Free考研资料 - 免费考研论坛

原子物理学解题指导

楼主
huier225 发表于 08-4-6 21:58:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
SHUIYOU原子物理学解题指导THANK YOU!
沙发
异人 发表于 08-4-9 16:42:51 | 只看该作者

回复 #1 huier225 的帖子

个人建议你去看一下 杨福家的 原子物理学  第三版的
感觉这本书很好  如果你在原子物理这方面有兴趣,或则你要朝这方向发展,这本是应该是一定要看过去的
板凳
feynman123 发表于 08-4-13 13:52:17 | 只看该作者
看一看禇圣麟《原子物理学》,也很好的。呵呵
那书的习题在论谈上有。。。。自己下就行了
地板
异人 发表于 08-4-14 12:14:13 | 只看该作者
我的一个老师说禇圣麟《原子物理学》这本很差耶……他都拿去垫桌脚了
feynman123 发表于 08-4-18 11:59:26 | 只看该作者
呵呵。还不差到去垫桌脚吧。
wuliren1 发表于 08-4-25 13:13:23 | 只看该作者
你们老师也太那个了吧,禇圣麟号称神童20岁左右就留美了,曾经是中国物理学会会长。他的原子物理书编的深入浅出,完全从逻辑上引入的,从一步一步原子能级的分裂讲起,先是主量子数(普通光谱),然后是轨道量子数(量子亏损),然后是自旋量子数引起的分裂(加磁场的塞曼效应)。而且物理图象非常的清楚。特别容易理解。但是禇圣麟的原子物理的缺点是把什么问题都说明白的就没有想象空间了。
杨福家的原子物理也很好,他的书基本上从实验引入原子物理的问题。对做实验的非常有帮助,而且他的书也补充了禇圣麟书的不足可以提供给大家无穷的想象空间,对大家以后做科研很有好处。但是他的缺点是有些物理图象没有说清楚,逻辑比较混乱。
所以建议大家先看禇圣麟的再看杨福家的逐渐就会把问题给弄明白。
因为禇圣麟从逻辑上说问题而杨福家从实验和实际上说问题,所以配合起来看真的很不错,因为从禇圣麟的书有渐悟的感觉而杨的书会让你有顿悟的感觉
我当初就是配合起来看的结果考了140+
chenzhengwang 发表于 08-5-3 04:42:47 | 只看该作者
支持北大诸教授
异人 发表于 08-5-10 12:26:45 | 只看该作者

回复 #7 wuliren1 的帖子

呵呵   反响这么大啊~`
诸教授的我没有去看,自己手上有最新的杨教授的原子物理,杨福家的这本书,确实像7L所说的,有机会我会去看诸圣麟教授的书,请7L的前辈提供一下比较好的原子物理书,我以后学习的方向是原子物理,想多了解了解这方面的知识。
wuliren1 发表于 08-5-10 19:12:29 | 只看该作者
还有科大有一本陈宏芳的原子物理,基本全部从量子力学角度去说明问题,对数学要求比较高。还有云南大学顾建中的原子物理也比较全面也很容易理解。
霄居主人 发表于 08-5-13 22:19:01 | 只看该作者
谁有禇圣麟的原子物理的答案啊?发一个吧!
yybjs@126.com