Free考研资料

标题: 又快到报名纠结的时刻了 [打印本页]

作者: 加油涂涂    时间: 11-8-26 12:38
标题: 又快到报名纠结的时刻了
      再有一个多月就到报名填志愿的时候了。去年不管别人说什么,我都义无反顾地想报华南师范,其它的学校基本上就没怎么查过。那会就想着自己一定可以考上。只是到后来离考试还有不到一个月的时候,突然发现自己似乎并没有想象中复习的那么好,再加上有一个在系里相对挺权威的老师得知我报的学校后说我报的有点偏高了后,就觉得自己很没有信心,但没办法学校已经报了,只能在心理对自己做一些正面暗示,不要害怕,一定可以的。其实那时心里就已经很没底了,同学们看到我的“信心十足”多半是来自暗示,很像是在欺骗自己。
    后来就是考试,政治还行,考到英语时慌了阵脚,晚上就失眠了,第二天的专业课考的昏昏沉沉。结果不出意料地悲剧了,英语考的很差劲。当然专业课也考的很一般。知道名落孙山后很长一段时间情绪都很低落。选了几个也许能调的学校都不太满意。最后考虑良久决定二战了。
     毕业后开始正式复习,不幸的是没过几天悲剧地病了一个多月,复习也是断断续续,身体好一点时看看专业课的书,背背单词,太难受了也只能躺着。总算病好了,可转眼间离考试也就剩几个月的时间了。说心里不急那是假的,可让我更纠结的是又快到面对报名这个问题的时候了。有些同学问我,今年想报哪,我总是和她们说先好好看书,到报名时再想这些事情。话是这么说,可有时还是会自觉不自觉的想这个问题。我很佩服那些二战还有勇气报名校而且最后考上的同学。我觉得自己在二战准备的过程中,在心态方面最缺乏的就是去年的那份自信,老觉着自己不行,一心想着求稳。可如果报一个十拿九稳但是很一般很一般的学校我也不是太想去,毕竟又准备了一年,会心又不甘。记得当我决定二战时,我们班选择调剂的同学和我说,她受不了再次经历报学校时的那种犹豫和挣扎。我当时笑着说,既然我决定重考,我就已经做好这个心理准备了。可到了这个时候,却也开始为这个事情纠结了,有时候看着看着书就想起了这件事就觉得有些烦,甚至有时就想等到报时在自己选的几个学校里随便挑一个算了,可这样做对自己又不太负责。
       唉,也许这也是我在庸人自扰,到报考时这个问题可能就迎刃而解了,算了,还是好好看书吧!

作者: 紫此一家    时间: 11-8-26 12:53
如果考不上,你愿意去工作的话,就报自己喜欢的吧。如果你是非要上研的话,就报稳的吧。个人意见
作者: tjk1171    时间: 11-8-26 13:07
同意ls
作者: 娇羞的兔子    时间: 11-8-26 14:23
我仅仅提供一个视角。楼主可能没这么想过:再次选择华南师范将会使你获得一次很可贵的经历。
当一个人第一次的选择失败后,多少会给他的自信带来打击,于是,第二次大部分人会选一个更稳妥的目标。但他们没有意识到:因为不敢再次挑战高峰,因为不敢面对再次的失败,他们永远失去了体验"失败后我能重新爬起来"的感觉,这种感觉会让人做什么事都更有一分底气。
其实,即使第二次又失败,那也会是一笔宝贵的财富,它能让你在以后的选择中拥有更清晰的底线。
最关键的是:在年青时,如果一遇到失败就退而求其次,那他今后的选择将越来越趋于保守和平庸,且失败的阴影会伴随终生。因为年轻的时候你一无所有,尚且不敢去闯,难道中年以后你还敢去冒险?
再次强调,这仅是我个人的想法,毕竟事关重大,楼主要自己做主。
作者: njmuwdh    时间: 11-8-26 17:24
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-27 19:30
紫此一家 发表于 2011-8-26 12:53
如果考不上,你愿意去工作的话,就报自己喜欢的吧。如果你是非要上研的话,就报稳的吧。个人意见

嗯,刚开始选择二战时确实是这样想的,只是现在。。。。。。
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-27 19:31
娇羞的兔子 发表于 2011-8-26 14:23
我仅仅提供一个视角。楼主可能没这么想过:再次选择华南师范将会使你获得一次很可贵的经历。
当一个人第一次 ...

