Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 好烦,到底要不要放弃现有的去考研

楼主
mangodowner 发表于 14-7-21 21:29:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      楼主目前在一家上海的国企工作,职位是计算机管理员,大部分的时间里都感觉闲得要死,没什么事情做[s:03] 。

待遇转正后10万一年,大家不要觉得这好像还不错,毕业前我觉得10万一年是高富帅收入,可是13年时我发现,这收入在上海真算不了什么,交了房租电费网费伙食费,乱七八糟的开销,剩下的没有多少的

现在的我每天都感觉自己在虚度光阴,机关里的工作真心感觉不适合自己,勾心斗角叫人累 ,无所事事让人慌 。我很想找点事情来做,说句有点酸酸的话,我感觉自己完全没有体现人生价值 ...

我好想考研,圆自己一个梦

我的大学,说起来真是一段血泪史 。。。高考时候,我滑手,考得很不好,而那一年我们江苏第一年实行课改,只考三门,南京和上海高校都把分数线订的蛮高的。我们那里的人其实都想考家门口的,南京成为很多人首选,对我也是。但是我的分数,距离南京一线学校中最差的A学校(后面有点事情实在要忍不住黑他,我就不提名了)还差2分。
      因为我们学校也属于省级重点了,那时候南京各大高校都来我们高中现场招生的,班主任知道我的心意后,就帮我和A学校的招生人员说,这个学生平时成绩很好,只是高考考砸了,如果A学校答应让我进校,以后会在我们班上帮他们做宣传(我们班是实验班)。招生人员答应了,还签了字据,我就放心地在第一志愿填写了A学校,因为胸有成竹进A了,我后面的志愿学校和专业就随便填了。我第二志愿就填写了现在的学校,称为B吧,因为我英语属于非常好的,而且高考也是高分,我所有的志愿的第一专业都是英语,第二志愿就填了当时很热门的计算机。

命运弄人啦,录取通知书到手的那一刻,我傻眼了,A学校公然毁约,我眼泪流下来,我拿到B的通知书 。好吧,楼主是包子性格,也没有深究,心里是有不爽的啦,但是安慰自己,B也好,至少在上海呢。不过呢,这还不算,我的大学B是在太“善(zi)解(zuo)人(zhu)意(zhang)”了,帮我优先划分到分数线较高的计算机系了....摔 。。。

我刚开始很排斥计算机专业,上课不听,考试吃老本,考前通宵看,平时时间借图书馆书看。因为从初中就对心理学方面的书感兴趣,我那时候看了不少心理学的书看。感觉自己越说越啰嗦了。。。长话短说,反正大四时候为了忘却前任,抹平失恋的伤疤,我决定忙起来,我要考研!可是呢,我考的是心理学,那时候课都选完了,每天有大把时间看书,5个月我把心理学专业书,英语书还有政治认真看了。但是楼主到考前一个月,却忽然放弃了考研,原因这里我就不说了。

后来,我就开始找工作了,三月时候,我以计算机的专业拿到了几家大公司的OFFER,就也没想考研的事情了。

但是正如上面说的,楼主现在却过得很无聊...真的感觉没事干。但是家里却很喜欢我现在的工作,觉得说出去脸上很有光,建议我一直呆在里面好好干 。我真不是很敢告诉他们,我想放弃现在的一切,追梦去 ...我想做个心理咨询师,与人交流,帮别人清理心理阴霾,我一直以来都擅长也乐于安慰那些受伤的人(或许有情感垃圾桶的潜质)。或者可以做个大学讲师,和学生交流,但是这样子貌似又要读博士 。。。

唉唉,好好纠结啊。。。希望有人给自己指一条路....
沙发
阳光温热 发表于 14-7-21 22:32:22 | 只看该作者
没有人能替你做这个决定吧……
板凳
笔为剑 发表于 14-7-22 01:44:08 | 只看该作者
心理学是一个清贫的行业,解决温饱是可以的,要小康就够呛。如果想赚大钱,千万别选心理学。
我见过好几个人辞职考北大心理学,顺利考上,但是毕业以后的收入还不如读研之前。如果你为了自己的梦想而愿意忍受收入下降,那么就为梦想奋斗吧。
地板
献给虚无的供物 发表于 14-7-22 04:00:22 | 只看该作者
在不了解心理学之前,很多人会将咨询师当作一个很高大上的职业。
楼主可以买本普通心理学了解一下真正的心理学,确定自己不是头脑发热后再决定比较好
 楼主| mangodowner 发表于 14-7-22 06:44:03 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-22 01:44
心理学是一个清贫的行业,解决温饱是可以的,要小康就够呛。如果想赚大钱,千万别选心理学。
我见过好几个 ...

谢谢笔版,回复的很中肯,我现在确实很纠结。有时候好希望中五百万,这样我就可以无压力辞职考了。。。还有,如果我选择研究生后继续读博争取留校当讲师这条路怎么样?
 楼主| mangodowner 发表于 14-7-22 07:15:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
献给虚无的供物 发表于 14-7-22 04:00
在不了解心理学之前,很多人会将咨询师当作一个很高大上的职业。
楼主可以买本普通心理学了解一下真正的心 ...

其实我这些书我都看过,普通,发展,教育,实验,统计,测量,这一套书我都认真看过。知道和最初想的有出入,但是依然喜欢。
 楼主| mangodowner 发表于 14-7-22 07:52:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
阳光温热 发表于 14-7-21 22:32
没有人能替你做这个决定吧……

是啊。我只是想听听过来人的想法。
阳光温热 发表于 14-7-22 08:46:52 | 只看该作者
mangodowner 发表于 14-7-22 07:52
是啊。我只是想听听过来人的想法。

不是每个人都适合读博的,而且毕业后还是要面临就业,作为女生,还是比较求稳定的,在国企工作是挺不错,如果我真的像你那样,超级喜欢心理学,我可能会把当兴趣爱好,不会当成职业。不过每个人想法不同吧,还是根据自己情况来决定
笔为剑 发表于 14-7-22 12:00:36 | 只看该作者
mangodowner 发表于 14-7-22 06:44
谢谢笔版,回复的很中肯,我现在确实很纠结。有时候好希望中五百万,这样我就可以无压力辞职考了。。。还 ...

“如果我选择研究生后继续读博争取留校当讲师这条路怎么样? ”
这更是一条清贫的道路。如果你真的是热爱科研或者热爱教学,可以考虑。

水月龙灵 发表于 14-7-22 15:15:06 | 只看该作者
个人倾向没必要考研,喜欢的话,多看看这方面书就是。10W还是蛮好的,心理学的大多数拿不到。