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武汉纺织大学服装学院804服装材料学历年考研真题汇编(含部分答案)

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ooo 发表于 17-8-13 15:57:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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2014年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2013年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2013年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
2012年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2012年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
2010年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2010年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
2009年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2008年武汉纺织大学服装学院804服装材料学A卷考研真题
2008年武汉纺织大学服装学院804服装材料学B卷考研真题
2007年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2006年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
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内容预览
2012年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
一、名词解释(3分×6=18分)
1.碱缩:
答:碱缩是指棉织物在烧碱溶液中,并不施加张力,任其收缩,织物会变得紧密、丰满,富有弹性,保形性好,这一过程就称之为碱缩。
2.线密度
答:线密度或称特数,旧称号数。线密度指1000m长的纱线,在公定回潮率时的重量克数,若纱线试样的长度为L(m),在公定回潮率时重量为G(g),则该纱线的线密度(Tt)为:

线密度的单位名称为特克斯,符号为tex。
特数越大,纱线越粗。
分特(dtex)为特的1/10。股线的特数,以组成股线的单纱特数乘以股数来表示,如单纱为12特的二合股股线,则股线特数为12tex×2,当股线中有两根单纱的特数不同时,则以单纱的特数相加来表示。
3.梭织物
答:(1)定义:在织机上由经纬纱按一定的规律交织而成的织物,称为机织物,又称梭织物。
(2)特点
①梭织物纱线弯曲不是很大,联系紧密、结构较坚实。
②梭织物服装挺括,有形,悬垂感强、尺寸稳定性较好;
③通常情况下,机织物的的服装较针织物耐磨;
④机织物服装一般脱散性较小,不易起毛,勾丝
(3)机织物代表服装:衬衫、西装、羽绒服、牛仔裤等
4.纱线捻度
答:(1)定义:纱线单位长度上的捻回数称为捻度。
(2)棉纱通常以10cm内的捻回数来表示捻度,而精纺毛纱通常以1m内的捻回数表示。
(3)捻度与纱线强度有着密切的关系,在一定范围内,随着捻度的增加,纱线强度继续增加,但到一定捻度之后,继续加捻,强度反而下降。
5.完全组织
答:(1)定义:织物内经组织点和纬组织点的沉浮规律重复出现为一个组成单元时,该组成单元成为一个组织循环或称为一个完全组织。
(2)在完全组织中不,同一系统的相邻纱线上,相应的经(纬)组织点间相距的组织点数称为飞数。
6.服装气候调节
答:(1)定义:通过穿衣使衣内微小气候区别于环境气候,从而缓和外界环境条件,使皮肤温度发生变化来调节体温。
人体与环境之间处于不断的能量质量交换中。人体的舒适感觉取决于人体和周围环境之间的热量和水分等的交换平衡。服装在这种能量质量交换中起着调节作用,服装的这种调节能力的大小又取决于服装的款式和织物的有关性能,主要包括隔热性、透气性、吸湿性、透湿性、透水性、保水性和润湿性等。
二、填空(1分×30=30分)
1.棉纤维中间有( 中腔 ),纵向有天然( 转曲 )。
2.常规纤维中,( 锦纶 )纤维最耐磨,( 氨纶 )纤维弹性最好。
3.人造毛是( 腈纶 )纤维,合成棉是( 粘胶 )纤维。
4.复合纤维的3种复合方式有(  )。
5.真皮层由( 乳头层和网状层 )组成。
6.聚氯乙烯人造革分为( 普通革和泡沫人造革 )。
7.真丝面料选用( 轻薄的非织造布或针织基布 )粘合衬。
8.气温在21℃时需要( 1 )clo的衣服,在( 3 )℃时需要有3clo的衣服。
9.毛衬有( 黑炭衬、 类炭衬、夹织衬 )等。
10.冷却时间越( 长 ),服装定形保持率越( 低 )。
11.毛的( 皮质层 )中锭状细胞壁上含有天然色素。
12.华达呢采用(

)单面、(

)双面及变化组织(

)缎背  组织,汗布采用( 针 )组织。
13.im越( 接近  ),服装的透湿性越( 弱 )。
14.织物抗皱回复角( 大 ),表示抗皱性好。
15.花式纱线由( 芯纱、饰纱、固纱 )组成。
16.腈纶的学名是(  聚丙烯腈纤维  )。
三、选择(1分×10=10分)
1.熨烫温度最低的织物( (4) )。
(1)棉织物;(2)毛织物;(3)涤纶织物;(4)丙纶织物
2.湿润后强力增加的纤维( (1) )。
(1)麻纤维;(2)粘胶纤维;(3)涤纶丝;(4)天丝
3.麻纱是( (2) )。
(1)丝织物;(2)棉织物;(3)麻织物;(4)粘胶织物
4.具有芯吸效应的纤维( (1) )。
(1)棉纤维;(2)蚕丝;(3)丙纶丝;(4)涤纶丝
5.下列织物不是精纺毛织物的是( (4) )。
(1)哔叽;(2)啥味呢;(3)凡立丁;(4)海力斯
6.绢纺织物采用的纤维是( (2) )。
(1)长丝;(2)短纤丝;(3)变形丝;(4)低弹丝
7.下列组织中不属于三原组织的是( (4) )。
(1)平纹;(2)

