Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--两题类似的疑惑

笔为剑 发表于 08-7-27 22:08:17 | 显示全部楼层
原帖由 小缪 于 2008-7-27 21:20 发表
1. A
2. B
这两题考的是对效度和信度定义的理解,所以lz可以仔细研究一下二者的定义即定义式
1. 效度:与测量目的有关的变异(有效变异,也就是真实水平的变异,这是由个体在所测特质上的差异决定的,与测量 ...

我同意你的观点。
笔为剑 发表于 08-7-28 13:00:26 | 显示全部楼层
原帖由 summertime_2005 于 2008-7-28 12:22 发表
但是 答案给的是第一题 B 0.51
第二题D 36%
我也不知道这怎么解释啊!

大概是答案错了吧   嘿嘿
笔为剑 发表于 08-7-28 13:57:04 | 显示全部楼层
原帖由 小缪 于 2008-7-28 13:25 发表

嘿嘿,我也希望是,可惜答案是对的
去研究一下原理再来解释

ps:不该给我加分!

我们得把这个东西研究清楚,恩。也许我搞错了。

笔为剑 发表于 08-7-28 14:06:43 | 显示全部楼层
查了书   
信度=信度系数rxx
效度=rxy的平方
笔为剑 发表于 08-7-29 20:05:45 | 显示全部楼层
原帖由 ywjcrazy 于 2008-7-29 20:02 发表
1。效度是相关系数,那么联系线性回归,相关系数的平方才是预测的系数,所以应该加平方。所以第一题应该选0.51.

2。一组测量分数的真分数方差与总方差(实得分数的方差)的比率;总方差中,非随机误差所占的比 ...

现在我觉得这个是对的...
笔为剑 发表于 08-7-29 23:53:24 | 显示全部楼层
原帖由 stefaye 于 2008-7-29 23:47 发表
[s:8] 信度,效度明明就是测量的内容 不过实在看不进去,太空了,要主线没主线,要数据没数据的

看来是教材的可读性不够.如果加几个例子就更好.
ps:你看谁的测量书?
笔为剑 发表于 08-8-6 19:33:21 | 显示全部楼层
我还是觉得12楼说的是对的......
笔为剑 发表于 08-8-6 20:58:54 | 显示全部楼层
测量误差包括系统误差和随机误差。
信度是用来衡量随机误差的,光知道信度不能知道测量误差造成的变异占总变异的比例。
所以,后一个题目,要把“测量误差”改成“随机误差”,题目才能够做。
那么,我们可以认为,出题目的人自己就概念不清楚......
不论题目到底选什么,以上我的分析想必大家都赞同。

以下的话可能大家不赞同,我们一起讨论。我认为:
信度系数=真分数方差/观察分数方差
所以我还是觉得后一个题目该选B
笔为剑 发表于 08-8-6 23:19:33 | 显示全部楼层
原帖由 小缪 于 2008-8-6 21:41 发表

D对的呀
张统计378页,你去看看
共同变异要平方!

我没有张厚粲的新版统计书...
莫非它和戴的测量书上说得不一样?
笔为剑 发表于 08-8-7 09:21:58 | 显示全部楼层
原帖由 小缪 于 2008-8-6 23:25 发表
不是不一样
讲的根本不是同一个内容

在问过不下10个研究生以后,我发现了一个问题:信度那题,戴海崎的学生和戴海崎的同学的学生都选20%,其他研究生都选36%。