Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 考吉林大学应用心理硕士的进~~

楼主
Q2523864933 发表于 15-5-29 17:00:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人今年刚考入吉林大学应用心理硕士,来此答疑。
去年也是因为找不到吉大的信息,很着急,网上的信息又很旧,所以今年我来拯救一下考吉林大学的小伙伴。
先说说我的情况吧,我是双跨考生,本科学的是对外汉语。恩,有人可能会问,当对外汉语教师不比学心理学有前途,没办法,谁让我这人天生好奇心太重,不懂得围城的道理,脾气不太好,没办法。哈哈。我是在大一接触的心理学,当时有选修课。记得很清楚,因为想选社会心理学没选上被踢到了心理学导论的课上,还郁闷很久。不过上帝还是很懂我的,幸亏被踢走了,社心的讲课老师不活泼,听过一节,睡得特别香。还有一件事也让我觉得我要走心理学这条路试试,就是这堂选修课的期末成绩我得了第一,天哪,谁能理解学沫得痛苦,大学四年不知道论文是什么,听不懂老师讲什么,不知道教室第一排是什么样子,老师会写黑板字吗?我!能!得!第!一!老师你是瞎了吗!不过后来想想,可能是因为这篇文章确实是自己用心敲出来的结果吧。我当时是用的武志红老师的《为什么家会伤人》作为参考书写的论文,当时就是觉得这本书说出了我的心声,好多案例就是发生在自己身上的故事,有时候家长以爱的名义做了伤害孩子的事情他们还全然不知。先别理我,我想一人哭一会。
好了,哭完了,妈,我还爱你昂
对的,从那以后我就迷上了心理学。原来去图书馆都是借一些文学类的书,后来就转战心理学。这里我好想骂人,因为我本科院校没有心理学啊!!!!有毛关系吗?!!当然有啊!!!!就因为学校没有这个专业,所以图书馆没有相关的书啊!!!知道姐姐什么心情吗,人家都能在图书馆借书满足读书的欲望,我只能花钱买,好多书读起来是挺受用,可是读一遍就好了,没有收藏价值啊!没有啊!~~~~~~~
“那,楼主,你怎么办了呢?”
“倒杯水行吗,有点渴”
没咋办,喜欢就买咯,有钱就任性咯。不过那时候也没花多少钱,总共也就买了二三十本吧,有时候赶在网上打折的时候买,就会省点,买完了在课上就看完了。也可能是就是找到了兴趣点,所以对于本科专业课就不怎么听了,也是听不进去了。
后来,大概大三下的时候就决定考研了,也没想考研有多难,反正学不死,不就是个考试吗。“姐,能不这么diao吗,那**是考研!严肃点”
听往届学长学姐说我们本专业的人大部分都转行了,因为对外汉语教师理想出路有两条,一个是在国内当高校老师,一个是去国外做纯粹的对外汉语教师。我比较随性,不喜欢束缚,无论哪个出路对我来讲都比较有负担。倒不如学一个喜欢的专业,将来做个自由职业者,恩,不说了,美得大鼻涕冒泡了。
下面正式说一说我考研的过程吧。
先说专业课。确定考心理学之后我先是上网查了下考几科,有没有数学,都有哪些院校比较好。因为我本科是各211,想奔个985,而且还能够得着的,最后决定在吉大、中山中选一个,因为考虑自己上学的时候还能多往家里跑一跑所以选择了吉林大学。对,不考数学,大家都应该知道。科目的话后面说。
接下来就是看学硕和专硕,先是百度了下这两个硕士的区别,这里就不说了,这个要是不知道就别考研了。
再就是都有哪几个方向,想到自己喜欢实践应用,想早些工作,所以最终的院校确定为吉林大学应用心理专硕。但是专硕题型总变,我又不知道该看些什么,就买了本347大纲  总共出大纲的没几本 就买那个红皮的咯 反正是最好看的那个
“喂,版主,你在吗!麻烦你出来,我要告诉你我不是广告,这是我的真心,替我送给大家好吗”
“好的好的,没问题”
不过比较蓝过的是吉大的专硕考英一,说好的专硕考英二嘞~,没关系,我diao我骄傲,英一能难哪去,我*,没难哪去呀,就是差一点没过线而已啊,哈哈。
因为是跨考,所以对于专业课特别没底,吉大官网只给了两本书,觉得不太可能,其他院校至少4本以上,吉大你是在逗我~也去咨询了几个辅导班
后来决定报的某思。挺有用的 最起码给你一些资源和信息  还有资料 最重要的是能听名师讲课
普心,给的参考书是彭耽龄老师的普心,不过我买错了,应该看修订版,我看的第四版,不过问题不大,书内容删掉的部分也没咋考。我五月份的时候开始看的第一遍,就是粗略过了一下,了解这本书讲了什么,然后列了个大纲。进度是一天一章,一共十四章,我16天完成第一遍。接下来看社心,也是混脸熟,粗略看一遍,列大纲,社心一共十六章,用了20天。然后又开始普心,这一遍就是详细看了,做笔记,把每章看不懂的都写出来,到时候问辅导员。普心完事了社心。这一遍下来后,心里对各个名词和概念有谱了就开始做某思的题,从单选开始做,然后简答也自己默写,我那个时候特别不怕浪费题,有就做,我也不记得报的班给我多少资料,反正邮多少就做多少(没有人夸夸我嘛,我可是VIP诶,题少了能不挠他吗,跟谁俩呢~~)不过题的质量还是挺高的,现在想想没觉得浪费时间。暑假就没怎么学了,去亲戚家一待就不让走所以整个八月就没学习。
开学之后,八月末,我和一小伙伴就开启了学霸模式,早上七点准时图书馆,十二点半吃饭,然后午觉,两点准时图书馆,晚上一般就是一个西红柿,两片面包,然后到十点下自习,我俩回寝室睡觉。因为吉大就给了两本参考书,所以开学后还是看这俩,其实中间我是担心像吉大这么任性的学校会考参考书目以外的知识点的,怕考统计、测量、实验,虽然我躲过去了,不过建议各位想考吉大的后辈们一定别放弃这些知识点,初试的试卷中就会夹杂进去,普心年年考测量啊!!!!!!!!啊!!!!复试实验统计是重点啊!!!!!!啊!!!!
可想而知,初试过了的我多么的苦逼啊!!!!!都不会啊!!!!
不过,没关系啊,我的辅导班的课还能听,你打我呀~
现在想想,爱某思爱的不能不能的~~
下面说说公共课吧。
吉大挺重视英语的,据说有一年英语分数线比北大定的还高,不过不用害怕,也不是年年都这样,他们也想招生。
三月份就开始背单词了,厨子学校的大红本大绿本都背过,绿的两遍,红的一遍,结果是没记住。可能是只看单词眼晕吧,总是记不住,挺愁的。后来干脆直接看真题了,这个方法确实好用,真题里经常出现的单词确实都是那两本书里面强调的单词,而且真题里的单词重复的就那些,今年考明年还考,多做几年真题就知道了。建议大家至少做上10年的,三遍,把每句里面出现的词都查一下,分析一下句型结构,然后翻译一下句子,这样就能练习好多题型。笔记做完了要经常看。我大学的室友,她四六级都在600+,考过BEC,英语随口就说,连我们院外国人都惊呆,她自己也说自己并没有付出大量的时间在英语上,可能就是积累出来的,她把看到的单词都记在一个本上,然后随身带着,可能等人的工夫就看上几眼,本最后都翻烂了也不知道是看了几遍,反正最后英语就这么牛逼咯。
英语要坚持到最后,养成他们的思维模式,英语就不难了,我英语考的不好,也不敢多说什么,别耽误你们就好。
政治今年坑了大群人,反压题好严重。一心跟随老肖,最后被虐了,好在老肖没太被打脸,背的大题全都变成选择了,也还行。学文出身,加上学了三年的政治课,马原,思修,形策,毛概年年有,拍马屁的功力还是棒棒的,政治虽说不高,但也没很磕碜。不过建议大家还是多看看吧,多做几家的题,把能买到的题都看看,尤其是选择,得选择者得天下,因为大题拉不开分。
没人恭喜我一下吗,喂喂喂,我可是你们的准学姐诶@-@
考研其实没有很累的,我当时也考虑过怕自己坚持不下来,还是那位学长一直激励我,他告诉我要把学习当成一种习惯,就和每天刷牙洗脸吃饭一样,你就没那么累了。换句话讲,不是你坚持不下来,是你的心态不对。学累了就休息一下,不必天天学习,心理学的研究发现,充足的睡眠可以帮助保持记忆,所以背完东西就踏踏实实地睡觉,醒了之后你背的东西还是你的。再一个就是运动,学不进去的时候就去跑步,我也是听我报的辅导班的视频课中一位老师讲的,他的学生在香港大学读博,做过一项研究,关于运动和大脑结构的关系,研究发现,一个人运动两个小时,大脑皮层结构就得到改变,也就是说在运动过后,人的精神状态就会更好。对于考研的学生,这也是解压的一种发泄方式,可以参考一下。
越努力才会越幸运,幸运不是抱怨得来的,踏踏实实走好每一步,我在吉林大学等着你!

