Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研资料] 【求助】绿皮的考研大纲解析里的东西书上找不到啊...

楼主
高豆芽 发表于 14-10-6 20:54:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比如绿皮的大纲解析里,普心--思维--特征表理论,范畴大小效应之类的...
好像彭书梁书都没有?重难点里也就两句话...
在谁的书里能找到具体介绍啊?
以及,想问,这些东西都是从哪整进大纲解析的?
沙发
 楼主| 高豆芽 发表于 14-10-6 20:55:35 | 只看该作者
先谢谢了嗯!
板凳
明矾waitac 发表于 14-10-6 21:54:17 | 只看该作者
概念结构理论中(1)层次网络模型;(2)语义分类模型;(3)基于理论模型;(4)激活扩散模型;
第二点语义分类模型又包括:
①特征表理论:波纳等
    将概念的语义特征分解为定义性特征和特异性特征,前者是定义一个概念所必须具备的特征,相当于概念的本质特征。后者是具有描述功能的特征,相当于概念的非本质特征。概念的结构由定义性特征和整合这些特征的规则构成,这些规则也叫概念规则。概念规则包括肯定、否定、合取、析取、条件等。概念的定义性特征和规则相互结合构成各种不同性质的概念。
优:解释人工概念。因为人工概念就是人为地确定几个属性,再加上概念、规则构成。特征表理论特别重视概念规则在概念结构中的作用。
缺:一些自然概念的定义性特质难以确定。
②原型模型;
③样例比较模型;

至于范畴大小效应:当一个项目所属范围的成员数目少时,被试判断更快。
范畴大小效应是支持层次网络模型的。

出处我已经不知道是哪里了…

评分

范老师 + 20 感谢您的解答很有爱,很给力!

地板
 楼主| 高豆芽 发表于 14-10-9 19:01:55 | 只看该作者
明矾waitac 发表于 14-10-6 21:54
概念结构理论中(1)层次网络模型;(2)语义分类模型;(3)基于理论模型;(4)激活扩散模型;
第二点语 ...

哇,好的,谢谢谢谢!!!
风中骄子 发表于 14-10-9 22:44:21 | 只看该作者
这部分大纲是没有的,但是常考,所以一般的参考书都有,只有大纲是教育部出的,这解析是高教社自己编的,所以不具权威性。普心删掉了许多考点,所以还需补充学习。书上没有可能是重要性稍差,所以只选了主要的。
风中骄子 发表于 14-10-9 22:45:47 | 只看该作者
明矾waitac 发表于 14-10-6 21:54
第二点语 ...

油条真是热心,而且进步飞速,离科院会越来越近的。
明矾waitac 发表于 14-10-9 23:24:49 | 只看该作者
风中骄子 发表于 14-10-9 22:45
油条真是热心,而且进步飞速,离科院会越来越近的。

毛球~~哈哈,我是银样镴枪头~~
笔为剑 发表于 14-10-9 23:32:56 | 只看该作者
明矾waitac 发表于 14-10-9 23:24
毛球~~哈哈,我是银样镴枪头~~

会用“银样镴枪头”这个词的人已经不多了
明矾waitac 发表于 14-10-10 07:39:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-9 23:32
会用“银样镴枪头”这个词的人已经不多了

我也是昨天回复的时候脑袋里忽然冒出这个词就用上了…噗…