Free考研资料

标题: 从北师大认知所归来,感想 [打印本页]

作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-21 09:57
标题: 从北师大认知所归来,感想
     时间过得真的很快,一晃一周,过去了,很多事情现在怀想起来感觉很不可思议,就像这次短暂的旅行吧(姑且叫做旅行吧)。没有想到见到了认知所的大boss,更没有想到被一个老师的残酷的话语打击的无言以对,内心充满了绝望,甚至无助的感觉,感觉自己的选择是否对,不过同时也很庆幸,知道了自己适合什么不适合什么。
    浏览过胖胖的帖子,心里触动很大,也许我真的找到了自己真正需要着么办了。也很庆幸,自己勇敢的去尝试了一次,亲自见到和听到了老师是这么说的,比通过第三者转述来的经验更加真实,这里给大家提个建议,如果你真的对你即将报考的学校感兴趣的话,条件允许额话最好亲自去看看,看看和你想的到底是否一样,否则别留到时候,后悔莫及,就像今年一个同学喜欢发展心理学报考了华南师大,可是她没有确切了解,华南师大很多老师基本上都转型了,现在几乎很少有纯粹做儿童发展心理学了点,切记!很多人说,人生其实就是做加减法的过程,我想这次经历对我来说是一次减法过程,让我的选择更加reasonable!
      脑院(认知所),今年有55个名额,包括 暑假夏令营选拔签订接受协议的+夏令营未选上但是和导师达成协议(实验室做实验)+国庆保送+特招名额(这个具体不是很了解,但是院长隶属社会认知神经组有),基本上留给统考名额就在个位数以内,而大多数老师更青睐于工科+男生,另外他们不会随便接受你的! 以后认知所报送名额将进一步扩大,他实行中科院那样提前联系导师制度!(这个很残酷,对于统考人来说 无疑是一个噩梦)坦率的说,人家对于统考不感冒!因为宁愿做实验,实验室是最好的锻炼人,书上哪些知识基本除了考试用处不大,一个老师和学姐是这么说的!
    也就啰嗦了一会吧,改看书了,诸位加油!
    少上网,多看书,最后在把胖胖这句话和大家共享一下。

作者: 永远不变    时间: 12-7-21 12:25
加油 顶你 [a:1]
作者: 木兰相信    时间: 12-7-21 13:05
楼主你是今年考所以提前去看看?怎么联系呢,去到直接过去吗?什么学校都需要去看看吗?
作者: bomyq    时间: 12-7-21 13:44
保送会占一部分。人家工科的还不定愿意去呢
作者: culturefan    时间: 12-7-21 15:17
本来是想去的,因为复习得很烦,但是考虑到一去就要好些天,就算了。。。我觉得统考的娃真的是伤不起,本来招的名额就不多了,还被保送的那些占了大部分名额。。。悲催的跨考生。。。。
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-21 16:09
永远不变 发表于 2012-7-21 12:25
加油 顶你

谢谢你! 会的 你也加油
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-21 16:16
木兰相信 发表于 2012-7-21 13:05
楼主你是今年考所以提前去看看?怎么联系呢,去到直接过去吗?什么学校都需要去看看吗?

不是 我已经考过一次了 没有考上 今年准备二战的 前几天去的  你最好有人引荐为好 不然唐突 那样有点不礼貌和不太方便 我是和一个同学去的 他们学校一个老师在脑所研究和学习呢!
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-21 16:19
bomyq 发表于 2012-7-21 13:44
保送会占一部分。人家工科的还不定愿意去呢

呵呵 不是占一部分  心理学院去年报送名额就占到了80%了 今年应该不会变 要变也只会增加不会减少! 脑所更是注重报送和实验室 你去了就回明白的 很多都是工科生和理科生 像现在认知神经科学的两大方向,一是脑成像技术,而是遗传学的突破,这些哪里离开理工科和医科呢 里面很多血物理、计算机、化学、生命科学、医学等,心理学本科反而比重较小!
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-21 16:20
culturefan 发表于 2012-7-21 15:17
本来是想去的,因为复习得很烦,但是考虑到一去就要好些天,就算了。。。我觉得统考的娃真的是伤不起,本来 ...

