Free考研资料 - 免费考研论坛

复习阶段我的英语危机,也可能是你的(2楼、18楼答复)

楼主
万年顺 发表于 14-8-1 15:29:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       转眼间已经到了考研最关键的考研中后期强化阶段了,我给自己的考研下了定论可能要败在英语上了。这不是我没有出息的猜测,而是作为一个不愿意自欺欺人的人内心深处深深的危机感。
  先自我介绍一下。鄙人三本学渣一枚,四级2分挂着内裤擦过,英语更是停留在仅仅能识别简单句子的主谓宾定状补的基础上。秉着“笨鸟先飞”的念头,我从去年10月份就开始英语复习了。看了历年过来人的经验贴,我采取了一种啃石头般的方法。我把较早的N年阅读真题的每一句(注意是“每一句”)都抄在本子上分析长难句和汉语翻译,以及扫出自己不认识的单词,顺便买了新东方乱序单词书一边结合真题,一边背单词书。我的复习方法有点类似文学上的“夹叙夹议”。
  经过前期艰难的铺垫工作,当我今年5月回顾自己的英语时,不禁发现发现:我靠!我进步这么多了,我自己都不敢相信!但我清楚的认识到这并不是已经滴水穿石了,而仅仅是水滴砸出的小洞,但是还没有穿透。
  接下来该是我进入暑假后的瓶颈期了,也是我在实践过程中遇到的问题。
  1、曾经一句一句啃的真题,现在回首整篇还能看懂,这当然是进步,但这是我们最终能发挥出来的水平吗?(换言之,紧靠真题靠谱吗?)
      很遗憾,答案是否定的!从这个问题上我发现了一个更深层次的问题,网上有人说不用做什么模拟题,只需要一遍一遍的做真题就行了。但是有没有想过,真题你会了是因为你之前脑子里稍微有印象了,换成完全的陌生文章,你能保证就能读懂?所以,不能仅仅依赖真题,这样做还是有局限性的。我现在就是这种情况,回首真题,我都有印象了,但是我从留下来没做的10—14年的真题里抽出来一篇做,我发现还是不知所云。真说明什么?说明底子差,阅读基础薄弱,要扩大阅读量,我觉得千万不能仅仅依赖真题......
  2、模拟题要不要做?怎么做?(仅代表个人观点)
    不知道大家是否自己研究过真题和模拟题的命题风格没,我个人做过研究,那就是以《某人阅读150篇》为代表的模拟题,其命题风格和真题的风格的差距简直是天壤之别!以至于我采取了极端,抛弃了模拟题,仅仅依靠真题,于是就有了上面那个阅读量不够的醒悟。之后我又捡起了《某人阅读150篇》,但是我想起了网上的师兄师姐说过,模拟题只能拿来扩充阅读量,千万不要做后面的题,毁手。我觉得这种方法对于阅读量不足的我们不太可行,因为不带着问题去读文章,我等学渣可能连文章讲的是什么内容都不清楚,只是感觉每个单词都背过。所以,对于阅读量不足的我们,我觉得还是带着问题去做模拟题比较好,心中带着疑惑读文章比较敏感,也更容易深入去读懂它。
  3、聊聊作文,以及作文延伸出的问题
       不知道大家觉得哪一年的大作文比较难呢?对于学渣我来说:我靠!每个大作文都足以要了我的命!但是看了10年的那个“大锅炉”——文化火锅,鄙渣的心碎成了一夸克一夸克的......我靠啊,这是人能写出来的?先不说“火锅”这个单词怎么撸出来了,锅里的那些东西能捞出来几个?作文的准备我也是伴随着阅读开始的,我平时收集了一些真题里的典型话题和句式以及词组抄了一个本子上,而且我注意到大作文的命题都是一些社会热门话题,我平时也会自己预测一些话题,并记录了下来,其实这无异于大海捞针,但是还是要慢慢积累。作文的起步刚刚开始,小作文略微简单,背诵范文;大作文我是采用的拆分方式,比如最近就一直联系怎么写开头的第一句话。单词的拼写也是足以要了学渣性命的!唉,就怕考研爆了一个冷boss单词!明天七夕,卧槽,话说“谈恋爱”用英语怎么表达.........
     总结,真的是每年有三分一的渣渣挂在了英语上,鄙渣要考的是新闻传播学,不学数学的代价换来的就是英语分数和总分的国家线都是最高的!英语国家线55啊,想想别人英语考75的一下子甩你20分。你或许会反驳“要在专业课上甩他20分补回来”。 呵呵呵呵.....别人英语能甩你20分,专业课也是有可能甩你20分滴.......努力多考一分是一分,谁会嫌弃自己考的分多呢?
     英语让我迷茫接下来具体该怎么做了,突然感觉前途暗了,消沉了几天依旧找不到振作的方法。想睡会可是睡不着,敲了这篇感悟。我不知道该怎么做了..........求帮助。

