Free考研资料

标题: 求教有关“脑指数”的问题 [打印本页]

作者: 折翅飞    时间: 09-4-12 00:24
标题: 求教有关“脑指数”的问题
彭版《普通心理学》P45页,第二段中写道“脑指数是用脑的实际大小与预期大小的比值来表示的。……它考虑了脑重与体重的关系。哺乳动物的脑重与体重的平均比值为1.0,如猫……”
不知此处的脑重和体重的平均比值做何解,脑重怎么和体重作比呢?之后又举了一个例子,是不是可以理解为,当某种动物的体重是猫的体重的两倍时,它的预期脑重也应该是猫的两倍,所以当它的实际脑重也是猫的两倍时候,才得出实际脑重是猫的两倍/预期脑重也是猫的两倍=脑指数为1。如果是这么解释的话,按照上面表格的数字,人的预期脑容积=1350.0/6.3=214.286.而猫的脑重为25.3,脑指数=1.01,是不是可以说人的体重大概是猫的214.286/25.3=8.5倍?
盼哪位大侠抽空回复。
作者: 笔为剑    时间: 09-4-12 00:35
这个……我不懂。不过,超出考研范围了,现在不用管了。
作者: 小缪    时间: 09-4-12 00:59
看得这么细啊,今天我也看到这里,不过觉得不会考就没看了
想来,第一轮复习好像也不用太功利哈,或许应该看看~~~~或者上了研究生再看?~~~或者到要用时候在查?
作者: 折翅飞    时间: 09-4-12 01:00
标题: 回复 #2 笔为剑 的帖子
是前些天一个朋友问我的,本来没在意,他一提弄得我想了好几天都没想明白,脑的重量到底怎么跟体重作比。有些纠结。
作者: 折翅飞    时间: 09-4-12 01:01
我都是大眼扫过去的,是一个朋友问我的,越看越不明白,不想了,影响心情!
作者: 小缪    时间: 09-4-12 01:16
我的疑问是“脑重和体重的平均比值”怎么会是1???
作者: 折翅飞    时间: 09-4-12 01:18
标题: 回复 #6 小缪 的帖子
这也是我困惑的地方,怎么个比法也得不到1啊,估计是表述有问题。你看我后边的理解可以接受吗?
作者: 小缪    时间: 09-4-12 01:20
原帖由 小缪 于 2009-4-12 01:16 发表
我的疑问是“脑重和体重的平均比值”怎么会是1???

但是你的解释应该不对。因为从语文和逻辑的角度来讲,“如果”部分是条件,“那么”以后才是结论。
所以书上的例子是想说明:如果某种动物的体重是猫的两倍且脑重也是猫的两倍的话,那么这种动物的脑指数就是等于猫的脑指数,也就是1。

