Free考研资料 - 免费考研论坛

【精华】 二战逆袭985名校,备考过程与经验之谈

楼主
情的债 发表于 15-8-21 18:32:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

决定考研
   2014年,当得知成绩之后,我痛哭了一晚上。那时的心情是多么的复杂与低落。考研落榜,意味着我失败了;意味着我一年的付出都全部化成了泡沫;意味着我明校之梦破碎了。在过完年之后,正月初九就来到了人才市场,因为这个时候是跳槽和找工作的最佳时期。本打算凭着本科学历找一份适合理想的工作。可是现实又是多么的残酷,又一次打击了我的心灵。找了一天的工作,面对了无数次找人单位的歧视与嘲讽,最终还是没有任何一份工作所获。此时的我,万般无奈和惆怅,因为我的期望与现实相差太远。一天就这样过去了,孤独的我在一个偏僻的胡同住了一间简陋的房子,自己那晚始终无眠。扪心自问,难道这就是我的人生吗?难道我这辈子都要这样的平凡下去吗?难道我真的不可以实现自己最初的梦想—985名校之梦吗?眼前的一切生活我从未有预料过,这一切都不是我想要的生活。我不甘心于自己的命运就如此下去,我要改变自己的人生轨迹,一定要实现最初的梦想。
备战考研
6月份
6月,是毕业生彼此分离的一个月,是自己内心最痛苦的一个月,也是我跨入2015考研之路的开始。离开了母校,一个人拎着行李找到一个暂时居住的地方。哪怕只有一张床,那时候对我而言,就是一种幸福。既然决定二战,我就要吸取一战失败的教训,独自一人选择在一所211高校复习。首先就是要解决找房子的问题,这是最愁人的事情。我很快就找到了合适的房子。在一个陌生的环境,没有一个认识的人,一切的孤独和寂寞感涌流而出。那晚和爸妈通了一个电话,以便让他们放心。独自的我,在那个阴暗的小屋,想了好多,流了好多的泪水。那时候,我又是多么的抱怨上天的不公,可是结果已成定局。我只能去面对现实,接受这眼前的一切。从那时刻起,我就对自己说,我必须考上985名校,只许成功,不许失败。可见,对于二战的考研儿,那种压力是多么的沉重。
7月
   恍恍惚惚6月很快就过去了,当我去总结这一个月的学习情况时,自己效率低,状态不好,尤其是数学,和一战一样,没有任何的长进。于是,我重新制定了自己一套学习方法。早上背单词1个小时,上午3.5个小时数学。下午2个小时数学,2个小时英语。晚上2个小时数学,1个小时专业课。此阶段,数学切记,一定要掌握到考研数学的核心灵魂。建议将张宇老师的高数上下视频,陈文灯老师的高数视频,李永乐老师线代的视频,张宇和王式安老师的概率论视频看完。笔记要认真记下,一定要工工整整,重难点用不同颜色标记。将来的几个月,把他们看个十几遍都不为过。字字都是经典,个个都是精华。从一战50到二战120,数学总结就是要记。公式和例题都要记,例题记得是做题过程的巧妙思路。自己也要善于总结。对我而言,七月数学有了质的提升。这个月,我的心态有了好转,因为每天都是特别充实。时常保持积极向上的心态,时常让自己保持优秀,也许有一天当自己哪怕有一丁点的不足,你便会努力奋斗,追求优秀的自己。
8月
在这个陌生的环境,学习地方不太固定。天气非常炎热,又是孤单一个人,的确是很难去支撑那种压力和煎熬。既然选择,便无痛无悔。不经风雨怎能见彩虹。为了父母,为了自己前途,再大的苦,我都愿意一个人去承受。一个人,是非常艰苦,非常孤独,非常寂寞。但又有哪一个人的成功是随随便便,容容易易的呢?父母养育我们,对我们有恩。我们又怎能浑浑噩噩,不务正业的去度过每一天呢?我们作为学生,不去攀比吃穿,我们比的是学习。当你把自己定位错了,当你愿意去做一个浑浑噩噩的啃老族,当你还在迷茫与不知所措,你只会关注外在的物质和钱财,你真的就会被人看不起。
9月
这个时候,数学复习全书和英语真题开始第二遍了,专业课教材已经过了一遍了,这个阶段做专业课教材课后习题。这个时候,我差点放弃了考研。因为有段时间,做全书第二遍还是有很多不会,英语做150篇正确的寥寥无几。那时候,二战的我,是多么的不堪一击啊。那时候经常给父母打电话,慰问父母的身体健康,父母每次的叮嘱与关心,让我的泪水一次次的涌流而出。我不甘心,,我一定要考上。我要考上名校,我要为父母争光。我要学会创造奇迹,创造自己人生的转折点。我爱爸爸妈妈,我一定要成为他们的骄傲。作为考研儿的你,当压力扛不住的时候,当有时间的时候,当学习疲倦的时候,为何不去给辛辛苦苦养育我们的爸妈打一个电话呢?哪怕一个星期一次也好,对他们而言,是一种幸福。对我们而言,便是一种孝道。父母对我们是那么的无私,有一点好吃的好喝的都留给我们。试想,等有一天他们老了,需要我们的照顾和呵护时,我们会像他们那样的无私吗?我们会有那样体贴般的孝心吗?一个人在外,寒窗苦读,是不容易。想想面朝黄土背朝天的父母,想想在家不舍得吃穿的父母,想想文问寒问暖的父母,你还会感觉苦和累吗?
10月
10月天气也逐渐变凉了,温度舒适,心态端正,学习效率非常高。每天仍是独自一人吃饭,但此时的心情是非常的高兴和知足。那时候更有信心,更有动力。每天上午一套数学真题(可以达到130+),下午一套英语真题,晚上一套专业课真题,反反复复地很快这一个月就过去了。这个月非常重要,真题检验你是否之前知识扎实,也是查漏补缺的重要时期。每天的其他时间,将政治大纲按计划地看一遍,顺便将相应的肖1000题做完。政治性价比最高,自己一定要找到政治最好的学习方法,一般都会在60+。它不需要投入大量的时间和精力,将零碎的时间利用起来即可。
11月
11月,越来越接近考试了,心情也非常地紧张。每天早上6点起床,晚上十一点回住的地方。这难免会让睡眠时间有所不足。那段时间,一直以喝咖啡提神。虽然睡眠时间减短,但每天我都非常充满了激情和强烈的信心。这也许是因为每天都感受到自己有着质的提高和飞越,因而心态也非常端正,效率也很高。十一月,天气渐冷,晚上时常下雨。我独自一人,骑着自行车,在黑夜十一点冒着大雪回到住的地方。任风雨吹打自己,独自一人在风雨中留下了眼泪,因为只有在雨中才不会被人发现自己哭泣。人生中从没有经历过这样的日子,对我而言,的确是非常地辛酸。考研儿,当你想哭泣发泄内心的痛苦时,去操场跑步,把泪水化作汗水都蒸发掉。强大的自信是可以战胜孤独寂寞的,耐得住寂寞等待你的便是成功。相信自己,没有做不到的,只有想不到的。
12月
12月,已经进入了考试月。这时候数学英语专业课基本都已成定局。政治在这个月份需要大量的反复做选择题,并记忆一些内容。数学将之前的笔记,查漏补缺的重难点反复记忆。英语单词不到最后一刻永不放弃,用书完全背不进去了,我又逼自己静下心来用迈西背单词软件把单词刷了一遍,认认真真的,我知道这时候单词巩固得越好,必定会提分不少。另外每天做一定量的阅读,保持感觉就好了,掌握完型,新题型以及作文的技巧。专业课反复看教材和真题,做到熟能生巧。政治最后一周,疯狂背诵肖四任四大题,都会有相似的题目。