右斜纹;(3)

右斜纹;(4)

左斜纹
8.只能干烫的织物( (2) )。
(1)桑蚕丝织物;(2)维纶织物;(3)锦纶织物;(4)羊毛织物
9.织物燃烧时有臭鸡蛋味,留下黑色松脆灰烬。该织物是((2) )。
(l)麻织物;(2)毛织物;(3)涤纶织物;(4)棉织物
10.横贡缎织物采用的组织是( (2) )。
(1)经面缎纹;(2)纬面缎纹;(3)平纹;(4)斜纹
四、简答(42分)
1.服装为什么要勤洗勤换?(6分)
答:(1)服装的表面或缝隙中会沾有外来的污物和人体皮肤的分泌物。外来污物包括风沙、尘土、油烟、果汁、菜汤等物质,主要存在于外衣上,皮肤分泌物包括皮肤脂肪、汗液和皮屑等;主要存在于内衣上。
(2)服装久穿不洗,污垢深入到缝隙和纤维内部,不仅堵塞孔眼,妨碍透气和正常排汗,引起身体不适,而且还会滋生细菌、霉菌,使牢度下降,甚至威胁人体健康,还会影响洗净程度。
(3)以棉质衣服为例,棉属于纤维素纤维,耐酸性极差,而人体排出的汗液显酸性,久而久之会降解其中的纤维素,影响服装的牢固性。
因此服装必须要勤换勤洗。
2.请比较图中织物的悬垂性,并说明理由。(6分)