嗯,谢谢你,我会好好考虑的。
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-27 19:32
娇羞的兔子 发表于 2011-8-26 14:23
当一个人第一次 ...

嗯,谢谢你,我会好好考虑的。
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-27 19:33
njmuwdh 发表于 2011-8-26 17:24
楼主,摒弃不好的想法,坚持信念,加油您能行

嗯,谢谢你的鼓励!
作者: vip344872738    时间: 11-8-27 20:08
我今年决定报华南师大,以前一直都在想,与其相那么多还不如埋头好好看书,我决定拼了,加油吧!加油就有希望!
作者: 戴吉小朋友    时间: 11-8-27 20:41
楼主,我去年也挂了,我也是二战,我就是奔着名校去的,不上名校死不休。
我去年挂在复试上,招十八个,我最后定在十九名,我也起早贪黑的付出了一年,我也没想过我会这么悲剧。
我后来放弃了所有调剂的想法,我依旧再考一年,我还是报那个学校那个导师,我还不信邪了···
加油吧,楼主,有的时候因为失败,我们会怀疑走的路是不是正确,会去想还有有没足够的勇气去面对这些曲折。
痛,是在掌心蔓延的蔷薇,这是一种很奢侈的体验,你看那些牛人大家,哪有年轻的时候那么顺的,
你是不是奔着申荷永去的啊。
我想说,知道你想要的,就去为之努力,追求卓越,成功就会不经意的找上门。这个是《三傻大闹宝莱坞》电影的最后一句话。
或许在这条路上,我们跌倒了很多次,但是你要知道,世界那么大,你的境况永远都不是最糟糕的
把自己活的璀璨一点,给周围的人以明朗
我们无法预知我们想要去的地方到底有多少蜿蜒和曲折
我们有的就是走下去的勇气
就算失败了,只要活着我都能翻本,没有什么大不了,看淡一些,反而走的更远
我等你明年的好消息。
我也希望我可以给你我的好消息。
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-28 11:46
嗯,戴吉小朋友,我们都要努力加油!我以前加过你建的二战群,只可惜后来。。。。。。不管我最后选择了哪里,我都会去用心的复习。祝愿我们最后都能成功!
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-28 11:46
戴吉小朋友 发表于 2011-8-27 20:41
楼主,我去年也挂了,我也是二战,我就是奔着名校去的,不上名校死不休。
我去年挂在复试上,招十八个,我 ...

嗯,戴吉小朋友,我们都要努力加油!我以前加过你建的二战群,只可惜后来。。。。。。不管我最后选择了哪里,我都会去用心的复习。祝愿我们最后都能成功!
作者: 奋进的萝卜    时间: 11-8-28 12:13
作者: 弩娇    时间: 11-8-28 13:21
如果一直想东想西,很影响学习的。最后可能连普通的学校都考不上。
学校的事情要尽快定,决定了就要义无反顾,不要担心这个,担心那个。告诉自己一定可以,是全力以赴不是尽力而为。
我觉得可以选一个成绩要求在你现有水平之上略高一点的。这个学校是在你努力之后可以达到的。
有点类似于心理学的最近发展区那个意思。
作者: 我是胖胖123    时间: 11-8-28 15:56
同为二战,但确实只想今年考上走人,- - 我伤不起, 报一个容易点的走人.
作者: newpf    时间: 11-8-28 21:45
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-29 07:16
奋进的萝卜 发表于 2011-8-28 12:13
涂涂同为二战,心态放平,然后努力,名校的梦想我不会放弃,继续名校。。。人生总得为自己的拼几次,就算没 ...

勇气可嘉啊!嗯,我们都要加油!
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-29 07:18
newpf 发表于 2011-8-28 21:45
这么多人考华南,表示压力很大…

嗯,华南要的多点,报的人相应也会很多。呵呵,我估计这里面应该不会再包括我了。
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-29 07:18
我是胖胖123 发表于 2011-8-28 15:56
同为二战,但确实只想今年考上走人,- - 我伤不起, 报一个容易点的走人.

嗯,不管怎样,都不要放松自己,我们都要加油!
作者: 加油涂涂    时间: 11-8-29 07:20
弩娇 发表于 2011-8-28 13:21
如果一直想东想西,很影响学习的。最后可能连普通的学校都考不上。
学校的事情要尽快定,决定了就要义无反 ...

嗯,理性点看这是最合理的一种办法。
作者: 紫苜    时间: 11-8-29 16:31
我连心目中的学校,方向,导师都一团糟,啥啥都没有····叹息飘过~

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2