嗯 好好想想你想报考的方向在决定吧 慎重 尤其是二战的
作者: govycm    时间: 12-7-21 16:31
感觉很残酷啊,我都不知道是否要继续了啊
作者: 华夏小七    时间: 12-7-21 20:07
我是工科加男生,照你这样说,我岂不是不敢报认知所了?真心想做科研的苦逼孩子啊。。。
作者: 华夏小七    时间: 12-7-21 20:08
去年联系了一个导师 根本不叼我  
作者: 海阔天空ly    时间: 12-7-21 20:40
你肿么没去中科院看看?
作者: lulumanman88    时间: 12-7-21 23:06
☆老A...々.. 发表于 2012-7-21 16:20
嗯 好好想想你想报考的方向在决定吧 慎重 尤其是二战的

那楼主回来后打算报哪里啦?
作者: bomyq    时间: 12-7-22 07:09

和想像中一样的学校并不多,我觉得想报就报吧,试试再说,当然对于考研也不能一颗树上吊着,选学校还要看自己的情况
作者: bomyq    时间: 12-7-22 07:16
☆老A...々.. 发表于 2012-7-21 16:19
呵呵 不是占一部分  心理学院去年报送名额就占到了80%了 今年应该不会变 要变也只会增加不会减少! 脑所更 ...

呵呵,我理解的工科中类似于XX工程专业这种,你就得这些物理,生物我理解为理科。现在心理学都在往生理方向转,对于心理专业的学生并不是很有利,不过又说回来了,生物化的心理学学起来未必有意思,看个人兴趣吧
作者: candice0801    时间: 12-7-22 08:03
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-22 09:15
candice0801 发表于 2012-7-22 08:03
少上网,多看会书。
以前在北师逛的时候都是去先找脑研究所,然后转一圈,然后发现也没找到,自己总在那儿 ...

呵呵 其实你从东门进去很好找  英东楼好找  那个脑成像研究中心 小红楼是不太好找啊
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-22 09:37
bomyq 发表于 2012-7-22 07:16
呵呵,我理解的工科中类似于XX工程专业这种,你就得这些物理,生物我理解为理科。现在心理学都在往生理方 ...

恩  现在心理学基本上都想认知神经转型 说句话你可能不信 连长期从事心理学史研究的叶浩生老师也开始做认知神经科学了。现在心理学就两条路,一个是脑成像技术的发展,另一个就是遗传学的topo,所以老师青睐与理工科基础学科背景的学生
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-22 09:38
海阔天空ly 发表于 2012-7-21 20:40
你肿么没去中科院看看?

走的时间紧张 没有顾上去啊  LY
作者: ゞ╃边沿ミ    时间: 12-7-22 11:05
作者: seeya9    时间: 12-7-22 14:07
bomyq 发表于 2012-7-22 07:16
呵呵,我理解的工科中类似于XX工程专业这种,你就得这些物理,生物我理解为理科。现在心理学都在往生理方 ...

认知化和生理化是完全不同的两块。
认知神经是两者的结合,不能只看到生理化。
以为只研究神经基础,是错误和偏颇的想法
作者: seeya9    时间: 12-7-22 14:09
☆老A...々.. 发表于 2012-7-22 09:37
恩  现在心理学基本上都想认知神经转型 说句话你可能不信 连长期从事心理学史研究的叶浩生老师也开始做认 ...

只能说这两块比较热。但不是说做行为和做其他的就没有机会了。
事实上做行为的发science和nature也不是没有,但是要求更高罢了
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-22 22:46
seeya9 发表于 2012-7-22 14:09
事实上做行为的发science和nature也不是没 ...

对  是啊  周晓林老师做讲座时候说 这个现在发展快,机遇多,文章容易发表,行为学现在做的比较成熟了,要求高,一般要上sci英文确实比较难,要求水准较高!
作者: lulumanman88    时间: 12-7-22 22:58
☆老A...々.. 发表于 2012-7-22 09:37
恩  现在心理学基本上都想认知神经转型 说句话你可能不信 连长期从事心理学史研究的叶浩生老师也开始做认 ...

