Free考研资料 - 免费考研论坛

我也分析一下历史大纲(原创,跨专业尤其注意)

楼主
yangmingye 发表于 07-7-19 23:14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     一直想写一下这方面的东西了,但时先是玩了些日子,就不愿动笔了,后来想写了又没时间了.我最近两天将离开学校回家,暑期可能上网的时间不会很多,所以花点时间写出来,想起多少就写多少吧
     我是跨专业考研的,高中学理科,本科学电子商务,在考研之前算起来有很多年没看过历史了.事实上我专业课分数也很低,但我认为对于考试而言,还是一些想法应该说说.
      我觉得不管考什么,能考上的,能通过的就这么几种人:一是有浓厚的兴趣,如果你爱好你所学的东西那你在学习的时候感受的是快乐,那学习的时候会事半功倍,相信论坛里有多这样的人.二是有好的学习能力,如果爱好程度一般,但就是一目十行,过目成诵,那你也注定考上了,谁也没办法,论坛里也有很多这样的人.再有就是会考试的,说句实在话,这些人掌握的知识有限,对所考科目也未必有什么好感,但就是会考试,而且历史现在是全国统考,大家和教育部考试中心打了这么多年交道,又是高考,又是四六级的,这样的考试对这样的同学来说难度估计也就是一般水平.如果以上三种你都不是,那你也还有机会,最起码,还有一类人凭幸运也能通过,就是这样.如果你没兴趣,学习能力很差,又不会应付考试,也不足够幸运,那就算了,那我也没办法了.如里对历史这门极为熟悉,了如指掌,就不用看我这个了.厚着脸皮说句实话,分析大纲就是为了应付考试,所以我认为我有点感想或许会对大家有点启示,最好能起到抛砖引玉的作用,让真正的高手们都能行动起来,把经验和大家一起分享,那才是我最高兴见到的。下面我把我对大纲的理解说一下,我的意思是说,如果不以2007年真题来对比大纲的话,将能得到一些结论。因为对比之后,可能相差很多,但是如果我们对大纲进行分析,得到的结果确实只有如下所说几点,如果有不对的地方就要有达人指点了.

一、即使没有看大纲,也应该找到一些必考内容和必须记忆的内容。
    比如在中国史方面,有一些问题是显而易见的热点,而又由于中国历史具有相当程度的连续性,这导致一些制度中有不变的成份,而又经常受到修证。比如田赋、募役制度,几乎从阶级社会开始就有,几经变迁,又常和一些社会改革联系在一起,比如井田法,两税法,一条鞭法等等,田赋制度为什么要变,是在出现了什么问题之后才使统治者决定变化呢,变化之后解决了什么问题。同时因为根据马克思主义的理论,经济基础决定上层建筑,做为历史上经济方面的问题,田赋募役制度一定应该是重点,不看大纲这也应该先看一下吧。
   其他还有一些如科举制度、三省六部制,三省六部制之前的一些铨选制度,这些反映着封建阶级在政治上的统治方针的变化和社会力量消长;几次变法,商鞅变法、魏孝文帝改革、庆历新政和王安石变法、戊戌变法,凡是变革性的东西总会是考试的重点;另外我个人认为近代不平等条约也是重要的考试内容,这是导致中国才后来长时间里落后的一个重要原因,而尤其在07年考研大纲的样题中也有所体现.
  我们知道的常识性的有关联的应该首先注意,比如我们常听常说的古希腊,古罗马,什么梭伦,奥古斯都了什么的,就是他们不考,我们号称参加过一次历史考研的人,这些也应该熟悉吧,还有拿破仑,一战,二战,等等这些
   具体哪些是重点,大家可能还有自己的理解,还有什么遗漏的大家自己看着补上,但不要看什么都是重点,我个人认为重点还应该是指常识性的或者对后来事件的发展有决定性的或重要影响的事件人物国家。

二、注意大纲中的与众不同之处
     07年的考研大纲出得比较一般,因为太笼统了,中国史还好一些,但世界史就实在太糟糕了。你说他列“古巴比伦王国/亚述帝国/新巴比伦王国”这让我们怎么看??以吴、齐版世界史为例,这几个每个都好几十页,是全看,还是全不看,还是只看政权组织形式或社会经济状况?他们说得很不清楚。
     但是在这样的情况下,还是有一些东西能给我们提示,那就是要注意“粗中之细”和“细中之粗”。为什么这么说呢?举个例子看考研大纲的这段:
1        史前人类
人类的进化
农业革命与新石器时代
史前文化
2        古代西亚诸文明
苏美尔-阿卡德文明
古巴比伦王国
亚述帝国
新巴比伦王国
赫梯、腓尼基和以色列历史
波斯帝国