答:略。
3.辨析平布与府绸。(8分)
(1)平布
①组织:平纹。
②线密度:粗平布32tex以上;中平布21~32tex;细平布21tex以下。
③紧度:经向紧度Ej=45%~55%;纬向紧度Ew=45%~55%;总紧度Ez=60%~80%。
④特点:平布外观平整光滑、均匀丰满。
⑤分类及用途:其中细平布轻薄,平滑细洁,手感柔软,布面杂质少。多用于加工染色布与印花布,主要用作衬衫面料及夏季的各类服装用料,此外,还可用于加工手帕、绣品等。粗平布质地粗糙、厚实,坚韧耐穿,可用于制作夹克、裤装等,也常用作服装的软衬。中平布介于细平布与粗平布之间。
(2)府绸
①组织:平纹、平纹地小提花。
②线密度:19tex以下,单纱或股线。
③紧度:经向紧度Ej=65%~80%;纬向紧度Ew=40%~50%;总紧度Ez=75%~90%。
④特点:府绸是棉布中一个重要的品种,具有布身挺括、布面均匀、织纹清晰、细腻柔软、丝绸感等特性,表面呈现由经纱构成的饱满的菱形颗粒纹。
⑤分类:府绸以经纬纱使用的单纱或股线而论,分为纱府绸、线府绸和半线府绸;以纺纱工艺分,有普通府绸、半精梳府绸和精梳府绸;以织造花式分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸和提花府绸等;以印染加工分,又有色织府绸、漂白府绸、什色府绸和印花府绸等;以纤维原料分,有全棉府绸和涤棉府绸等。有些府绸品种经过特殊处理,具有防水、免烫、防缩等功能。
⑥用途:府绸适宜制作衬衫、裤子、夹克、外衣等,经树脂处理及表面涂层处理过的府绸,广泛用于羽绒服装面料和防雨服装面料等。
4.何谓碱减量?简述其用途。(10分)
答:(1)碱减量就是在高温和较浓的烧碱液中处理涤纶织物的过程。
(2)用途:涤纶对一般化学试剂性能较稳定,耐酸,但不耐浓碱的高温处理。利用浓碱腐蚀涤纶表面,涤纶重量减轻,细度变细,表面形成凹坑,纤维的剪切刚度下降,消除了涤纶的极光,并增强了织物交织点的空隙,使织物手感柔软、光泽柔和,改善,吸湿排汗性,可产生真丝风格,称为碱减量处理。
5.分析当前羽绒服的面料、里料及填充料的特征及作用。(12分)
答:(1)羽绒服的面料
①羽绒服的面料必须具有防风性、透气性、防绒性;轻薄柔软;耐磨性等特征
②其不同的特性形成不同的作用,防风性主要是为了保暖,透气性是为了及时将身体散发的水分放出,纺绒性是为了避免填充材料的外窜等
(2)里料
①作用
a.使服装具有良好的保形性;
b.对服装面料、填充物有保护、清洁作用,提高服装的耐穿性;
c.增加服装的保暖性;
d.使服装顺滑且穿脱方便。
②特点
选择里料时要考虑面料的特性,主要由缩水率、耐洗涤性、比重及厚度等。
羽绒服常用的里料主要是纯化纤织物里料或化纤交织物里料,如人造丝交织的绸缎类里料等,这类里料一般光滑、耐磨、舒适、手感滑爽,便于穿脱等。
(3)衬料
羽绒服的衬料主要是鸭绒,也有鹅、鸡等毛羽。羽绒轻而蓬松,导热系数很小,是人们十分喜爱的防寒保暖絮料。羽绒的品质以其含绒率的高低来衡量。含绒率越高,保暖性越好,价格越贵。羽绒的充填较繁复,面里料需用防绒布,以防毛羽外窜。
五、判断与分析(10分×2=20分)
1.干燥的秋冬季节,纯化纤服装在穿着时会产生静电。
答:这种说法不对。
(1)化学纤维是用天然的或合成的高聚物为原料,主要经过化学的方法与机械方法加工制造出来的纺织纤维,按原料来源、加工方法及组成成分的不同,又可以分为再生纤维、合成纤维及无机纤维。
(2)再生纤维及合成纤维常用作服用材料,其中,再生纤维是用天然纤维素为原料的人造纤维,化学组成和天然纤维素纤维相同,但物理结构已经改变,所以称为人造纤维素纤维。目前生产的人造纤维素纤维主要有粘胶纤维、醋酯纤维和铜氨纤维等。
再生纤维一般吸湿性较好,不易起静电。
(3)合成纤维由合成的高分子化合物制成,具有强度大、弹性好、不霉不蛀、吸湿性差、摩擦易产生静电、易沾污、抗熔孔性差等共同特点。常用的合成纤维有涤纶、锦纶、腈纶、氯纶、维纶、氨纶和丙纶等。
通过上述分析可知,在干燥的秋季,合成纤维制成的服装由于吸湿性差、再加上空气干燥,所以会产生静电,而再生纤维却不易起静电。
2.人造革和合成革可以全面代替动物皮革制作服装。
答:人造革和合成革不可以全面代替动物皮革制作服装。
(1)聚氯乙烯人造革的性能
用作服装和制鞋面料的聚氯乙烯人造革轻而柔软,由于基布采用针织布,因此服装性能较好。人造革中由于增塑剂的含量较高,制品表面易发粘沾污,往往用表面处理剂处理,使表面滑爽,提高人造革的物理化学性能。
(2)聚氨酯合成革的性能
①强度和耐磨性高于聚氯乙烯人造革。
②聚氨酯合成革的生理舒适性能优良。由于其表面涂层具有开孔结构,涂层薄、有弹性,柔软滑润,可以防水,透水汽性较好,而聚氯乙烯人造革呈明显的不均匀闭孔结构,透水汽性差。
③聚氨酯涂层不含增塑剂,表面光滑紧密,可以着多种颜色和进行轧花等表面处理,品种多,仿真皮效果好。
④在低温度条件下仍具有较高的抗张强度和屈挠强度。
⑤采用单组分物料涂层的聚氨酯合成革耐光老化性和耐水解稳定性好。
⑥聚氨酯合成革柔韧耐磨,外观和性能都接近天然皮革,易洗涤去污,易缝制,适用性广。
(3)天然革具有下列性能:
①较高的机械强度,如抗张强度、耐撕裂强度、耐曲折等,耐穿耐用。
②一定的弹性和可塑性,易于加工成型。用于生产各种革制品,在使用过程中不易变形。
③易于保养,使用中能长久保持其天然外观。
④耐湿热稳定性好,耐腐蚀,对一些化学药品具有抵抗力,耐老化性能好。
⑤优良的透气(汽)、吸湿(汗)、排湿性能,因而穿着卫生、舒适。
由于天然革具有上述性能,直到现在仍然广泛用于制成各类革制品,供军需、工农业和民用。随着科学技术的发展,出现了各种人造革、合成革等,作为天然革的补充,用于制作皮鞋及其他革制品,但尚不具备天然革那种卫生性能和舒适感。
六、设计(15分×2=30分)
1.请为T恤衫设计合理的材料,并说明理由。
思路:考虑设计的T恤衫的款式(宽松、半宽松、半贴体或贴体)、考虑面料服用性能、着装环境等,选用针织面料。
略。
2.纱线的混纺比为:粘胶/锦纶/羊毛=44/35/20,请根据此原料设计面料及服装。说明理由。
思路:设计要考虑面料的特性


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