Free考研资料 - 免费考研论坛

失败的07考研教训(+07考研试题)

楼主
逆风道 发表于 07-6-5 16:06:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人参加07考研,报考中国传媒大学广播电视艺术专业电视策划方向..失败.但是我想失败也是有失败的经验和教训,看多了成功的案例,失败的经验也是可以给大家惊醒的.我是工科学生,当时考研的念头现在想来冲动占了很大成分.一直以来觉得学习工科压抑了自己的兴趣和激情.所以想凭借考研发掘自己更大的潜力,给自己更高的上升空间.所以当时就在网上搜啊搜,一直很仰慕传大的声望,也觉得广播电视艺术学专业很有意思.而电视策划这个方向,仿佛能成就自己编导的梦想.所以毫不犹豫的决定报考.冷静下来分析,自己当时忽略了很多因素.有很多人认为传大的专业课试题不难,但对于工科的我,在最初看真题时根本没有答题的思路.包括后来在复习的后期也是自己摸索着前进,你只能按自己的逻辑回答,而你不能保证你的思路是和传大老师的思路是吻合的.我之前听传大的学生跟我讲.老师跟他们说过,很多跨校跨专业的学生答题根本不在点上.这就是最大的弊病.传大的专业课试题根本没有标准答案,每个人按自己的理解给出答案,这是很难克服的障碍.今年又有很多考生准备报考电视策划这个方向,希望大家可以冷静的想一想..
     下面针对参考书目谈一下我的感受.首先先给大家罗列基本不用去看的书目. 《中国文学史》, 《中国现代文学史》, 《欧洲文学史》, 《中国近现代音乐史》, 《中外美术史》这些书目近两年的考题涉及的很少,大家也可以看看其他人写的考研经验,应该也会提到的.我们根本没必要浪费宝贵的时间投入到这些书上面.我觉得考研就是讲效率,有限的时间和精力怎么取的最大的回报.固然知识覆盖的面越广越好,可这毕竟还是一场考试,只要是考试就有应试的技巧.我们要做的是把精力放到出提点多的书籍中.也就是下面的:首先<艺术学概论>彭吉象和<艺术概论>王宏建的书.我觉得大家挑一本认真看,因为两本书有一些重叠的内容,彭老师的书更通俗易懂而王老师的更哲学,运用的马克思理论来解析艺术.通常论坛上都推荐你看彭老师的书,因为薄,易读.但是我发现2006年专业课简答题的一道,美是形象的真理,有关这道题的论述.在王老师那本书中也有涉及. 《中国当代广播电视文艺学》张凤铸的这本书是重点,大家一定要仔细看,但我觉得书中有些例子已经过时,看看即可.还有书中第一二章个人觉得出题不会再从这里面出了.太老的历史了. 童庆炳的书,传大的同学跟我说这个一定要参透,理论要应用在答题中.但对于跨专业的我,觉得这本书很难理解.也不太会结合题目发挥..希望大家可以注意.还有我觉得真题2005,2006两年的真题还是有参考价值的,之前的真题真的没有必要花费太多时间,你比较一下就知道了,广播电视艺术专业从2005年的考试风格从偏文学过渡到偏艺术学,偏专业,文学比重太少了.
2007年中国传媒大学综合艺术考试试题..

