Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列七——时间,效率,思考与休息

楼主
liuce0307 发表于 14-6-22 21:30:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

看过一个关于复习时间和报考学校级别的对应关系,记得大致是:

考一般的学校,至少要1000小时;
考211,985,至少要1600小时;
考C9要大概2000小时。

我算了算我的复习,大概1600~1800小时,当然,有效复习时间估计也就占了70%吧。

诚然,对于我们一般的考研学子来说,时间是硬条件,复习时间达不到一定水平,是很难考上理想的目标院校的,尤其是一些热门专业。看过好多前辈以及辅导班的老师都说,只要你能坚持到最后,胜利一定属于你!通过我亲身体验(前文《我的考研故事——一波三折的考研路,考上兰州大学有机化学》有提到),这话不假。但是,除了时间与坚持,我认为还有几个关键词:

效率、思考、休息

效率真的很重要,面对一摞摞的考研书籍,在有限的数月内,要取得高分,必须提高学习效率。效率,蛮抽象的一个词,我曾在百度考研贴吧上提过效率的作用,也和别人讨论过怎样提高效率。下面列举几个能提高效率的可行的办法:

1.休息好,保证充足的睡眠时间。晚上不要熬太狠,虽然KK老师常常在空间上鼓励大家晚睡会,就几个月时间,坚持坚持。可是,熬夜对身体的危害,大家都知道的。若是长时间的熬夜,再加上心理压力,恐怕……

2.要善于思考,经常总结。对于单词,不要每次都是“abandon”,推荐用“艾宾浩斯遗忘曲线”法记单词,或者手机软件,现在多数记单词软件都有抗遗忘曲线功能。对于政治也是,像为了寻找救国之路,中国的农民阶级,资产阶级维新派,资产阶级革命派为什么失败?可以从领导阶级,革命纲领……(囧,忘记了)等角度,对每一次道路进行分析,这样可以减少记忆的内容。其他学科也是一样。就如有这样一个故事:

一学生在实验室做实验,教授问他:你上午在干什么?
学生:做实验。
教授:下午呢?
教授:晚上呢?
教授:你一天到晚都在做实验,什么时候用来思考?

所以,不要一天到晚不停看书,不停的动笔,是时候停下来,想一想,串一串知识点。尤其是睡觉前,把当天看到知识点像放电影一样过一遍。要是你放不出来,只能说,你没看进去或是今天的效率太低。

3.心情要好,这个就不多说了,大家都有体会。我会在下个专题聊聊。

就一句话,吃好,喝好,玩好,睡好,有个好心情,最后一定要坚持到底!

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

评分

飘零的花瓣 + 10 好样的,liuce

沙发
ii987456 发表于 14-6-22 22:06:21 | 只看该作者
好   
板凳
十字花 发表于 14-6-23 11:46:27 | 只看该作者
同意哒               
地板
a8862611 发表于 14-7-5 23:25:06 | 只看该作者
谢谢分享。。
柠檬冰块 发表于 14-7-15 22:22:26 | 只看该作者
给楼主点赞~
苏温娟 发表于 14-9-6 11:52:31 | 只看该作者
赞~~~~~~~~~~~
wmshc713 发表于 14-10-13 15:15:44 | 只看该作者
好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴好贴
玲玲学姐03 发表于 14-10-15 09:21:43 | 只看该作者
楼主的分享非常重要。特别是关于思考那块,考研的孩子很多就是埋头看书不去思考。迷茫的不行了……
日月空凌 发表于 14-10-15 22:35:01 | 只看该作者
476098417 发表于 14-10-15 22:58:13 | 只看该作者
同意,真好,可是我很笨啊啊啊啊啊