Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 只是考上了

kaoyanzhe006 发表于 16-4-1 01:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

发这个帖子算是还愿吧,在这里借用了很多资料,回馈一些经验。具体情况不便多说,录取的人不是很多,估计很快会对号入座,保留隐私。
一、初试
       初试的成绩并不是很理想,不算正常发挥,排名也不是很靠前,虽然每科都不是优但都超复试线。
       从3月份开始准备的,每天的分量都不多,但贵在坚持,除了周五和一些报名、现场确认和生病起不来床之外的时间都严格按照计划进行的,所以一直到考试都没有紧张过完成不了的问题,因为已经按照计划完成了。
       英语:最薄弱的环节,所以整个下午都是英语的,如果下午实在没空,晚上也一定会完成。
       我只认准了真题,知道自己肯定没有时间和精力去完成很多书,所以只买了真题(其实是什么书不重要的)和单词书。
       单词:每天1List昨天背的,1List新的单词,新单词晚上睡前,旧单词早晨起来时候背。考前背了4.5遍。
       真题:3—5月(第1,2遍)每天2篇新的,2篇昨天的;5—6月(第3,4遍)每天3篇新的,3篇昨天的;7—8月(第5,6,7遍)每天4篇新的,4篇昨天的;9—10月(第8,9,10,11遍)每天5篇新的,5篇昨天的;11月(第12,13,14遍)每天6篇新的,6篇昨天的;12月1天写大作文,1天写小作文(也没找人改,写完自己查字典自己给自己改的,基本写加改3—4小时)……模板在改作文的时候顺便就背下来了,题型和题目在微信推送里有很多,随手挑(10篇左右的小作文刚好包括了今年的通知,所以小作文写得很顺手)。
        真题的所有答案是在11月中才看的,之前只是把每次的答案写在了答题纸上(攒了一本书那么厚,很有成就感),到后来基本答案就一致了,与正确答案不一致的,再自己看答案解析,反正11月份之前,我直接就把答案都盖住了。直到都能把真题的文章内容能复述下来,答案其实也还存在不一致,有些题根本到最后我也不知道为什么是那个答案,这类问题不多。
        都说今年英语不难,但是能拿到70多分也觉得值得庆幸。
        政治:用心最少的环节,分数也不是很优,70多点。
        保持一贯不多买书的风格,一本去年的红宝书,肖秀荣1000题,肖秀荣时事政治,风中劲草选择题,肖秀荣4套
        红宝书:3—6月通读了一遍
        肖秀荣1000题:6—9月做完3遍
        风中劲草选择题:10—11月做完2遍
        肖秀荣4套:12月下旬背诵5遍(很幸运,今年压上了很多)
        错题和时政:12月上旬翻看,肖秀荣时事政治的小册子通读了一遍(对肖4的理解背诵有帮助)
        除了肖4一概没背诵,纯靠一遍一遍做,一遍一遍看,答案写在答题纸上,每次的错题做标记,最后发现基本上错题都集中在几个章节上,12月上旬着重看错题最频繁的那几个章节。每天花在政治上的时间不会超过3个小时,2个多点吧,所以坚持起来不会觉得多累。
        专业课:考的最不好的,200多点,虽然不好,但是确实最用心学习的部分,虽然初试不是很理想,复试的专业课很给力,所以我想,只要用到力了,总归是会有所回报的吧。
        专业课从1月就开始了,1月—4月才勉强把所有教材通读完成,脑子仍然空空如也,知道这样肯定不行!重新调整学习计划。
        那时候还挺相信网上所谓的9月份之前不要急着背之类的话,我觉得这类话起码对于我这种智商平平的人根本就是废话,根本不适用的。不背怎么可能把那些根本不是用理解就可以灌输到脑子里的知识点活学活用呢????所以从6月份开始,我抛弃了只是看和读的学习方法,开始先从目录背起,还有一些耳熟能详的各种经典实验和理论,每天花2个多小时看书,剩下就抽零散的时间背目录和经典实验和理论,画各种乱七八糟的框架背。
        到9月份的时候基本所有的书的框架都背得七七八八了,这时候才在脑子里有了心理学这东西,才知道该怎么去梳理知识。
        如果跟我一样没办法去理解的,就背吧,没捷径。像我这种平凡人也只能等背熟悉了才有权利去理解。
        9月中全面放开所有的参考书,根据考纲分区块背诵。真是痛不欲生,每天背到头痛欲裂。第一遍真是痛不欲生的!第一遍大概到10月中才结束,不过已经不会头疼了,选择题大部分都可以很流畅的答出了,有些不会的再去找参考书参考。
        10月中—11月中,背完了第二遍,第二遍背的比第一遍快很多,也会加入很多参考书中的内容了。
        11月中—12月中,背完第三遍,基本过去的真题都在第三遍中解决了,模拟我一概都没买也没做,怕影响情绪,无论是积极的还是消极的,我觉得都不想有,平静的面对考试最重要。
        12月中—考试,留给了统计和实验,把所有真题的答案自己写了一遍,改了一遍,反反复复的看和琢磨,也不知道有用没,反正是最笨的方法了吧。
        我自己也不懂为什么专业课考试的时候会没发挥好,其实个人觉得并没有难倒我的程度,最后也没答完题,时间预估的也有问题,总之一路答来手感差到爆,出来心理很不舒服,觉得肯定死在专业课上了。好在过线了。
二、复试
