Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--怎么理解正态分布啊

楼主
遗忘的海洋 发表于 09-4-19 22:12:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正在看统计,卡在正态分布了,觉得超难理解。

偶是跨专业,请各位大侠指点一下啊

沙发
小缪 发表于 09-4-19 23:28:46 | 只看该作者
你不明确你的疑惑在哪里,让别人怎么回答呢?别急啊,慢慢看
板凳
xiahzhu 发表于 09-4-21 14:52:17 | 只看该作者
我也是的哎。不太清楚哪些是正态分布。
地板
 楼主| 遗忘的海洋 发表于 09-4-21 14:56:27 | 只看该作者

回复 #2 小缪 的帖子

谢谢啊,来来回回看了四五遍,稍微有点感觉了。

我的问题就是一看到复杂的公式脑子就死机
小缪 发表于 09-4-21 19:53:28 | 只看该作者
正态曲线的函数不用背吧,知道下就行了
我觉得正态分布的特征那里比较重要
nvzhan 发表于 09-4-21 21:22:51 | 只看该作者
统计的关键是弄清楚基本概念,公式的使用前提和条件。一时没看懂的可以先看后面的,结合后面的看会有些帮助的
ztsm_730 发表于 09-4-22 16:22:24 | 只看该作者
正态分布你先理解他是干啥的,就不难理解其他
misyu 发表于 09-4-22 23:30:17 | 只看该作者

统计--怎么理解正态分布啊

我也是 今晚才大概看完第8章   主要是觉得那些文字太难理解 还有点啰嗦  我看的是张厚璨的统计学  
我也是跨专业考 第一次  
还请各位大侠指点迷津  
小弟感激不尽!
asyitian 发表于 09-4-23 00:04:38 | 只看该作者
正态分布粗俗的理解就是数据分布的图形对称,中间高两边低,平均数、中数、众数三者相等,也就是中点数据最多,越极端数量越少
如果数据最多的点偏离中点,就是偏态分布,相应的偏左就是正偏态,偏右就是负偏态
和谐社会的东西都是正态分布
标准正态分布,顾名思义就是相当标准的正态分布啦
具体细则参见书本
紫伊儿 发表于 09-4-23 13:27:38 | 只看该作者
你问得好宽哦,正在看统计的偶想来看看都不知道怎么讲了[s:10]
中学的时候应该就有涉及到过的,比如你考完试以后,老师一般都会就成绩说这样的话:中间多,两头少
正态分布怎么理解,由于本人也正在学,也水平有限,说得不怎么的
首先,你要知道什么是正态分布,哪些情况会是正态分布(你可以记一些正态分布的例子);
其次,我们用正态分布时一般都要化为标准形式,因此出现了标准分数Z;
再次,我认为如果看了几遍还卡在那里的话,不妨往后看一下,也许会有豁然开朗的感觉呢
拙见,仅供参考