Free考研资料 - 免费考研论坛

2007年中文系各专业试题集锦

楼主| lyschill 发表于 07-4-16 20:52:11 | 只看该作者
同济大学2007现当代试题
admin2007-03-25 11:33
同济大学2007现当代试题

阅读与写作:
1阅读女诗人王小妮的诗作《我爱看香烟排列的形状》,作千字赏析(诗自己从网上找吧)
2读钱钟书《论快乐》的一段,谈谈你对钱钟书散文的理解,并阐述你对散文这种文体的看法
3以一位作家的小说为例,阐述你对小说的理解

现当代文学
一;1上世纪三十年代,被称为和大陆著名作家茅盾《春蚕》为呼应,写丰收成灾的台湾小说是哪部i?作者?主要内容?
2朦胧诗的“三个崛起”?

二‘阅读闻一多的《死水》,说明诗的主题是什么?在诗艺上采用了什么手法?就这首诗的节奏,谈谈心格律诗的代表人物及其主张?
三’1‘二十世纪六十年代以后,介绍文坛有一位影响的港台或海外华文作家及其创作特色?
2从旅游文学的角度,谈谈沈从文的散文,小说的艺术成就,及其在新文学传统中的地位?
 楼主| lyschill 发表于 07-4-16 20:52:25 | 只看该作者
2007年北京大学生古代文学试题
admin2007-03-25 16:06
2007年北京大学生古代文学试题

一,名词解释(共30分,每题6分)
讲经文
乐府诗集
瀛奎律髓
茶陵派
纳兰性德
二,论述题(120)
1,试论诗骚确立(40)
2,从诗歌艺术的发展和社会风尚来谈谈盛唐山水诗对齐梁山水诗的继承发展(30)
3,何元朗谓<拜月亭>高出<琵琶记>过甚,王世贞以为此言大谬,请你对此论述谈谈看法(25)
4,晚明小品文的艺术特色和对后世散文的影响(25)
 楼主| lyschill 发表于 07-4-24 20:36:23 | 只看该作者
北京大学2007当代文学(复试题)
yulife2007-04-24 09:02
2007当代文学复试题(回忆版)

3张纸,每张两道题,各选一道作答

现代文学
1,列举赵树理40年代3部小说,并分析他与五四传统的关系
2,谈谈鲁迅《酒楼上》的诗性小说特征,以及作品里面两个人物的关系

当代文学
1,谈谈对余华作品(以及近作)的看法
2,谈谈对韩少功作品(以及近作)的看法

文学理论
1,马克思和恩格斯在分别写给拉萨尔的信中都提到“莎士比亚化”和“席勒化”两种不同的创作方法,谈谈你的看法。
2,谈谈对陌生化理论的看法

wuyanchounv 发表于 07-4-28 22:16:06 | 只看该作者
好珍贵的帖子!!!!

请问有07年四川大学古代文学专业的题么?
若还有06年的就更好了,实在谢谢啊!!!
风雨下扬州 发表于 07-5-2 14:13:51 | 只看该作者
要是有华东师大的就好了
yeechil 发表于 07-5-21 15:26:16 | 只看该作者
有没有厦门大学语言学及应用语言学的试卷啊??谢谢!
yuyuth 发表于 07-6-29 15:20:35 | 只看该作者
[s:4] [s:9]
elitee 发表于 07-7-21 11:37:28 | 只看该作者
有没有暨南大学美学试卷啊
fsxxeyai 发表于 07-8-2 16:24:34 | 只看该作者
太厉害拉谢谢
柳橙风舞 发表于 07-8-8 13:01:49 | 只看该作者

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

考研真不是盖的,真的好难!!
英语,专业课无一不要人命啊,大热的天我们只能蛰居在学校,更要命的学校竟然不供给电,可想而知.............但为了心中的哪个梦想,只有坚持再坚持,就象有句话说的好,痛并快乐着,精神上的饱满和丰富,或许就是最大的收获,选择考研我不后悔