           初试成绩一出,我就预感自己应该进复试了。那时候开始紧锣密鼓的准备复试科目。除了心理学研究方法,其他的都跟初试没太大差别,所以最开始的时候就开始挑挑拣拣的找出觉得差不多贴近复试考核内容的部分复习(之前找了学姐了解到了复试的题型和过去的一些题目)。
           英语:我觉得自己初试成绩很没有说服力,所以准备复试期间只给自己放了三天假,期间所有时间都全天候的看书复习加上练习口语和听力上,听力听的VOA,有学习软件,可以调节速度,开始用的慢速,渐渐加速。坚持一贯的风格,没要求量,所以到考前也只是熟练听了10篇,但上升幅度很大,边练听力边练口语,跟读,复试英语面试的时候跟老师的对话内容尚且不提,听懂老师的话是没有任何问题的。听力部分我没遇到太大的问题,因为比起VOA快速,那个速度适中,单词量够的情况下,不会听不懂的。
           专业课:复试内容各个学校各异,所以不加赘述了,由于初试专业课成绩不理想,所以基本上复试准备期间每天至少复习专业课6个小时左右,真是拼了命了,专业课复试的科目不多,就三科,所以基本上总结下来一本中等厚度的笔记本吧。背诵了5遍。听着感觉很多似的,其实大部分初试都背诵过了,复试只是查缺补漏,所以很多知识点得到了补充,也更清晰了。复试专业课笔试结束的时候很兴奋,只有两个题目不是很确定答案,其他的都在复习范围内。估计会有不错的分数。结果的确可喜,得了个复试笔试第二名。
           面试:自我感觉不是很良好,因为总是被打断,那感觉很不爽,自我介绍不赘述,个人特色说清楚就好。英语面试完全没有按照网上所传的那些题目套路来问,具体问题不便说明,反正有的题目很猝不及防,看反应了。专业课面试相比较而言提问我的问题比较难,可能因为复试笔试成绩已经出来了,老师说我笔试不错,提问了几个实验设计和统计分析和处理的问题,还有一道关于SPSS软件的问题,整个面试下来,头脑一直在运转,出来的时候腿都软了,手心都是汗。
           看到经验帖子上有学生拿了个人简历和论文什么的,我也拿了,不过面试老师说不用,都是直接问答的,基本每个老师都问了问题,而且中间没什么喘息,英语面试也不是只有一个老师来问,可能穿插其他老师也会提问,个别的专业词汇真没听懂,我就直接说不记得这个单词的意思了,老师好心的用英语解释了下,自己推理了一下大概推测出了意思。
           礼仪:网上很多免费的考研复试礼仪课程,听了两节,多少有点儿用,不过一紧张也不记得是否做得得体了,我喜欢穿裙子,所以那天也穿的及膝连衣裙,内增高短靴子,丸子头,淡妆,背包,除手表无任何首饰,在等候的时候吃了几块香口糖,倒是不知道是不是消除口气,那个香味倒是挺缓解紧张的。
           椅子与桌子很近看不到腿,双手不自觉就交握在一起了,背挺的很直(囧,那个桌子很高哇,不得不挺直),近视但没有佩戴框架眼镜,由于老师对我的简历等不感兴趣,文件袋放在了桌子上。至于大家都感兴趣的对视问题,开始我还挺当回事儿的,结果发现根本就不是个事儿,因为只有正在在提问的老师偶尔对视一下,大部分时间老师们都在记录(我猜是在打分),一旦有老师要提问,她/他就会抬头,我就知道这老师要问问题了,问完听我答了一会儿就又低头记什么东西了,从我自我介绍就有老师动笔了。注:只有一个上了年纪的老师一直盯着,最后最后问了个总结性的问题,那如芒在背的感觉真是“爽歪歪”了。
           我总试图从老师的表情里看出对我的答案是否满意,事实证明,这些老师们真不愧是学心理的,根本不给你机会读懂他们的表情,你也根本不知道自己的答案是否得到了认可,这可真是挺让人糟心的。
           复试成绩出来的很快,第二天就公示了,没想到复试拿了个很好的名次,面试在我觉得回答得很糟糕的情况下还拿个那么好的成绩让我感觉很吃惊,所以我想,如果复试的时候你遇到了容易的问题,不要着急高兴,如果遇到了难的问题,也不要过于忧心,可能只是老师觉得你可以回答更难的问题也说不定吧。   PS:找不找导师的问题——我找了,但是,老师跟我说,复试他不参与,是否接收我会参考我的复试成绩的。我在心里OS——等于没找。
三、心态问题
        起伏发生在6月,9月,11月,12月。发生心态起伏的时候会发现头脑不灵活了,看不进去了,还有些焦虑,一般3到4天。我一般不去直面这些焦虑,多看看过去坚持的痕迹(补充一点:买了个2015年的效率手册,每周五休息的时候计划下周的内容,之后每一天完成一项划掉一项,没完成的用红笔划上,在下周计划里补充进去)会想:都坚持这么久了,怎么可以轻易放弃,看过去完成的项目的时候是很有成就感的。
        一般不会拿连续剧来消遣,因为有情节,所以很容易会代入和分心,所以一般会选择每周五的综艺节目看,笑一笑特别舒畅,也不会被情节带动的跌宕起伏。
        我是手机控,手机不离手的那种,也没刻意要自己去戒手机。每次都是跟自己说,看完这一章或者翻译完这篇阅读就允许看一会儿手机。算是激励吧?即便到了快考试我也没说完完全全只是看书学习,也没有去刻意删除什么软件,试过,效果不好。
        有时候会因为状态特别好就多学一会儿,导致第二天起不来床。这种或许叫得不偿失吧。后来,就只是每天按照计划好的完成,提前完成就想干嘛干嘛,一般都是按时完成的。心里只有一个想法:按计划完成就好。这样挺轻松的,没有太大的压力,反正就是跟着计划走而已,计划本就像个老师一样,你跟着老师走就好了,什么都别想。