叶老师自己是不做实验的,不过他整个团队来着嘛,所以自己不做,有人帮着做~~~
他现在搞具身认知多点~~~脑神经机制当然是主流~~
作者: bomyq    时间: 12-7-23 08:36
seeya9 发表于 2012-7-22 14:07
认知化和生理化是完全不同的两块。
认知神经是两者的结合,不能只看到生理化。
以为只研究神经基础,是 ...

哦,这个方向我了解不多,呵呵
作者: seeya9    时间: 12-7-23 12:59
☆老A...々.. 发表于 2012-7-22 22:46
对  是啊  周晓林老师做讲座时候说 这个现在发展快,机遇多,文章容易发表,行为学现在做的比较成熟了,要 ...

fMRI发高档次的文章也在变难,好时候已经过去了
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-23 23:08
seeya9 发表于 2012-7-23 12:59

嗯嗯额   不容易啊  学心理学的真伤不起啊
作者: seeya9    时间: 12-7-24 22:22
☆老A...々.. 发表于 2012-7-23 23:08
嗯嗯额   不容易啊  学心理学的真伤不起啊

你是没看见大生物口搞科研的,他们看到心理都羡慕死了
作者: 笔为剑    时间: 12-7-24 22:54
seeya9 发表于 2012-7-23 12:59

在“好时候”的时候,绝大多数人还不知道FMRI是什么。
两千年前,能够把圆周率算到小数点后面两位的人就是世界顶级数学家。可是,如果你生在那个年代,你知道圆周率是什么吗?
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 10:00
lulumanman88 发表于 2012-7-21 23:06
那楼主回来后打算报哪里啦?

应该在北京的三校两所之间选择吧 我个人之前更偏向于大学 但是现在似乎只能选择研究所了
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 10:01
ゞ╃边沿ミ 发表于 2012-7-22 11:05
呵呵  同寝室四年了   加油啊 老A   二战确实很苦  雨后天定晴! 加油吧  这次一定会成功的!

⊙▂⊙  没有想到你也在这里逛呢  老八 你也加油 有空去苏州找你
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 10:02
seeya9 发表于 2012-7-24 22:22

???求解释
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 10:03
笔为剑 发表于 2012-7-24 22:54
两千年前,能够把圆周率算到小数点后面两位的人就 ...

笔版V5 每出惊人之语 ! 强
作者: seeya9    时间: 12-7-25 11:24
笔为剑 发表于 2012-7-24 22:54
两千年前,能够把圆周率算到小数点后面两位的人就 ...

一个新东西刚出来的时候,借着方法的优势,科学价值和实验设计被忽视了,不管做的咋样都能发文章.
但是这股劲过去了,就会关注回实验设计这些。
现在国内静息态就是这样……我们最近的一个发现就是静息态使用的alpha-sim矫正被误用了,如果确认的话,国内这几年的静息态的文章都可以洗洗睡了……
作者: 海阔天空ly    时间: 12-7-25 12:05
seeya9 发表于 2012-7-22 14:09
事实上做行为的发science和nature也不是没 ...

学行为的飘过。。。。对神经那块不感兴趣的肿么办?伤不起啊。。。。
作者: seeya9    时间: 12-7-25 16:47
海阔天空ly 发表于 2012-7-25 12:05
学行为的飘过。。。。对神经那块不感兴趣的肿么办?伤不起啊。。。。

考余聪老师
作者: bomyq    时间: 12-7-25 18:34
seeya9 发表于 2012-7-24 22:22

为什么啊,可能是北师的心理太强了,他们羡慕吧
作者: bomyq    时间: 12-7-25 18:36

先读再说,不感兴趣的不只你一个,不都在读嘛
作者: bomyq    时间: 12-7-25 18:39
☆老A...々.. 发表于 2012-7-25 10:03
笔版V5 每出惊人之语 ! 强