古代埃及文明

古代埃及的历史线索
宗教崇拜与墓葬习俗
古代埃及的文化
前面讲什么人类进化啊,这王国那帝国什么的啊,很概括,很笼统,但到了埃及这,突然出来个“宗教崇拜墓葬习俗”,这就比较细了,而且尤其涉及到埃赫那吞改革和金字塔这样的耳熟能详的事情,更必须注意。

再比如中国史部分的这段:
夏朝的考古发掘和文化遗址
夏朝的巩固和发展
商族的起源
从盘庚迁殷到武丁中兴
周族的兴起和灭商
西周后期的社会矛盾及灭亡
商、西周的制度和社会结构
夏、商、西周的社会经济
夏、商、西周的文化
商的历史就罢了,但细致到人的名字了,我想还是看看吧,反正这东西又不多,你先把他看了也不耽误事。
在戊戌变法那有一条是 维新变法思潮(康有为的变法理论,严复介绍和传播进化论思想其中的内容竟然用括号来提示了,是不是无论如何都应该看看啊

再比如在世界史方面比如希腊的城邦制度及民主类型,古罗马,印度这几个之中一定会有考点.为什么这么说呢?如果看吴于廑版的历史教材,你就会看到,上面讲罗马,希腊,埃及,以至于亚述、赫梯、巴比伦讲了起源,发展,制度等等,都讲得非常详细,但是从大纲上看,其列出的能够形成系统的,只有希腊和罗马,还有印度。这样形成特色的东西,必须还引起注意。再有就是世界史一开始的时候进入文明时期之后他列的国家是西亚文明,一般教材可都是讲的埃及啊!!不过这点也难说,你往后看就知道了,这大纲不论是在逻辑上还是时间上都列得很混乱,不能完全以常理度之,呵呵
我就不一一列举了,还有哪里有类似情况,请大家自己分析吧。

第三,考试的分数分布和试卷结构关系
考试大纲说明:
一、        内容比例
中国古代史  30%
中国近现代史 20%

世界古代史 20% 世界近现代史  30%
史学理论和史学史、历史文献学、历史地理学、专门史等方面的内容将有机的体现在以上各部分之中。
二、        试卷题型结构
选择题 20小题,每小题2分,共40
名词解释 8小题,每小题10分,共80
史料分析题 2小题,每小题30分,共60
简答题 4小题,每小题30分,共120

如果是我们自己出题,那么按我们自己的想法来分配这些内容和分数,那会怎么样呢?我们来看一下,从内容上看分四个部分,而选择题、名词解释、简答题的数目正好能被整除,那分一下,选择题每部分出五个,名词解释每部分出二个,简答题每部分出一个,怎么样?240分出来了,正好每部分60,剩下两个论述题每个三十分,分别选择中国古代史和世界近现代史的内容怎么样?这样这两部分正好都是九十分,各占30%。这就很好了。
    那能不能再调整呢?从分数上看如果简答题或史料分析题少一个,么这部分就会在分数少三十分,比如说中国古代史没出简答题,那就说明这部分古代史少出了三十分,需要在其他的题型上补上,在选择题上就相当于十五个,在名词解释上就需要多出三个中古代史的题。那样一来将十分混乱。
    当然也可能会出现一些交叉的情况,或者即涉及古代史又涉及近代史的问题,或者中外交叉的问题,分数就难确定了,但那样的话就说明也有主体部分,比如如果分析题里出了一个即涉及中国古代史,又涉及中国近代史的问题,那就是说可能是把其中的十分或者八分让给了现代史,在名词解释或选择里一定还能调整过来。整体上分数还是差不多的。
    07年考试考过之后我就没再看过试题,具体是怎样的我忘了,我记得是和我上面说的有很大出入,但如果有出入的话,那一定是试题不规范,没有按大纲出。如果不信仔细算一下分数,试题的比例和我所做的推断出入越大,它就越是不符合他大纲中所说的规格。

为什么花这么大篇幅分析试卷结构呢?这对复习的时间和优先权安排很重要,比如说中国古代史至少占了90分(如果教育部考试中心出题按大纲来的话),而相信大多数同学对中国古代史比较熟悉,这部分又能连续记忆,易于理解,篇幅又大,那这部分肯定是要优先看的啊。而我们在初中高中时学世界史的重点又是近现代史,大部分同学都不是跨专业考,又经历过大学的学习,那肯定要多看看世界近现代史啊,至于世界古代史,除了分析出了的必考之处外,又枯燥又不熟悉,就不能纠缠太多了,我去年复习的时候就没注意这点,两册世界古代史就看了好几个月,岂不浪费时间???