沙发
 楼主| Q2523864933 发表于 15-5-31 12:22:03 | 只看该作者
都没人要考吉林大学吗   吉林大学好歹也是985诶 都不考虑一下嘛
人家现在在勤思兼职啦  留的QQ是准确的啦   就是我了啦  捧捧场好不好
板凳
 楼主| Q2523864933 发表于 15-6-1 10:27:05 | 只看该作者
今天六一儿童节  可是人家不仅要上班还要搬家  
地板
 楼主| Q2523864933 发表于 15-6-9 19:53:17 | 只看该作者
吉大虽然只给了两本书  看起来挺好考 不过大家应该都是抓住这一点了吧  至少我是
可是他要的人真是太少了    压力还是挺大的
 楼主| Q2523864933 发表于 15-6-14 15:21:42 | 只看该作者
 楼主| Q2523864933 发表于 15-6-15 09:34:53 | 只看该作者
大家就是看看是吗    都不要真人传授经验吗
shanshanaimaomi 发表于 15-6-18 16:39:40 | 只看该作者
楼主啊
有没有QQ呀
好多问题想请教呀
shanshanaimaomi 发表于 15-6-18 16:44:19 | 只看该作者
Q2523864933 发表于 15-6-15 09:34
大家就是看看是吗    都不要真人传授经验吗

要的要的
迷茫啊
 楼主| Q2523864933 发表于 15-6-18 20:40:57 | 只看该作者
shanshanaimaomi 发表于 15-6-18 16:39
楼主啊
有没有QQ呀
好多问题想请教呀

我的名字  就是  
是学弟还是学妹呢,好开心呀
shanshanaimaomi 发表于 15-6-19 09:43:44 | 只看该作者
Q2523864933 发表于 15-6-18 20:40
我的名字  就是  
是学弟还是学妹呢,好开心呀

是学妹呀