考研两天
   考研两天,心态一定要保持良好。这两天我是非常顺利,起初报名时就预定了房间,而且是学校招待所,那时的房价一晚80,环境是非常的好。到了考试两天,房价翻了两倍,甚至还有好多学生没有找到房子。所以,考研学子一定要把这些杂事提前做好。所谓万事俱备只欠东风。考场心态很重要,学会调整心态。自己最终考上了34所985名校之一。
励志感言
   不对自己狠点,永远都不知道自己是谁。人生没有多少个转折点,而这些转折点只有自己去努力创造,才可以真正的出现。成功之后,所有的痛苦和泪水都将会成为人生美好的回忆。做一个习惯于优秀的人,做那颗夜空中最闪亮的星。考研儿,加油!相信在不久的将来,你也会遇到你人生的转折点,你也一样的优秀,你也可以实现不平凡的自己。

沙发
hoid住姐 发表于 15-8-22 06:19:01 | 只看该作者
积极思考造成积极人生
板凳
xu2931529 发表于 15-8-22 18:27:19 | 只看该作者
真的好      好棒
地板
这样的人生 发表于 15-8-23 06:37:32 | 只看该作者
聪明出于勤奋,天才在于积累.
h78998 发表于 15-8-23 10:49:12 | 只看该作者
自信、坚忍,把背词汇当作一种冒险、游戏、挑战
小馨宝贝 发表于 15-8-23 14:57:40 | 只看该作者
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
面朝大海q 发表于 15-8-23 18:59:47 | 只看该作者
我们的未来不是梦。
素颜俏 发表于 15-8-24 06:37:55 | 只看该作者
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
尕尕尕尕小 发表于 15-8-24 10:42:34 | 只看该作者
世界会向那些有目标和远见的人让路
追梦人q 发表于 15-8-24 15:49:57 | 只看该作者
志在千里,才是真正的享受