Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

怎样了解学科前沿信息

笑笑郭 发表于 07-8-25 14:27:37 | 只看该作者
我觉得学科前沿对我们的考研帮助不是很大
其实专业课考研都是一些很基础 的东西
就算要出“前沿”
也是相对“不落后”的那一部分
大家不用紧张
rabbit100100 发表于 07-8-25 17:45:22 | 只看该作者
但是还有了解一些比较好  最起码可以知道大家最近都在讨论些什么也好 !
 楼主| 云优游 发表于 07-8-25 18:59:21 | 只看该作者
人大复印资料我也去找了
不知道为什么,觉得内容挺杂的
不明白该怎么看

就像笑笑郭说的
考研也大多考基础
不会真的考“前沿”
可是我要考的学校专业课两门最后的论述题都会联系当前热门文学事件
然后给个点,让自己谈谈看法
不了解不行

所以我说了,看大家考的学校的真题为准
如果不怎么考发挥性的
就不必看了
如果会考的话
还是交流一下

并不是一定要把高深的东西全部弄到论坛上来
也并非一定要把权威的前沿资料全部搬上来
——可是如果可以的话
那不是一件很好的事吗

所以,就算退而求其次吧
大家说说自己是怎么去了解的
通过什么途径,什么方式
有什么好的资料,可以怎么找
像七楼书房主人同学说的
如果可以把老师的意见发上来
对大家的启发多大!

还有,其实提问题比解决问题重要
我们只要把“前沿”的问题提出来
然后需要的人就自己分头去找资料看看
自行解决
完了好心的可以把自己找的资料发上来分享
就算找不到最终的最好的解决资料
至少引发了思考
这种思考对论述题的回答都是很有好处的

楼主| 云优游 发表于 07-8-25 19:01:46 | 只看该作者
说错了,就算不明确考前沿,考发挥
可是在循规蹈矩的论述题最后
小小发挥一下
难道不是亮点吗
所以,知道多一点
把握大一点
四废书房主人 发表于 07-8-25 20:34:09 | 只看该作者
我同意笑笑郭的看法。
另外,小小的发挥,如果有扎实的论据,当然最好!
不过目前我觉得最现实的是,大家多把自己在看书时遇到的问题提出来讨论,交换自己老师对问题的看法。
doreen_dingling 发表于 07-8-25 23:24:42 | 只看该作者
关于提高文学修养,我觉得多看文学类期刊很重要,很多时候看专业课书是很枯燥的,若是加一些文人趣事之类就很容易记住相关内容,这主要靠平时多留意各种杂志书报与文学相关的内容,再有就是阅读作家作品,现在没时间就看作品简介及相关评论,这样对答题思路也很有帮助,本人今年专业课成绩还算理想,就是宰英语上了,所以提供大家一点专业课的帮助。
doreen_dingling 发表于 07-8-25 23:40:16 | 只看该作者
忘了提醒你,了解你所考学校的研究领域也很重要,关于现当代文学里面的女性诗歌,小说,是比较新鲜的,还有一些学者现在热衷搞期刊研究,这也是比较新的
rabbit100100 发表于 07-8-26 11:37:59 | 只看该作者
也许看一下要考的学校的校刊会明确一点吧!
那些老师都会把自己最近所研究的东西发的学校的校刊上去的!
其实,最重要的不是前沿的热点问题而是基础 无论再怎么前沿都是离不开基础的 基础弄好了 就什么都不怕了!
那些前沿的题目并不是为了考察你看过这些论题没有应该是考察基础怎样吧!
一点个人的观点!
susan.6000 发表于 07-10-22 00:46:05 | 只看该作者
哎,看了豆豆的话突然觉得好惭愧,我相信每个看了你说的话的人都会有同感,毕竟自私不是来这个网站艘资料的初衷,忙的因素也许会占多数,也更加会有懒的成分,这是每个网站论坛都存在的问题,豆豆有时间的话就把这个话题在头版提出来大家共同讨论下巴,也许会有改善呢……