Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--孟版实验心理学的两个问题

楼主| 天冬氨酸 发表于 08-6-6 20:56:30 | 只看该作者
原帖由 lvhuikaoyan 于 2008-6-6 20:34 发表
感谢楼主的无私奉献

这是说哪里话啊
我明明在提问题
笔为剑 发表于 08-6-6 21:13:50 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-6-6 20:56 发表

这是说哪里话啊
我明明在提问题

他是在灌水    在多个帖子后面都回复了同样的话。
Soleda 发表于 08-6-7 12:36:05 | 只看该作者
你是不是把感受性的测量和感觉阈限测量弄混了

感受性是人对刺激物的感觉能力
而能力是指能胜任某项任务的主观条件(这个概念是我翻字典找到的

感受性是用感觉阈限的大小来度量的,并不就等于感觉阈限
我们是在测量感觉阈限时用的测量指标是"有""无"
而我们通过感觉阈限来度量感受性时,就是要看通过这些不同的感觉阈限是否能够胜任或完成某项任务
一个信号检测员通过他自己对信号的感觉阈限来判断信号的有无
而感受性的好与坏(能否胜任这个任务)就是看他的正确判断率了

不晓得我的理解是不是写清楚了,也许这种理解有误,不过这个问题我不能再想了,再想我就晕了
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-6-7 12:41:23 | 只看该作者
原帖由 Soleda 于 2008-6-7 12:36 发表
你是不是把感受性的测量和感觉阈限测量弄混了

感受性是人对刺激物的感觉能力
而能力是指能胜任某项任务的主观条件(这个概念是我翻字典找到的

感受性是用感觉阈限的大小来度量的,并不就等于感觉 ...

谢谢~觉得这么说有一定道理啊
Soleda 发表于 08-6-7 17:15:42 | 只看该作者
呵呵 看来我表达出我的观点了  
stefaye 发表于 08-6-7 22:12:17 | 只看该作者
我没看过孟的书,现在教材也都在自习教室,用的词可能不专业,只说一下大体的意思哈。因为专业词语记不得,我就举例子来说一下哈:
1,反应测量是由不同的指导语规定:比如两次同样的试验,主试分别问:“你觉得这两个刺激有区别么?”跟“你觉得这两个刺激哪个更大”,被试在这两种情况下给出的答案就很可能是不一样的,他可能对第一个回答是:没有区别;而对第二个回答说:我觉得第一个刺激更大。
是一种偏好反应:比如有的被试倾向于保守的回答,也就是说只有他感觉到很明显的刺激他才回答有,对有点模糊的他一概回答无。
2,事前事后测定的目的并不是为了保证两个组的相等,而是一种检验,为了实验后的统计推论,就好像A,B两个人,一年前分别测一下身高,一年后又测一次,比较的是二人分别在这一年中长了多少,而不是两人在一年后分别是多高。
事前测定用的是与试验时有相关的的测量,所以可能会引起被试的注意或者练习效应等。
你可以去看下朱滢的实心,讲的很详细,我现在只有一个大体的印象,书没在手头上
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-6-8 00:27:37 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-7 22:12 发表
我没看过孟的书,现在教材也都在自习教室,用的词可能不专业,只说一下大体的意思哈。因为专业词语记不得,我就举例子来说一下哈:
1,反应测量是由不同的指导语规定:比如两次同样的试验,主试分别问:“你觉 ...

说实话,不大看得懂你的回答。。。
stefaye 发表于 08-6-8 00:53:44 | 只看该作者
那建议你去看朱滢的书,我说的都是他书里的
elfishtao 发表于 08-6-8 09:18:00 | 只看该作者
第一个问题 估计你看到信号检测论就清楚了 就是d 和B的区别
孟版的前面是综述部分
第二个问题 我昨天在六楼给你讲了
你看看明白点了不?
笔为剑 发表于 08-6-8 13:36:24 | 只看该作者
我已经完全不懂了。各位都比我强啊!