Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 如何用韦伯定律解释:世界举重冠军最多能举起192公斤的重量,在增加1公斤,就可能...

楼主
记忆的沙 发表于 14-8-10 11:15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如何用韦伯定律解释:世界举重冠军最多能举起192公斤的重量,在增加1公斤,就可能力不胜任。
沙发
笔为剑 发表于 14-8-10 11:18:59 | 只看该作者
这个跟韦伯定律有什么关系?哪里来的题目啊?
板凳
wxyzhzh 发表于 14-8-10 11:30:40 | 只看该作者
k变小了,感受性提升了
地板
wxyzhzh 发表于 14-8-10 11:31:21 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-10 11:18

想请笔版
数量估计法和感觉比例法怎么确定的绝对零点?
这个问题翻了几本书都说比例量表有绝对零点,但是都没说怎么确定的,那这样的话和等距量表的确立有什么区别不是
 楼主| 记忆的沙 发表于 14-8-10 11:52:42 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-10 11:18

是彭聃龄老师4版98页的一个例子,有些没明白
笔为剑 发表于 14-8-10 12:16:07 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 14-8-10 11:31
想请笔版
数量估计法和感觉比例法怎么确定的绝对零点?
这个问题翻了几本书都说比例量表有绝对零点,但 ...

抱歉,我对这个也不懂。我的实验心理学也是自学的,学得不是很明白。

shuijingxin73 发表于 14-8-13 10:38:51 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 14-8-10 11:30
k变小了,感受性提升了

可是书上说的是重量大于500g,K变大啊,这样看来应该是感受性下降才对,你怎么看呢?
wxyzhzh 发表于 14-8-13 10:56:11 | 只看该作者
shuijingxin73 发表于 14-8-13 10:38
可是书上说的是重量大于500g,K变大啊,这样看来应该是感受性下降才对,你怎么看呢?

韦伯定律500g之后k增大,说明感受性下降,但是你举得例子是举重,195kg以上再加1kg就能明显觉察出来,这时候k肯定减少了,所以感受性下降了,韦伯定律的实验是触觉,这个是举重,不太一样吧
献给虚无的供物 发表于 14-8-13 14:20:06 | 只看该作者
这个例子正说明韦伯定律的不完善之处啊,只在中等刺激下有效
shuijingxin73 发表于 14-8-13 21:34:09 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 14-8-13 10:56
韦伯定律500g之后k增大,说明感受性下降,但是你举得例子是举重,195kg以上再加1kg就能明显觉察出来,这 ...

明白了,该例子是为了证明韦伯定律有一定的适用范围,当触觉增大后变成了压觉,故而不能用来解释举重,受楼主问题的思路干扰,先入为主了,想着要用韦伯定律来解释它,谢谢哦