现在好做的热点没有前几年多,还是看心理学的进一步发展吧
作者: 笔为剑    时间: 12-7-25 20:51
bomyq 发表于 2012-7-25 18:39
现在好做的热点没有前几年多,还是看心理学的进一步发展吧

十年前也有人说过这样的话。
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 21:19
seeya9 发表于 2012-7-25 16:47
考余聪老师

可是余聪老师去了北大了  更难考了啊
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 21:20

ly 你不是已经上了心里说了么 嘻嘻 担心啥呢啊
作者: 海阔天空ly    时间: 12-7-25 22:25
seeya9 发表于 2012-7-25 16:47
考余聪老师

我刚考上。。。我还是好好做行为吧,对这个比较感兴趣。。。难就难吧,嘿嘿
作者: 海阔天空ly    时间: 12-7-25 22:25
bomyq 发表于 2012-7-25 18:36
先读再说,不感兴趣的不只你一个,不都在读嘛

恩,我读的貌似重点不在那块,所以还好。。。有可能了解了以后还会感兴趣的。。。
作者: seeya9    时间: 12-7-26 07:43
bomyq 发表于 2012-7-25 18:34
为什么啊,可能是北师的心理太强了,他们羡慕吧

钱不好套了
作者: seeya9    时间: 12-7-26 07:44
笔为剑 发表于 2012-7-25 20:51
十年前也有人说过这样的话。

那天和师姐讨论这十年来心理学有没有什么特别重要而发现……貌似十年来已经没有什么振奋人心的发现了……
作者: 笔为剑    时间: 12-7-26 22:08
seeya9 发表于 2012-7-26 07:44
那天和师姐讨论这十年来心理学有没有什么特别重要而发现……貌似十年来已经没有什么振奋人心的发现了……

也许十年以后人们就会发现,2002年到2012年间心理学有很多重要发现,却在当时被忽略了。
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-29 11:25
海阔天空ly 发表于 2012-7-25 22:25
我刚考上。。。我还是好好做行为吧,对这个比较感兴趣。。。难就难吧,嘿嘿

嘿嘿 但是这个最有成就感 看完那本消费者行为学感觉超爽啊
作者: 海阔天空ly    时间: 12-7-29 20:20
☆老A...々.. 发表于 2012-7-29 11:25
嘿嘿 但是这个最有成就感 看完那本消费者行为学感觉超爽啊

呵呵  跟日常生活也最贴近哦  我当时是看了《决策与判断》,了解了一些研究后 觉得很有趣  
作者: 木兰相信    时间: 12-7-29 20:37
☆老A...々.. 发表于 2012-7-21 16:16
不是 我已经考过一次了 没有考上 今年准备二战的 前几天去的  你最好有人引荐为好 不然唐突 那样有点不礼 ...

这样啊!我又一个老师说最好提前去见见导师,我还在纠结呢……咱论坛里好多考上的前辈应该也不是都去了吧……
作者: bomyq    时间: 12-7-29 21:41
木兰相信 发表于 2012-7-29 20:37
这样啊!我又一个老师说最好提前去见见导师,我还在纠结呢……咱论坛里好多考上的前辈应该也不是都去了吧 ...

很多学校不用急着见老师,有的学校等出了面试线也不迟,联系老师的作用也没有想象中的大
作者: seeya9    时间: 12-7-30 09:25
bomyq 发表于 2012-7-29 21:41
很多学校不用急着见老师,有的学校等出了面试线也不迟,联系老师的作用也没有想象中的大

认知所最好见一面。
很多人复试前,可能已经踩过好几轮的,激烈啊
作者: bomyq    时间: 12-7-30 09:32
seeya9 发表于 2012-7-30 09:25
认知所最好见一面。

哦,认知所情况不了解。我知道有的学校等出分后甚至复试通知(复试线)出来联系老师也不迟,意思联系了但初试没过,也就没用了,联系过早有些老师也不把你放心上
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-1 13:41
bomyq 发表于 2012-7-30 09:32
哦,认知所情况不了解。我知道有的学校等出分后甚至复试通知(复试线)出来联系老师也不迟,意思联系了但 ...

