Free考研资料 - 免费考研论坛

怎样了解学科前沿信息

云优游 发表于 07-8-22 19:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
咱们资料版里的东西很不少了
从真题到笔记,到一些其他资料
可是,专业课还有一个重要的知识点
就是对学科前沿问题和重大文学时间的了解和看法
我见过有个题,论述题
考的是对于刘心武研究《红楼梦》人物“原型”
据此就文学阐释的自由度和学术研究的严谨度来谈谈对此事件的看法
看完文学理论,居然没有发现有关文学阐释自由度和文学研究严谨度的论述
难道是看得太粗心了?
总之,希望土豆版主考虑下
是否能开辟一个有关最新文学各方面研究信息和文学热门事件讨论的区域
并且鼓励大家就此多传些好资料
谢谢了!![s:2]
土豆2007 发表于 07-8-22 22:06:31 | 显示全部楼层

首先谢谢游游的热心提议
相当感谢

游游提出来的问题
在很早以前土豆就发现咧
而且早在土豆刚接手文学版的时候
曾经试图组织讨论
因为文学考试,论述题是重中之重
精彩、独到的个人的观点和见解是最容易出彩的地方
可惜……那时候文学版萧条到让人绝望
来这里的人不少
但是大家都是来下资料
下完就走人
根本没人来关心别人的提问——甚至是讨论
没办法
土豆才用回复可见的下下策
希望逐渐培养大家回帖、参与的习惯
希望大家能关注资料之外的东西
慢慢的积攒些人气
然后开发讨论活动
否则讨论也是有名无实——徒有虚名而已

文学版到现在
人气已经略有起色
也出现了一些活跃的会员
但是仍然存在着一些硬伤
这是土豆最头疼的地方
也是至今仍然迟迟没有着手讨论的原因
曾经有过好多的想法
考虑再三还是放弃或者保留

土豆至今没有成熟的解决方案
游游如果有什么具体的建议或者想法
疯狂的欢迎游游提出来
四废书房主人 发表于 07-8-23 13:01:14 | 显示全部楼层
我也有同感啊。我觉得考研的资料是要靠自己做的,不是下别人的东西,背了那个分数就了事的。那样的考研是功利的,没必要来读这样的基础学科。
 楼主| 云优游 发表于 07-8-23 16:23:21 | 显示全部楼层
土豆没有成熟的解决方案
我……我……我就更没有什么具体的好办法了
首先我对技术方面很白痴
所以这个就避而不谈了

内容方面,想来可以和其他资料一样
大家有的就传上来
只要说明是学术信息
最重要是时效性强
来源可靠权威
然后在资料版索引里面单独分为一类
等到资料多了
土豆再考虑怎么成熟运作吧

讨论的话
可以鼓励大家把自己想知道的
不明白的学术问题提出来
还有最新的文学事件
提出来请大家回帖发表看法
对于有价值的回帖
就使劲奖励
其实讨论肯定没有最终的真理
也不需要
只要各抒己见,自圆其说
能够互相启发
就足够了。
[s:2]
土豆2007 发表于 07-8-23 17:06:27 | 显示全部楼层

回复 #4 云优游 的帖子

游游
这些都要建立在有人参加的基础上……

想发展
首先要解决大家的参与问题

游游没有发现么
来文学版的人
几乎只对资料感兴趣
即使是强迫回帖
也仅仅只是寥寥几字——下到资料就好
土豆2007 发表于 07-8-23 17:08:17 | 显示全部楼层
原帖由 四废书房主人 于 2007-8-23 01:01 PM 发表
我也有同感啊。我觉得考研的资料是要靠自己做的,不是下别人的东西,背了那个分数就了事的。那样的考研是功利的,没必要来读这样的基础学科。

强烈的同感
怎么还有好多人都不能明白呢
四废书房主人 发表于 07-8-23 21:25:58 | 显示全部楼层
我觉得了解学科前沿的东西,看看《文学遗产》、《文学评论》一类的高级别专业刊物可能比我们贴到网上更好。至于提出自己的独特见解,就我的水平而言,书还看得太少,积累得很不够,根本提不出。其实,据老师们讲,一般要做到博士,才能够着手做自己的东西,搞创新。所以我只是要求自己多静下来看些经典的文本和研究著作,多多掌握一些文献,摘抄整理归纳一些前人的观点。
鉴于此,我觉得我们版应该以介绍考研复习经验方法,提供各学校专业课笔记和讨论大家看书时的小问题为主,这样就差不多了。
毕竟来我们这的,绝大多数都是本科生,实力有限,不可能像国学论坛和北大中文论坛那样高手云集,搞得很有水平。
不过我觉得大家在看到论坛上的问题后,能够拿给各自的老师请教,然后将他们的意见发到网上来,这就足以成为我们论坛的特色了。而且通过这个,大家也会受益不浅的。
另外,大家如果有名师的电邮,能够分享,就更好了。
rabbit100100 发表于 07-8-25 12:50:34 | 显示全部楼层
像人大复印资料还有个各大学校的学报上都应该有一些这方面的信息吧!  如果可以弄到真是方便很多啊 啊啊!
四废书房主人 发表于 07-8-25 12:56:28 | 显示全部楼层
人大复印资料很好,一般学校都有,其余学报发的文章质量参差不齐。
rabbit100100 发表于 07-8-25 13:16:18 | 显示全部楼层
像北大 复旦的学报应该还是有些东西的  我听一个老师说似乎是人大复印资料是很权威的!