Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验组控制组前测后测到底咋检验呢

楼主
walachengzi 发表于 12-10-31 15:33:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前测的差异,后侧的差异,前后测差的差异,前后测的差异,到底该检验哪一个呢
沙发
 楼主| walachengzi 发表于 12-10-31 15:43:48 | 只看该作者
有人会么
板凳
现实太假了 发表于 12-10-31 18:49:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
so easy~
单组前测后测是相关样本t检验,检验该组实验处理前后的差异~
实验组控制组前测后测是独立样本t检验,检验实验处理前后实验组与控制组差异的显著性~
地板
lulumanman88 发表于 12-10-31 23:49:00 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-10-31 18:49
so easy~
实验组控制组前测后测是独立样本 ...

嗯嗯,解释得很清晰了哈,学得很好嘛~~
 楼主| walachengzi 发表于 12-11-1 21:21:02 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-10-31 18:49
so easy~
实验组控制组前测后测是独立样本 ...

为什么前测差异不检验呢,只检验后测差异不行么,会不会出现实验组前后测无差异,但是两组后测有差异的情况呢
现实太假了 发表于 12-11-1 23:46:53 | 只看该作者
walachengzi 发表于 2012-11-1 21:21
为什么前测差异不检验呢,只检验后测差异不行么,会不会出现实验组前后测无差异,但是两组后测有差异的情 ...

不懂你说什么~实验组控制组前测后测就是检验这两组后测之间差异与前测相比是否显著,显著就是实验处理有效,不显著就是无效~
 楼主| walachengzi 发表于 12-11-2 07:14:57 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-11-1 23:46
不懂你说什么~实验组控制组前测后测就是检验这两组后测之间差异与前测相比是否显著,显著就是实验处理有效 ...

你想啊,前测肯定要检验的吧,两组前测如果差异显著,那结果就不一样了吧,另外就是只比较后测不可以么,为什么要比较前后测的差值呢。
常无道天 发表于 12-11-2 09:01:46 | 只看该作者
walachengzi 发表于 2012-11-2 07:14
你想啊,前测肯定要检验的吧,两组前测如果差异显著,那结果就不一样了吧,另外就是只比较后测不可以么, ...

你这种想法就有种想当然的钻牛角尖了。

实验组控制组前后测设计的检验本来就是前后测都要分析的,比较差值的平均数不就是同时比较了前测和后测的结果么,只不过是用独立样本t检验在一起分析了而已。

至于为什么要比较前后测的差值,这就是为什么要用实验组控制组前后测设计所决定的了。假如你想只比较后侧,还不如直接用实验组控制组后测设计呢。

不过我觉得楼主你可能还没有理解这些设计的意义和用途,以及统计方法的意义何在。
现实太假了 发表于 12-11-3 00:08:35 | 只看该作者
walachengzi 发表于 2012-11-2 07:14
你想啊,前测肯定要检验的吧,两组前测如果差异显著,那结果就不一样了吧,另外就是只比较后测不可以么, ...

我也觉得楼主还需要再好好看看书,把实验设计和统计结合起来看~我们不关注前测差异显不显著,我们只关注实验处理有没有效,如果不比较差值,你怎么判断是不是实验处理起作用了呢?
 楼主| walachengzi 发表于 12-11-3 16:40:28 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-11-2 09:01
你这种想法就有种想当然的钻牛角尖了。

实验组控制组前后测设计的检验本来就是前后测都要分析的,比较 ...

我的意思是这样的,比如实验组前测是5后测是10,差值是5,控制组前测是5,后测是7,差值是2,比较两个差值5和2,结果可能是显著的,那这样就能说明实验效应显著了?控制组前后测差异也可能显著吧,是说前后测差异显著与否和实验效应的显著性没有关系么,那单组的就不能那么说了吧