一、填空(每题1分,共10分)
1.    《向日葵》的作者是荷兰画家____的作品(凡高)
2.  圆舞曲《蓝色多瑙河》是奥地利音乐家_____的作品(约翰•施特劳斯)
3.  《推销员之死》是美国戏剧家_____的作品(米勒)
3、电影《推销员之死》的导演是美国_________
4.    1958年中国播出的第一部电视剧是_____(一口菜饼子)
5.    “吴带当风”是指得历史上的_____(吴道子)
6.  法国电影《野草莓》的导演是_______(英格玛•伯格曼)
7.  孔尚任最著名的戏剧作品是______(桃花扇) )
8.《悲剧心理学》是我国美学家_________的早期著作(朱光潜)  
9.    我国影片《天云山传奇》的导演是_______(谢晋)
10、华彦钧(瞎子阿炳)的著名的二胡曲________
二、名词解释(每题4分,共20分)
1、 赋、比、兴  
2、 爱森斯坦
3、 明清传奇  
4、伦勃朗
5、 节奏  
三、简答题目(每题20分,共60分)
1、 有人说“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”这句话你是怎样理解的
2、舒曼说“诗歌都成了图画而音乐家则善于把图画用声音体现出来。”请结合具体事例说明艺术之间的相通性
2、舒曼说:“在一个美术家心目中,诗歌却变成了图画,而音乐家则善于把图画用声音体现出来”。分析不同艺术形式在艺术表现上的相通现象。  
3、 车尔尼雪夫斯基说:“艺术的第一目的是再现现实”,克莱夫.贝尔说“艺术不是也不可能是再现性的”“再现往往是艺术家低能的表现”。分析这两种看法的关系
2007中国传媒大学广播电视艺术试题
一、简述(从名解转变为简述)  

戏剧 共鸣 典型 风格 大音希声大象无形 诗学 纪录片 电视节目策划 历史题材电视剧 马季

二、简答
1,举例说明艺术创作的过程
2,电视从"观众听我说,观众我请你说",你怎样看这种转变的意义 ?
3,有人说真人秀已经不只是一个电视节目了,对这种说法怎么看?
三、论述
结合一部广播或电视作品为例,谈谈作品的主题是怎么实现的.(01,02,03方向选做)
现有复习资料如下.希望可以帮到你们.
《文学理论教程》童庆炳
《艺术学概论》彭吉象
《电视艺术哲学》苗棣
《中国当代广播电视文艺学》张凤铸
<高鑫自选集>高鑫
《艺术概论》王宏建
<<电影艺术概论>>
<苗棣自选集> 苗棣
广播电视艺术历年真题 (买以上全套书赠送真题)

另外还有四部记录片<西藏的诱惑>,<藏北人家>,<舟舟的世界><龙脊>这四部都在张凤铸老师的书中提过,可以作为答题举例用.每片5元
我参加考试挑选的书都是之前论坛中前辈推荐的中.传大列举的参考书不必都看的....因为这两年文学部分涉及的题相当少所以例如文学史那些书大可不必看了.   

有需要资料的考生可以联系我.希望可以帮到大家.所有书6.5折.电话,15832068846 或
沙发
以丘比特之名 发表于 07-6-9 17:23:02 | 只看该作者
[s:2] 你也要加油
板凳
teverong 发表于 07-6-19 19:01:21 | 只看该作者

我会努力的

[s:4] [s:4] [s:4]
地板
 楼主| 逆风道 发表于 07-6-30 15:47:51 | 只看该作者
希望可以给大家个警醒,失败也是一种财富啊.觉得对自己有点启发的同学帮忙顶一下啦
pyun_mxcz 发表于 07-7-3 10:47:59 | 只看该作者

谢谢

谢谢楼主的好心相告,我正徘徊在要考 广播电视艺术学 还是 电影学 的状态中,我虽然也是跨校的,但是我本科就学的是编导,所以我不知道该如何取舍!
希望好心的朋友们可以帮帮我,和我联系 EMAIL----pyun_mxcz@163.com
jinyin0116 发表于 07-7-4 14:55:17 | 只看该作者
[s:2] [s:2] 谢谢
平静的浪 发表于 07-7-5 14:47:57 | 只看该作者
三跨,今年考广播电视艺术专业没有考上,现在找到一份还可以的工作.虽然有前途.但是觉得并不适合自己.一份稳定的工作和自己的兴趣不知道该如何取舍.老人总是说:兴趣不能当饭吃.而且大浪淘沙.又能淘出多少金子啊
平静的浪 发表于 07-7-8 11:19:38 | 只看该作者
路过,所以给大家提个醒,其实你找广院的学长指望套什么消息是没用的,出题方向,内部消息他们不知道,真的不知道.
hjw1984 发表于 07-8-8 01:17:06 | 只看该作者
x谢谢提醒
hjw1984 发表于 07-8-8 01:18:59 | 只看该作者
大家一起努力把 期待成功