Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[实验心理学] 实验组控制组前测后测到底咋检验呢

常无道天 发表于 12-11-3 17:35:44 | 只看该作者
walachengzi 发表于 2012-11-3 16:40
我的意思是这样的,比如实验组前测是5后测是10,差值是5,控制组前测是5,后测是7,差值是2,比较两个差值 ...

第一个问号的答案是肯定的。

后半句的话,对于实验组控制组前测后测设计来说,单独对控制组的前测成绩和后测成绩进行差异检验是没有意义的,这就和单组前后测设计无法称为真实验设计的原因是一样的。

对于单组前测后侧设计来说,它是个非实验设计,其最大的弊端就是无法确定这种前测和后测之间的可能的差异是否是真的由于实验处理引起,亦或是因为成熟等其他因素引起。所以才有了控制组实验组前测后测设计。
现实太假了 发表于 12-11-4 00:49:53 | 只看该作者
walachengzi 发表于 2012-11-3 16:40
我的意思是这样的,比如实验组前测是5后测是10,差值是5,控制组前测是5,后测是7,差值是2,比较两个差值 ...

同学,我们首先要考虑的不应该是要实验组前测后测的差异与控制组前测后测的差异进行比较,而是要先比较实验组控制组前测的差异和实验组控制组后测的差异~按你举的数字,就是比较5-5=0和10-7=3~显然实验组控制组在前测之前是没有差异的,那么我们再将后测的差异进行独立样本t检验就可以了~但如果两组在前测就存在差异,那么就不能直接比较后测的分数而应该对各自的增值分数进行独立样本t检验了,这个时候就与楼上的做法一致了~
 楼主| walachengzi 发表于 12-11-4 14:36:22 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-11-3 17:35
第一个问号的答案是肯定的。

后半句的话,对于实验组控制组前测后测设计来说,单独对控制组的前测成绩 ...

哦哦,大概明白啦,真是非常感谢哈
 楼主| walachengzi 发表于 12-11-4 14:37:33 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-11-4 00:49
同学,我们首先要考虑的不应该是要实验组前测后测的差异与控制组前测后测的差异进行比较,而是要先比较 ...

ok,谢谢啦