认知所和中科院你不见基本上就死定了
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-1 13:42
海阔天空ly 发表于 2012-7-29 20:20
呵呵  跟日常生活也最贴近哦  我当时是看了《决策与判断》,了解了一些研究后 觉得很有趣

嘿嘿 不错 以后求指点啊  我也喜欢行为决策 嘿嘿
作者: 海阔天空ly    时间: 12-8-3 22:03
☆老A...々.. 发表于 2012-8-1 13:42
嘿嘿 不错 以后求指点啊  我也喜欢行为决策 嘿嘿

指点谈不上,我也没入门呢~~~你可以考这个方向啊,呵呵
作者: 西风多少恨    时间: 12-8-4 12:43
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-4 13:12
海阔天空ly 发表于 2012-8-3 22:03
指点谈不上,我也没入门呢~~~你可以考这个方向啊,呵呵

嗯哪 哈 我也是准备这个的  认知学不上就学行为 嘿嘿
作者: summeryyyy    时间: 12-8-8 21:20
seeya9 发表于 2012-7-30 09:25
认知所最好见一面。

学姐你好 我是备考心理学的妹子,只因人格对心理学生爱但现在更钟情认知神经,悲的是妹子是个文科生,本科教育学,没有资本去追求,转而寄希望于基本认知过程 只是不知基本认知过程是否招生同样偏理,还请学姐能为妹子指点解惑 不甚感激
作者: seeya9    时间: 12-8-8 21:46
summeryyyy 发表于 2012-8-8 21:20
学姐你好 我是备考心理学的妹子,只因人格对心理学生爱但现在更钟情认知神经,悲的是妹子是个文科生, ...

基本认知过程也是喜欢计算机和理工背景……
如果要说背景的话,你会非常适合发展组。
但是如果不看背景,有足够的实力和信心,选择任何一个组都是没有问题的(方法组除外,人家只要计算机统考的那些)
作者: 小帅猫    时间: 12-8-8 22:01
欢迎LZ及其他对认知神经科学感兴趣的同学报考杭州师范大学。认知与脑疾病研究中心拥有一流的导师与研究团队,国内最先进的3T磁共振机器以及各种配套设备,想做科研来这里不会后悔。
当然要有名校情结就算了,但是如果考不上认知所或心理所很可能没法调剂到这边(今年就是这情况),各位慎重。
详情请见:http://ccbd.hznu.edu.cn/
作者: seeya9    时间: 12-8-9 12:23
小帅猫 发表于 2012-8-8 22:01
欢迎LZ及其他对认知神经科学感兴趣的同学报考杭州师范大学。认知与脑疾病研究中心拥有一流的导师与研究团队 ...

杭师大我是非常看好啊……
作者: seeya9    时间: 12-8-9 12:27
话说今年我还推荐大家试试,明年不知道是什么状况了,反正给我的感受是,保送的学生实力和水平越来越好。对统考的重视降低了
作者: summeryyyy    时间: 12-8-9 13:21
seeya9 发表于 2012-8-8 21:46
基本认知过程也是喜欢计算机和理工背景……
如果要说背景的话,你会非常适合发展组。
但是如果不看背景 ...

谢谢学姐~ [r:15]
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-9 15:57
summeryyyy 发表于 2012-8-9 13:21
谢谢学姐~

错了 是seeya学长  哈哈哈
作者: 没有道道    时间: 12-10-5 23:52
海阔天空ly 发表于 2012-7-25 22:25

学长在那些学校念啊?
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-5 23:55
没有道道 发表于 2012-10-5 23:52
学长在那些学校念啊?