作者: 小缪    时间: 09-4-12 01:20
~~~~晕,引用错了
作者: wyabcx    时间: 09-4-12 20:16
嘿嘿,又遇到好玩的东东了,还是偶试一下好了~~
预期脑重是一个估计值,楼主可以理解为体重为某一值的条件下,物种的脑中被我们预期或估计是多少(这就是书上所谓的考虑了脑中和体重的关系)。或者我们假设一个虚拟的物种(算是个常模吧),他的脑中和体重的比值是一个定值,这个我们创造出来的虚拟物种随着他的体重变化,脑中也随之变化。而对于一个脊椎动物而言,我们知道了它的体重,体重带入常模中,便可以得出一个估计的脑重来,这个就是这种生物的预期脑重了。相当于把所要研究的动物和这个变化的常模在体重一定得条件下,对其脑重求比率,这个比率就是闹指数了~~当然这只是基本的原理,如果你想追究常模具体数据是如何确立的和闹指数的心理学意义(其实这个才应该是最重点的),就要专门查些资料了,我也记不清了,最好能找到那个论文~~当然这个应该是不会考的啦~~专门考研就不用研究太死了哈~~当然如果想深究也可找论坛上好心又可爱的皎皎学姐,人家可是北大研究脑和神经的牛人~~如果找不到就,满论坛喊:“皎皎,皎皎真美丽~~皎皎,皎皎我~~”基本就马上出现了哈~~当然如果笔版删你帖子那就是,嘿嘿嘿嘿~~对了,顺便说一下,那个脑重体重比值为1那句话,表述上确实不太严密也容易产生歧义,无视即可,而猫的平均体重5-7千克,算出来人平均体重85-110斤,虽然似乎清了些,但考虑到时1968年的数值,我们也可以理解饿了,至于楼主自己的理解也差不多了,恩~~不知道你听明白了没有~~
作者: 小缪    时间: 09-4-12 22:28
原帖由 wyabcx 于 2009-4-12 20:16 发表
嘿嘿,又遇到好玩的东东了,还是偶试一下好了~~
预期脑重是一个估计值,楼主可以理解为体重为某一值的条件下,物种的脑中被我们预期或估计是多少(这就是书上所谓的考虑了脑中和体重的关系)。或者我们假设一个 ...

基本同意这位童鞋的说法
不太明白你的虚拟物种是什么意思。我对预期脑重的理解是:相同体重的同类(是类,不是种)物种的平均脑重。
作者: 宝宝贼    时间: 09-4-13 03:08
作者: 折翅飞    时间: 09-4-13 10:46
标题: 回复 #10 wyabcx 的帖子
神仙,虽然说得专业了些,还是能明白的。
作者: 折翅飞    时间: 09-4-13 11:13
标题: 回复 #12 宝宝贼 的帖子
“对于人来说,脑指数为6.30,意思是如果人的体重和前面的猫一样重为Xkg的话,其脑容积则为6.30×25.3ml=159.39ml,不过人要比猫重的多,人脑容积为1350ml,意味着人均体重是猫均体重的1350ml/159.39ml≈8.47(倍)”你这么理解,不是首先确定了脑指数吗?实际脑重应该是可以测量的,没有因为体重引起的预期脑重的变化,又怎么计算脑指数呢? “EQ is the ratio of the brain weight of the animal to the brain weight of a \"typical\" animal of the same body weight.” 这句话是不是可以翻译成,EQ是一种动物的实际脑重与相同体重的标准动物的脑重的比值。相同体重的标准动物是不是应该理解为与人体重相同,即猫8.5倍体重的一种动物?
作者: 宝宝贼    时间: 09-4-13 18:35
作者: wyabcx    时间: 09-4-13 20:06
还在讨论~~~还是我再说几句吧~~~
楼上的宝宝~~你那个英语的解释是没错的,可是你好像翻译错了~~

EQ is the ratio of the brain weight of the animal to the brain weight of a \"typical\" animal of the same body weight.

这句话是说脑指数(EQ)是所研究动物的脑重( the brain weight of the animal )与典型动物(就是我所说的动物常模了哈)的同样体重下的脑重( the brain weight of a \"typical\" animal of the same body weight)的比率。不是“脑指数是指脑的重量与体重的比值”,不过这好像是你的笔误~~

还有那个\"typical\" animal 其实不是猫的,我记得那个研究报告是把大量动物做了一个加权(好像)平均,弄了一个虚拟的动物(就是不存在的为了做研究方便的”标准动物“了)理想最后的数据凑巧与猫比较接近罢了,如果仔细看表的话会发现猫的闹指数其实是1.01~~不过在大家为了方便大都取1,所以很多人都误认为这个“标准动物”是猫猫了哈
作者: 宝宝贼    时间: 09-4-13 23:24
作者: 折翅飞    时间: 09-4-15 09:09
标题: 谢谢各位了
感谢各位的热心帮助,辛苦大家了。
作者: ztsm_730    时间: 09-4-15 13:48
对于以上发言我甚无语

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2