Free考研资料 - 免费考研论坛

相关研究

楼主
点仓 发表于 14-3-24 18:23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.毕设做的是大学四个年级中自我差异和人际困扰之间的相关研究,自我差异是六级评分,人际困扰量表为是否评分。。学识浅陋,不知道怎么操作数据。。还望大神指点
沙发
笔为剑 发表于 14-3-24 18:28:46 | 只看该作者
可以用点二列相关来算。
板凳
 楼主| 点仓 发表于 14-3-24 20:11:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-24 18:28
可以用点二列相关来算。

但是自我差异量表要用理想自我的得分减去现实自我的,不知道具体的步骤是什么..
地板
好雨知时节 发表于 14-3-24 22:13:08 | 只看该作者
你是在用SPSS做吗?如果说是要得到自我差异这一变量的得分,可以在SPSS中生成一个新的变量。我用的是英文版,Analyze——Compute可以生成一个新变量,把新变量命名,然后边上不是有个计算器一样的东西嘛,在那里加加减减就行了
好雨知时节 发表于 14-3-24 22:17:30 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-24 22:13
你是在用SPSS做吗?如果说是要得到自我差异这一变量的得分,可以在SPSS中生成一个新的变量。我用的是英文版 ...

额,错了,错了,是在Transform——Compute variable
 楼主| 点仓 发表于 14-3-24 22:52:26 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-24 22:17
额,错了,错了,是在Transform——Compute variable

嗯嗯 就是毕设用啊。。那样的话不是要把现实自我跟理想自我的数据都输进去吗,感觉不比手算简单呢
小帅猫 发表于 14-3-24 23:01:49 | 只看该作者
把吴明隆的《问卷统计分析实务 SPSS操作与应用》认真看一遍就行了。
貌似可以做逻辑斯回归
好雨知时节 发表于 14-3-24 23:03:50 | 只看该作者
对于单个被试的现实自我的总分和理想自我的总分应该是已经输完了啊,然后再生成自我差异的分的时候只要输现实自我总分变量,和理想自我总分变量,这两个变量就行了啊
 楼主| 点仓 发表于 14-3-24 23:29:51 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-24 23:03
对于单个被试的现实自我的总分和理想自我的总分应该是已经输完了啊,然后再生成自我差异的分的时候只要输现 ...

但是这样做160份的话会不会略麻烦....
 楼主| 点仓 发表于 14-3-24 23:33:23 | 只看该作者
小帅猫 发表于 14-3-24 23:01
把吴明隆的《问卷统计分析实务 SPSS操作与应用》认真看一遍就行了。
貌似可以做逻辑斯回归

嗯嗯 我借的一本上面没有这方面的介绍~回头去找找 谢啦