Free考研资料 - 免费考研论坛

古代汉语试题参考(转)

mandy411 发表于 09-6-29 22:34:25 | 只看该作者
好东西   但是有答案就更好了   还是感谢楼主分享
ZYZNM2010 发表于 09-7-1 11:09:39 | 只看该作者
答案  答案
代林林 发表于 09-7-8 20:00:45 | 只看该作者
有答案吗?
duolaameng 发表于 09-7-15 18:57:53 | 只看该作者
很好,谢谢分享
静观得趣 发表于 09-7-27 02:15:52 | 只看该作者
有答案更好了
泛泛之辈~ 发表于 09-7-30 14:04:18 | 只看该作者
有没上海师大的古汉真题呢
sjzlwlj 发表于 09-10-12 21:02:53 | 只看该作者
没有人做吗?
wenlei1937 发表于 09-10-14 19:05:11 | 只看该作者
haoxinren
xiaoxinjudy 发表于 10-9-18 14:11:15 | 只看该作者
第十题(选自《鸿门宴》)的翻译:
张良就进去,(把情况)详细告诉刘邦。刘邦大吃一惊,说:“怎样应付这件事呢?”张良说:“谁替大王献出这个计策的?”(刘邦)回答说:“浅陋无知的人劝我说:‘把守住函谷关,不要让诸侯进来,秦国所有的地盘都可以由你称王了。’所以(我)听信了他的话。”张良说:“估计大王的军队能够抵挡住项王的军队吗?”刘邦沉默(一会儿)说:“本来不如人家,将怎么办呢?”张良说:“请(让我)去告诉项伯,说沛公不敢背叛项王。”刘邦说:“你怎么和项伯有交情的?”张良说:“在秦朝的时候,项伯和我有交往,项伯杀了人,我救活了他;现在有了紧急的情况,所以幸亏他来告诉我。”刘邦说:“他你年龄,谁大谁小?”张良说:“他比我大。”刘邦说:“你替我(把他)请进来,我得用对待兄长的礼节待他。”张良出去,邀请项伯。项伯立即进来见刘邦。刘邦就奉上一杯酒为项伯祝福,(并)约定为亲家,说:“我进入关中,极小的财物都不敢沾染,登记官吏,人民,封闭了(收藏财物的)府库,以等待将军(的到来)。所以派遣官兵去把守函谷关的原因,是为了防备其它盗贼的进出和意外变故。日日夜夜盼望着将军的到来,怎么敢反叛呢!希望你(对 项王)详细地说明,我是不敢忘恩负义的。”项伯答应了,跟刘邦说:“明天你不能不早些来亲自向项王谢罪。”刘邦说:“好。”于是项伯又连夜离开,回到(项羽)军营里,详细地把刘邦的话报告项王。就趁机说:“刘邦不先攻破关中,您怎么敢进来呢?现在人家有大功(你)却要打人家,这是不仁义的。不如就趁机友好地款待他。”项王答应了。
xiaoxinjudy 发表于 10-9-18 14:19:08 | 只看该作者
二、名词解释
古代汉语:古代汉语是与现代汉语相对而言的,它是古代汉族的群众语言。广义的古代汉语的书面语有两个系统:一个是先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语及其后人用这种书面语写成的作品,也就是我们所说的文言;另一个是六朝以后在北方方言的基础上形成的古代白话。狭义的的古代汉语书面语就是指文言。

政书:中国古代记述典章制度的图书。它广泛收集政治、经济、文化制度方面的材料,分门别类系统地加以组织,并详述各种制度的沿革等。“政书”一词作为一类文献的总称(类名),源于明钱溥 《秘图书目》。政书一般分两大类,一为记述历代典章制度的通史式政书,以“十通”为代表;一为记述某一朝代典章制度的断代式政书,称为会典、会要。

偏义复词:是指一个复音词由两个意义相关或相反的语素构成,但整个复音词的意思只取其中一个语素的意义;而另一个语素只是作为陪衬,只有一个形式,只起到构词的作用,相当于一块化石,又叫化石语素。 例如:“契阔谈宴,心念旧恩。”“契阔”中的“契”是投合,“阔”是疏远,在这里是偏义复词,偏用“契”的意义。“契阔谈宴”就是说两情契合,在一处谈心宴饮。

连绵词:是“联绵词”、“连绵字”的别称。双音节语素的一种。连绵词是由两个音节联缀成义而不能分割的词,它有两个字,只有一个语素。这两个字有的是声母相同,如“慷慨”;有的是韵部相同,如“窈窕”;有的是同音重复,如“孜孜”;还有的两个音节没有什么关系,如“嘀咕”。前三种连绵词的存在加强了汉语的音乐性。连绵词不能拆开使用,很少的因修辞需要而分开(如“天翻地覆慨而慷”)也不能拆开来解释。连绵词不能就字面来进行解释,如“仿佛”不能解释为“模仿佛爷”。此外,双声词语其中一字可独立成义,另一字不能独立成意,也归入连绵词行列,因为这些词也只能是一个语素。如“寂寞”,“寂”可独立成义,“寞”不行,所以“寂寞”也算是连绵词。

实词活用:实词指有实在意义,能够单独充当句子成分,一般能单独回答问题的词语。所谓“活用”,是说某词原属甲类,但在一定的语言结构中却临时具备了乙类词的语法特点,临时当做乙类词来使用。换言之,某词本身并不具有这个意义和特点,只是进入具体的语言中才临时加给它另一类词的意义和特点。离开了特定的句子,它又复以本来面貌。这些实词主要指名词、动词和形容词。