Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 研一学姐心理学考研经验(回报社会)

楼主
安qiqi 发表于 15-12-6 17:44:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很高兴与大家分享我的考研经验。

我是从暑期开始决定考研的,前期并没有做过多的准备。但好在我的目标明确。我是心理学本专业的,大学里也拿过奖学金,英语也还将就不错,因此相较周围一直徘徊不定学校的同学们来说,我的考研复习时间也差不太多。

从决定考研那一刻起,真的是要逼自己学习。考研确实绝非易事,并不是因为它本身有多困难,而是在准备考研的这段期间,你很容易受到周围环境的影响。例如,哪个同学签了工作,哪所学校开始招聘本专业教师,或是个人生活感情等等方方面面的问题都会干扰到你。所以说,能坚定信念不为外界干扰,那么,你已经成功了第一步。

还有就是要多看多听。现在网络、通信都很发达,你要搜索的资源一般都会在各大网站论坛找到答案。但我不建议大家在网络上浪费过多时间,只要确认好对自己有益的信息即可。(PS:想要考心理学研究生的学弟学妹可以联系我,我会尽所能为大家提供帮助~)

再来说考研的复习。

英语的复习几乎没什么捷径,首先英语单词肯定是基础,试想你连字都不识怎么可能会理解句子对吧。然后就是要大量做英语阅读。因为它在考研英语中的重要性大家都懂。翻译这部分我没有复习,只是看了近几年的翻译自己试着练了手就上考场了。最后是作文,这部分我只能说大家别死背模板别死背模板别死背模板(重要的事情重复三遍~~)背几个类型的大框可以然后自己补充,形成自己独有的模板才是王道。
后期的时候可以尝试着自己去写作文,对,一定要动笔写,写完和答案对照看看有什么不足,想想如果你是阅卷老师你能给自己多少分。然后进行修改。不要觉得一定要有很多华丽的句子,从作文的开头到结尾都是华丽的句子,结果呢,很多人都是语法错误一个接一个。记得当时考研的时候,听说过,考研作文,有几个点睛的句子就可以,剩下的句型不要太复杂,字迹工整,不要写的太少,至少要达到字数要求,没有语法错误,作文就能拿到一个很漂亮的分数。
完型我是觉得不要浪费太久的时间,当然,如果你的其他的地方复习的已经很好了,我也不拦着你精益求精

另外,大家一定要重视真题的可贵性,
年限越近越珍贵。尤其是要考专硕的同学,因为本身专硕的真题就很少,建议不要随随便便拿真题来练手,要在有一定的考研英语基础后再拿真题来做,并仔细推敲每一道题出题者的思路,看看自己究竟为什么错,错在哪里。把每一套真题的价值都发挥出来。

推荐书目:朱伟 《恋练有词》、《作文考前预测必背20篇》;
          张剑 《历年考研英语真题解析及复习思路》 (简称黄皮书)

可能因为是理科生本身不擅长背诵(自己找的理由),我的政治分数并不理想所以没什么发言权。

政治我大概是从九月才开始着手。先是通读了大纲解析,重点的段落着重看下,配套做了肖秀荣的1000题。后期买了风中劲草的背诵本,一边理解一边背诵但可惜我基本就是背诵。然后同步跟着做了肖四肖八。这两套题的参考性比较高,所以建议大家认真对待。个人认为,政治并不是死记硬背的东西,一定要多理解。因为近几年政治的出题方式越来越灵活,仅靠死记硬背基本看不懂卷子上说的是什么比如我。
答主观题的时候,辅导班的老师调侃说:按堆给分,堆大分高,堆小分少,虽说是“调侃”,但是字数不能少了,那是一定的!字迹再写的工整点。要是实在没话可说了,可以“引用”题目中的句子,进行分析。阅卷老师不会太残忍的!
但是想考高分的娃还是要努力!

推荐书目:《高教版大纲解析》 《风中劲草》 《肖四》 《肖八》

专业课算是考研中的重头戏了。我的英语政治分数都不高,好在专业课还不错,250+。对于专业课,首先查好你所报考的专业参考书目都有哪些,把这些书都通读一遍并进行总结,形成自己的知识框架。再根据这个框架,逐渐延伸各个知识点,形成一套完整的知识体系。因为心理学的专业特点就很琐碎,这样一来我们能够更好地击破各个知识点。在考试中如果真的有哪个问题我们不记得,也可以通过知识框架联想到相关的问题,起码不会答偏得离谱。然后建议大家一定要拿到你所报考专业近几年的真题,仔细揣摩出题老师的思路,看他具体想要考你什么,哪些方面是他比较侧重的点。专业课务必要在理解的基础上加以背诵,因为知识体系庞杂,一味死记硬背必然没有理想的效果。多看多背多理解,遇到不懂得可以请教老师和同学。

在复习过程中,要做好规划。把目标细分到每周每日甚至每小时,通过完成一个个小目标从而实现总目标。时刻记得要和自己比较而不是他人。不要看到他人复习进度较快就慌了自己的脚步。找到自己合适的学习方法,摆正心态。考研并没有你想象中的那么不可或缺,考的上不会证明你有多厉害,考不上也未必没有好的出路。只要自己努力过,付出过,不后悔青春便是了

沙发
 楼主| 安qiqi 发表于 15-12-13 23:14:51 | 只看该作者
大家有什么考研问题也可以问我,很愿意帮助大家~
板凳
 楼主| 安qiqi 发表于 15-12-16 09:41:11 | 只看该作者
地板
hdde 发表于 15-12-30 19:41:57 | 只看该作者
推荐一些心理学的好书,还有看书的顺序及方法。O(∩_∩)O谢谢
章鱼哥 发表于 15-12-30 22:06:16 | 只看该作者
好棒
河的旅行 发表于 15-12-31 13:29:43 | 只看该作者
楼主是考取了哪所学校?
795 发表于 16-1-5 16:36:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
能不能留扣扣啊
fly小龙虾 发表于 16-1-5 21:29:08 | 只看该作者
学姐复试怎么准备?