缚。。。
支持你

有空交流交流:zw1111wz@163.com
地板
 楼主| 般不丢 发表于 08-9-20 16:47:18 | 只看该作者
多谢你的支持!我会加油的。
feynman123 发表于 08-9-20 16:56:24 | 只看该作者
just do it
紫茉莉320 发表于 08-9-21 19:32:38 | 只看该作者
我就是学物理的,我感觉挺好的,而且目前材料物理是很热门的,我们学校今年还新开了这儿专业呢
呵呵
lwh2009 发表于 08-9-21 19:41:23 | 只看该作者
不要放弃
我考了两三次了
而且是辞职的[s:2] [s:2] [s:2]
 楼主| 般不丢 发表于 08-9-25 09:15:22 | 只看该作者
楼上的真是百折不挠啊!相当PF。
是什么让你坚持了下来?
god114 发表于 08-11-26 23:09:21 | 只看该作者
楼主转的这段话应该是大部分物理过来人的想法,在求得温饱解决之后,富余有话相告我们这些后辈,至少是迫于现实,有感而发的。但我不完全赞同,为自己的理想不断追寻不计较后果正是年轻一代所具有的宝贵财富,世界的新声才会开启!而在现在中国几乎只有考研一条路才能通往真理之巅!你没看到一湖南农民写信给中科院说自己多年来研究1+1的问题出结果了,人家回都不回一封信!咳
god114 发表于 08-11-26 23:11:40 | 只看该作者
这应该就是中国的现状,学术的环境