四、 我只是众多考上研究生的学员之一,我没有高智商,也没有就读于多好的本科院校,我只是比别人多了点儿坚持。其实,在这个过程中,很多人(很多过来人)给了我很多很多迥然不同的建议和思路。我就像失聪了一样,不想听,我的心就那么小,担心太多就承受不了了。我的精力就那么多,只能专心看那么几本书而已,我们考研人很多时候是很软耳根的,会因为过来人很有道理的话而临时变道,结果可想而知……
       我相信,最开始的计划一定是经过我们深思熟虑,多方面考察而形成的,我想我们或许应该首先学会相信自己……
       我总结起来,大概就是:复制前人的路还是走自己的路?
       经验帖我也看了很多的,不下10篇,我也花了1个多月的时间去试验这些方法,最后找到了最能让自己坚持的路,在我看来,最难的根本不是选择一个优秀的学习方法,而是选择一个能坚持的学习方法。再优的学习方法,坚持不了,就等于没用。再笨的学习方法,坚持到最后了,那就是最好的学习方法,不是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
govycm 发表于 16-4-1 20:54:23 | 显示全部楼层
恭喜楼主
salleeshi 发表于 16-4-1 22:13:16 | 显示全部楼层
楼主的经历就是天道酬勤的最好体现。
364599 发表于 16-4-2 00:47:19 | 显示全部楼层
感谢。真是考研人真实的心理,我要参加2017年考试,也一直在各种找大家的经验贴,不知道怎么计划安排自己的复习……唉,慢慢来吧
王木木_ 发表于 16-4-3 12:08:00 | 显示全部楼层
恭喜恭喜,回复一下沾个喜气…复试完了好久了录取信息还没出可急死我了
川七kaoyan 发表于 16-4-4 12:24:41 | 显示全部楼层
谢谢分享啦!新的征程又开始啦!加油(^ω^)
 楼主| kaoyanzhe006 发表于 16-4-4 22:51:30 | 显示全部楼层

谢谢!
 楼主| kaoyanzhe006 发表于 16-4-4 22:52:23 | 显示全部楼层
salleeshi 发表于 16-4-1 22:13
楼主的经历就是天道酬勤的最好体现。

谬赞了!感谢。
 楼主| kaoyanzhe006 发表于 16-4-4 22:56:48 | 显示全部楼层
364599 发表于 16-4-2 00:47
感谢。真是考研人真实的心理,我要参加2017年考试,也一直在各种找大家的经验贴,不知道怎么计划安排自己的 ...

帖子里忘记提了,我想应该是先确定院校(这个如果临时更改风险很大),然后跟院校的师哥师姐们汲取经验详细制定计划吧,他们会有更针对性的意见,呵呵,在群组里有很多热心人。加油。
 楼主| kaoyanzhe006 发表于 16-4-4 22:59:50 | 显示全部楼层
王木木_ 发表于 16-4-3 12:08
恭喜恭喜,回复一下沾个喜气…复试完了好久了录取信息还没出可急死我了

各个院校果然是不同的,表示非常理解,让我等一天晚上就已经失眠了,如果让我等一周以上估计世界上会多一个困死的冤魂