Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 郭艳秀 ROC曲线

楼主
没有道道 发表于 12-9-19 19:41:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
郭老在书里(P295)这样一段话:
“当B接近0时,击中概率几乎为0,即当信号全当成噪音接受;当B接近无穷大时,虚惊概率几乎为0,即噪音全当成信号接受;而当B从0向无穷大渐变的过程中,讲形成一条完成的ROC曲线,曲线在某一处达到最佳的标准B.”

求高人解读啊~~~
1、完全搞不懂何时击中概率为0!!!!
     B接近0不是反应标准宽松么,此时击中概率怎么会是0来!!!
2,本结论是从ROC曲线中得到的吗?
3、假如上面成立的话,有没有什么前提条件,比如先定概率一定什么什么的?
沙发
小驰驰 发表于 12-9-19 22:36:54 | 只看该作者
这个问题貌似我以前也有想过,以下是我的结论

1.要使B(贝塔)=0,即击中率要为0,所以点至少都是在对角线上或者对角线右下方(但是d不可能为负数,所以此时只能d=0),也就是信号曲线和噪音曲线重合的时候,B=0.

2.B越小,判断标准宽松,意思就是击中率和虚报率都高,但是击中率已经为0了(d=0),然而虚报率仍然可以随着B越小而增大,所以仍然是正确的。。。。

第三个问没catch到你的idea,回答的有点凌乱,希望有帮到你= =!
板凳
 楼主| 没有道道 发表于 12-9-19 23:11:18 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-9-19 22:36
这个问题貌似我以前也有想过,以下是我的结论

1.要使B(贝塔)=0,即击中率要为0,所以点至少都是在对角 ...

第三个不重要了。。。
表述没怎么看懂,能详解么?????
求详细说说啊
地板
小驰驰 发表于 12-9-19 23:35:38 | 只看该作者
没有道道 发表于 2012-9-19 23:11
第三个不重要了。。。
表述没怎么看懂,能详解么?????
求详细说说啊

核心意思就是,要想使B=0,那么d=0,信号和噪音两个正太曲线必须重合。所以击中率为0
现实太假了 发表于 12-9-20 00:20:17 | 只看该作者
出书不严谨害死人,郭秀艳的书上这段话本来就是错的,当初我也纠结了很久才搞明白,他的树上还有好多错误~明天详细解释~
 楼主| 没有道道 发表于 12-9-20 07:39:22 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-9-20 00:20
出书不严谨害死人,郭秀艳的书上这段话本来就是错的,当初我也纠结了很久才搞明白,他的树上还有好多错误~明 ...

唉,我是怎么也想不明白,千万没想明白的。那短话本身就好多矛盾的地方有没有?
信号都当噪音了,B明明就是很高呀!
信号的概率应该是大于噪音的,信号的概率都是0了,虚报率不是0是什么来?
噪音都当信号了,虚报率还不高啊,我就想不明白了。。

。。。。。。。。。。
等LS啊
也等LSS的。。
现实太假了 发表于 12-9-20 21:47:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
没有道道 发表于 2012-9-20 07:39
唉,我是怎么也想不明白,千万没想明白的。那短话本身就好多矛盾的地方有没有?
信号都当噪音了,B明明就 ...

经修改,这段话应该这样表述: β接近于零,标准宽松,此时几乎把所有噪音全当成信号接收,因此集中率和虚惊率几乎为1,漏报率和正确拒斥率几乎为0;β接近无穷大时,标准严格,此时几乎把所有信号全当成噪音接收,因此集中率和虚报率几乎为0,漏报率和正确拒斥率几乎为1~哦啦~
小驰驰 发表于 12-9-20 23:09:03 | 只看该作者
没有道道 发表于 2012-9-20 07:39
信号都当噪音了,B明明就 ...

我终于明白你的意思了= =!感动- -

B=0 说明斜率=0   那么应该是离(1,1)这个点比较近,那么击中率和虚警率都很高,反应标准宽松,噪音都当成信号接收。。。。。。。。。。。。。。。

貌似秀艳姐姐写反了= =
 楼主| 没有道道 发表于 12-9-21 08:20:13 | 只看该作者
不只是写反了而已。如果是写反了早就有人发现了。==
不严谨不严谨呀

另,同意现实同学的观点,并谢谢现实同学的解答~~
realvcky 发表于 12-9-21 11:10:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-9-20 21:47 经修改,这段话应该这样表述: β接近于零,标准宽松,此时几乎把所有噪音全当成信号接收,因此集中率和虚 ...

赞一个