Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

有关张厚粲书的不明之处

Guilberg 发表于 14-5-28 18:31:33 | 只看该作者
啊~~~~终于等到你的回复了!!

我还是不同意你的观点。首先,你第一句话就承认了,区组变异是由于从组内变异中将个体差异分离出来做为一个无关变量所产生的,也就是说区组变异不包含个体差异所带来的变异了,最后又得出结论:区组变异是由个体差异所致~~~~这逻辑明显矛盾了嘛。其次,在一个被试作为一个区组时,每个被试是要完成所有实验处理的哦~也就是说个体变异不等于区组变异,因为自变量带来的变异必然不是个体变异啦~假如说,每个被试只完成一个处理……呃~~实验就没有多大意义了。
 楼主| 雪卫 发表于 14-5-28 23:22:31 | 只看该作者
Guilberg 发表于 14-5-28 18:31
啊~~~~终于等到你的回复了!!

我还是不同意你的观点。首先,你第一句话就承认了,区组变异是由于从 ...

这么给你说,说不清楚,,,,,,我建议你去看一下甘怡群和舒华的书,,咱们以后再讨论,,,。。。
Guilberg 发表于 14-5-29 00:43:12 | 只看该作者
呃……或许你可以指出我上面的思路哪里不对
Guilberg 发表于 14-5-29 07:49:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
哎哟~刚才再细看了一下张先生那本计算,发现跟前面的定义是矛盾的。也就是说,前面的定义都不是印刷问题~~就是整个定义系统就不对。按照后面计算的还有舒华老师那本书来看,区组变异就相当于个体差异带来的变异。
 楼主| 雪卫 发表于 14-5-29 12:51:19 | 只看该作者
Guilberg 发表于 14-5-29 07:49
哎哟~刚才再细看了一下张先生那本计算,发现跟前面的定义是矛盾的。也就是说,前面的定义都不是印刷问题~ ...

恩恩,,,也就是被试间变异