第四,复习时还应该注意什么问题,有什么原则?
     国学发了个帖子《直面08考研历史学统考:复习勿留死角,我也认为全面地不留死角的复习是最理想的一种复习方法,但并不认为所有的人都能做到这点。从历史这门学科的特点上来讲,一个事件的发展可能会受到很多因素的影响,了解的越多,你对历史和未来的了解就会更透彻,对人生会有更深的理解,应付考试更是一种非常容易的又很俗的一件事了。但是考试是另一码事,未必所有的人在学习的时候都能有这样的效率和耐力。
     从现在时间上来说,大部分同学还有机会做到不留死角,大小通吃这一点。但如果到了九月份十月份,你还有很多没看,那我就建议你考虑一下侧重了。而且我前面也说了一下我认为重要的地方,到那时你一定会按我说的对重要的部分赋予高的优先权,但我还是建议你最好现在就开始这样的工作。因为根据马克思主义哲学的说法,我们必须坚持两点论和重点论的统一,必须找到事物发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,所以我认为复习全面是一个理想的目标,但这个目标和你分清主次不冲突,在把重要的问题解决之前,我不赞成在那些不重要的事情上纠缠太多。
         国学在其帖子中国列了很教材和参考书,我认为时间有限的话不要看太多了,自己注意分配时间,我去年复习中国史的时候买的是翦伯赞的《中国史纲要》,在图书馆借了一套张岂之版《中国历史》,参照着看,能解决中国史中的所有问题,翦伯赞的书意识形态太浓,对农民暴动不分情势一律大肆赞扬,对统治者律否定,感觉不太客观,不建议看。有一套周谷城的《中国历史》1963版,1980印次,写得很好,但不适合考试。张岂之的《中国历史十五讲》我觉得很好,虽然只是一部通识课的教材,在一定程度上能起到笔记的作用。中国传媒大学出版社出的《文史要览》也能帮助记很多笔记,很多中国史的名词解释和简答都能在上而找到,可以借来看看——去年寝室有个准备考中国传媒大学的,他有这本书,帮了我很大忙。世界史我用的吴、齐版,后来又借了一套高教版的配套教材,那套书不太好买,很老了,我觉得有有用的地方,但明显是那些学生编的,有些地方很好,但没看完,时间不够了。

还有一点很重要,要善于利用资源,比如我们的bbs.freekaoyan.com 这在这里注册比较晚,但这里的朋友——如国学,北极冰 ,informationr,leonhl,秀秀等等,还有很多其他我没说的朋友——提供了很多好的资源和建议,对我学习考试帮助很大,很感谢他们。
我也发了两个帖子,《中国古代史纲笔记WORD版》《中国近代主要不平等条约WORD版》希望对大家能有帮助。说起来惭愧,古代史纲笔记虽然有300多次下载,大概对大家帮助不大,竟然没评上精华帖,条约那个精华资格还是和版主leonhl要来的呢。大家看看有用就下载看看。

能想起来的就这么多了,一定会有说的不对的地方,大家要自己分辨并指正吧。大家觉得好就多多捧场,多多回复,有什么建议希望大家都能说出来,好东西大家一起分享.还是那句话,抛砖引玉。就是这样了——本来应该早点写的,不好意思。

沙发
leonhl 发表于 07-7-20 13:04:09 | 只看该作者
分析得很认真,感谢你对大家的帮助[s:9]
板凳
yufeng0373 发表于 07-7-20 15:57:25 | 只看该作者
谢谢了!!!!
地板
xingjian05 发表于 07-7-20 16:28:13 | 只看该作者

真诚而坦诚

够不错的了。值得感谢。版主很聪明。
terren 发表于 07-7-20 16:29:15 | 只看该作者
很强,谢谢楼主
lasyfox 发表于 07-7-22 12:57:43 | 只看该作者
恩,谢谢楼主的抛砖引玉.
dairuichuan 发表于 07-8-5 12:12:28 | 只看该作者
谢谢楼主~~~~
168168yxz 发表于 07-8-6 19:41:18 | 只看该作者

好的好的 好
古丘 发表于 07-8-6 22:03:42 | 只看该作者
分析的很仔细

我也是跨专业的,我现在马上就上大二了,我觉得现在做应试的准备早了点,关键是扩大知识面,提高历史方面的综合素质
 楼主| yangmingye 发表于 07-8-30 21:52:26 | 只看该作者
关于考研大纲,我还是认为实用一些比较好