Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 大龄女咨询华东师大 心理学硕和专硕

kkc 发表于 15-1-15 08:36:11 | 只看该作者
未未在路上 发表于 15-1-14 22:15
那个老师是理学的专硕老师吗?他说的是心理学专硕还是指其它呢?

心理学专硕。是实验室的老师,具体教不教专硕我不太清楚,但专硕门槛低、学时短应该没错,没什么本专业的学生愿意去专硕,因为学费太贵……所以社会上的人相对有机会。但是,也只是相对……
王岩老师跟我说就算是给夜大学上课也是算课时的,但专硕就不算课时。而且就两年,第二年就走人了,老师也不会很花心思培养。
这些都是可以理解的,反正毕业了学历也是有。
 楼主| 未未在路上 发表于 15-1-16 10:43:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-15 08:36
心理学专硕。是实验室的老师,具体教不教专硕我不太清楚,但专硕门槛低、学时短应该没错,没什么本专业的 ...

是不是只是教学方法的不一样呢?课时应该不影响学习,学习还是看学生的
kkc 发表于 15-1-16 12:42:17 | 只看该作者
未未在路上 发表于 15-1-16 10:43
是不是只是教学方法的不一样呢?课时应该不影响学习,学习还是看学生的

那当然,既然是考进了研究生的人 一定是有学习能力的
但不管专硕还是学硕,老师都很重要,认真的老师会带给你学习态度,方法,还有途径,我觉得不看老师光看学生这个说法是错的,学生是必要条件,没有学生就连学习都不存在了
所以问你是不是真的有兴趣深入走这条路,专硕对工作过的人很诱人,毕竟这个门槛、时间,我也两边犹豫
不过我也是外行,你还是要重点采纳前面几位研究生同学的意见,
 楼主| 未未在路上 发表于 15-1-16 13:55:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-16 12:42
那当然,既然是考进了研究生的人 一定是有学习能力的
但不管专硕还是学硕,老师都很重要,认真的老师 ...

谢谢你的回复~希望你在考研路上顺顺利利加油吧
kkc 发表于 15-1-16 14:48:02 | 只看该作者
未未在路上 发表于 15-1-16 13:55
谢谢你的回复~希望你在考研路上顺顺利利加油吧

一起努力!
AKS 发表于 15-1-16 21:03:08 | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-15 08:36
心理学专硕。是实验室的老师,具体教不教专硕我不太清楚,但专硕门槛低、学时短应该没错,没什么本专业的 ...

其实专硕在校只有1年,就第一年。第2年基本都跑出去实习了,一周能在校上1-2次课就算不错了。
你想,你要是导师,对这种在校就1年的学生,你怎么弄培养计划。。。
 楼主| 未未在路上 发表于 15-1-16 23:13:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-16 14:48
一起努力!

可以留个联系方式么?有问题可以彼此交流和沟通。
seeya9 发表于 15-1-17 10:41:03 | 只看该作者
再来唠叨几句。
一起复习的时候有3,4位 和LZ一样年纪的女生。
但是最后都是选择了其他途径学习心理学(而不是读研究生),最多的一位考了3年
一方面的确是平时压力大,而且努力的程度不如刚毕业的时候;另一方面是标准太高,非名校不考(北师,中科院)
kkc 发表于 15-1-18 22:11:16 | 只看该作者
未未在路上 发表于 15-1-16 23:13
可以留个联系方式么?有问题可以彼此交流和沟通。

我没有权限发私信呢><能私信我一个邮箱么?
不过其实我也就知道这么一点了,因为也是工作很多年的人……了解途径很有限
kkc 发表于 15-1-18 22:31:30 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-1-17 10:41
再来唠叨几句。
一起复习的时候有3,4位 和LZ一样年纪的女生。
但是最后都是选择了其他途径学习心理学(而 ...

感谢这位同学总是很热情的回答,对于不在学校的人来说,能了解多一点实在太好了
其实我的情况比你提到的几位女生更不乐观,和朋友说了要考研这件事,她的第一反应就是:你不要做梦了。
毕竟我不是这个专业的,也不是什么读书人。不过还是想去试一试,最近觉得人生变数太多了,不知道那天会轮到自己头上,想做的事情还是去做一做才不会觉得可惜。
也很清楚在国内不走考研路没什么"其他途径"继续学习心理学的了,就算毕业生也很少是继续做这个的。
但是还是只能去考,要是不硬着头皮试试看的话,就等于跟心理学说再见了,说实在的我舍不得。
非常羡慕你们专业的学生,希望你们能好好珍惜,然后改变国内的环境呀!