【题外话】[p:05] 考研这条路是痛苦的,我们每个人都有自己考研的理由。既然要考,我觉得首先要做到的一条就是不能自欺欺人!近几年,学渣我去参观了华中科技大学,我发现这个世界真正追求知识的人只有两种:“一部分高富帅/白富美”和“一部分矮矬穷”!前者衣食无忧,有更好的条件站在更高的平台上汲取知识,他们的道路或许更平坦,可是未见他们停滞不前;后者背后有体弱多病的双亲和贫困的家庭,他们的道路异常艰险,可是他们不拼尽全力怎能改变命运。
推荐
水中月绕云 发表于 14-8-1 20:59:01 | 只看该作者
1、楼主莫焦虑!
事到如今已经回不去了!既然决定了,就不要说什么丧气的话!
俗话说一分耕耘,一分收获!(no pains, no gains.)楼主的努力有目共睹!每天进步一点,不到考完绝不要说自己不行!
2、楼主留着最近五年的真题的做法很明智!的确,做过真题以后脑子里会记得答案,下一次再做时,就不会按照正常的阅读顺序做题,检验不出水平。但是真题仍然有价值:一、熟读以培养语感,熟悉篇章结构,行文思路;二、训练应试技巧,归纳常见考点,提高对关键词的敏感度。
另外,150篇挺好的,可以做一做,把生词标出来,显示篇章结构的句子画出来,好的表达方式摘抄下来给作文用。更重要的是提高阅读量,涉猎各种不同的话题,可以帮助你减轻在考场上遇到陌生话题的恐惧心理。后面题目的对错倒是次要的,但是你可以用它来检验在做真题中总结出来的应试技巧。
3、作文现在准备可能有点早。但是如果你时间充裕的话,可以自己总结几个主流话题的模板,以后做阅读或者看到别人的范文的时候,可以再不断补充完善。“大作文我是采用的拆分方式,比如最近就一直联系怎么写开头的第一句话。”这样就很好,一点一点积累,作文的架子搭出来,内容填进去就行了。如果到了考前几天,你能做到不管给你陌生的还是熟悉的话题,你都能按部就班地写出第一段,条理清晰地表述第二段,冠冕堂皇的第三段,那就OK了!
板凳
 楼主| 万年顺 发表于 14-8-1 23:17:30 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-8-1 20:59
1、楼主莫焦虑!
事到如今已经回不去了!既然决定了,就不要说什么丧气的话!
俗话说一分耕耘,一分收获 ...

多谢版主赐教。[p:34]
地板
qibin8 发表于 14-8-2 09:46:33 | 只看该作者
非常好,是我需要的了
ssh8711148 发表于 14-8-2 09:52:59 | 只看该作者
我觉得只要一步一个脚印,就不怕,慢慢来就水到渠成了。同三本学渣,跨专业跨学校
龙在天涯123 发表于 14-8-2 12:27:09 | 只看该作者
好贴啊,最爱你
 楼主| 万年顺 发表于 14-8-2 12:42:07 | 只看该作者
ssh8711148 发表于 14-8-2 09:52
我觉得只要一步一个脚印,就不怕,慢慢来就水到渠成了。同三本学渣,跨专业跨学校

共勉![p:28]
 楼主| 万年顺 发表于 14-8-2 12:42:56 | 只看该作者
qibin8 发表于 14-8-2 09:46
非常好,是我需要的了

加油![p:03]
 楼主| 万年顺 发表于 14-8-2 12:43:13 | 只看该作者

加油![p:03]
平生 发表于 14-8-2 16:42:33 | 只看该作者
与楼主共勉