又成学长了,哈哈~~~我在中科院哈
作者: 没有道道    时间: 12-10-5 23:58
海阔天空ly 发表于 2012-10-5 23:55
又成学长了,哈哈~~~我在中科院哈

下次统称,前辈!
问前辈知道国内行为除了中科院有没有其他做的好的老师~
中科院真心不敢高攀了
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-6 00:03
没有道道 发表于 2012-10-5 23:58
下次统称,前辈!
中科院真心不敢高攀了

这个我还真了解的不多,我也是跨考的,刚入门,⊙﹏⊙b汗~~~之前听说华中师范的徐富明老师是做这个的,他之前也是中科院的,还有华南师大的余荣军老师是研究决策的神经机制的,其他的都不是很了解哎~~~~~
作者: LAEXELIN    时间: 12-10-6 00:06
海阔天空ly 发表于 2012-10-6 00:03
这个我还真了解的不多,我也是跨考的,刚入门,⊙﹏⊙b汗~~~之前听说华中师范的徐富明老师是做这个的,他 ...

北师大的薛贵老师在做决策,北大除了周晓琳有个新来的李建做决策也做学习之类的,如果还想知道类似的东西可以关注下浙大管理学院那边的有个神经经济学的会看看那些人
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-6 00:08
LAEXELIN 发表于 2012-10-6 00:06
北师大的薛贵老师在做决策,北大除了周晓琳有个新来的李建做决策也做学习之类的,如果还想知道类似的东西 ...

嗯呐,你真的比我适合做这个哎~~~惭愧~~~
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-6 00:12
没有道道 发表于 2012-10-5 23:58
下次统称,前辈!
中科院真心不敢高攀了

见下面LAEXELIN前辈的回复。。。还有暨南大学的李爱梅老师也是做经济方面的行为决策
作者: LAEXELIN    时间: 12-10-6 00:14
海阔天空ly 发表于 2012-10-6 00:12
见下面LAEXELIN前辈的回复。。。还有暨南大学的李爱梅老师也是做经济方面的行为决策

ca,我算毛前辈呀
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-6 00:18
LAEXELIN 发表于 2012-10-6 00:14
ca,我算毛前辈呀

你活生生的就是人家前辈啊!
作者: LAEXELIN    时间: 12-10-6 00:19
海阔天空ly 发表于 2012-10-6 00:18

我就凑巧知道,又不是做这块的,你是专家
作者: LAEXELIN    时间: 12-10-6 00:20
海阔天空ly 发表于 2012-10-6 00:18

不过我觉得决策挺有意思的也挺有前途的,以后多向你请教哈
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-6 00:24
LAEXELIN 发表于 2012-10-6 00:20
不过我觉得决策挺有意思的也挺有前途的,以后多向你请教哈

那可不敢当。。。明显我得向你请教。。
作者: 没有道道    时间: 12-10-6 00:33
海阔天空ly 发表于 2012-10-6 00:24

是不是不该插一脚进来啊~~~觉得插进来很破坏这有爱的氛围啊

·~~~~~~~~~~~~~~~~~晚安~~两位~前辈!
作者: 海阔天空ly    时间: 12-10-6 00:35
没有道道 发表于 2012-10-6 00:33
是不是不该插一脚进来啊~~~觉得插进来很破坏这有爱的氛围啊

哈哈,我真是啥都不晓得,你应该多向那位前辈请教,他知道的超级多的~~~加油啦~~~
作者: LAEXELIN    时间: 12-10-6 00:47
海阔天空ly 发表于 2012-10-6 00:24

我只知道这些大面上的丁点东西,属于忽悠外行人还凑和,和海阔天空在多说几句就露馅了
作者: 向小然    时间: 12-10-12 00:01
呃。。本来还抱着一点希望打算考脑院,看完楼主这贴,就被秒杀了。。。。。占优势的那些条件,真心没有沾边的。。。。。哎呀呀。。。
作者: 漠漠go    时间: 12-10-12 12:36
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-9 03:26
羡慕夏令营保送的这群孩子
作者: 飞鸟向左    时间: 14-5-27 20:53
请问夏令营是以什么方式考察你,最终可以录取你呢?
是实打实的笔试面试还是什么的?
作者: 考考君    时间: 14-5-27 21:41
少上网,多看书

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2