Free考研资料 - 免费考研论坛

为何你考研会失败——考研失败者的经验交流

zhouwei123456 发表于 14-4-29 16:32:07 | 只看该作者
tytrytrytrytry
潋滟问情 发表于 14-4-29 16:32:26 | 只看该作者
谢谢,,,,,,,
1076708058 发表于 14-4-29 18:45:46 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 14-4-20 21:48
我在帖子内好像大多数都是写的初试的失败原因,但是看到你进了初试但是没有过复试,我才想到复试是比初试 ...

导师们在糟糕的基础上再分个等级,这是一定的,你去揣测导师,导师也会观察和衡量你,不知是科研水平,更是人品和个性的问题。我们那一年,就有的导师选了一个刺头,现在快开题了,那学生整天在外面接私活,偏偏那导师又是个控制感很强的,结果两个合不来,一见面就吵,这不是导师给自己找事么?

复试时除了最起码的诚实诚恳作答,也有一些很不可控的因素,比如眼缘,人都不是理性的动物,却偏偏以为自己的大脑最理性,于是那么多感性的选择造就了很多复试落第人的失落。
1076708058 发表于 14-4-29 19:02:42 | 只看该作者
psy安小胖 发表于 14-4-20 20:35
我今年是一战,跨专业,初试成绩365,专业课224,英语73.第一志愿是中科院的心理所,最后没有选择调 ...

看到你在帖中的内心波动这么激烈,我真的很想说一说我当时的情况,我也是1.在考场上忘记很多当时背熟的东西;2.因为睡不好,第二天醒很早;3.寒假也是自己放松去了,不过我是想着真的去放松,完全忘记考研这回事了;4.回到学校想起还有复试,一边准备毕业论文,一边看文献联系导师找师姐们;

其实,我的心态一直很好,想着考得上就上,考不上也无悔了,毕竟自己努力过,选择一直都是自己在主动的做出的,没有人曾经强迫过我,在去学校复试的时候就很淡定。

现在,我跨专业学了两年心理学,评价一下感受:这个世界上有很多种思考问题的方式,可是从来没有哪种教育或教科书教过我们,自学心理学为我提供了另外一种看世界的方式,学会了自己独立思考,和心理学的同门相处,发现自己从前的一些想法真的很怪异,人与人之间的那些不同究竟是为什么?现在即将面临毕业,我可能又要从心开始另一种“跨专业”,但是我的选择总还是根据我的性格来的,不会跟我个人相差太远。

这也就是我想说的,不要把一次选择看得太重要,就像你偶然的某个机会找到一本你一直想看的书,从前你曾经找过没找到,现在却得到了,这就是一个时机,最好的时机,总会在你最需要的时候出现。
psy安小胖 发表于 14-4-29 21:00:40 | 只看该作者
1076708058 发表于 14-4-29 19:02
看到你在帖中的内心波动这么激烈,我真的很想说一说我当时的情况,我也是1.在考场上忘记很多当时背熟的东 ...

嗯,谢谢。今年心理所的录取也很戏剧性的,居然最后为所有进入复试的统招生都争取到了机会。我在想也是当时咬牙没有调剂到别的地方,否则现在应该心情更加复杂。
谢谢您!这次的失利后我也想了很多,我觉得能够早早承受失败是好事,以后才不会跌得太惨。
ice43370532 发表于 14-4-30 00:35:42 | 只看该作者
为何你考研会失败——考研失败者的经验交流
sleep_cat 发表于 14-4-30 10:05:43 | 只看该作者
我也回个帖吧,天资、努力、运气,三者占其一就是努力了。我不知自己是否有天资,也不知运气如何。觉得考研失败很大一部分是英语还有就是专业课了,我一直觉得英语约等于运气啊,我苦苦复习了小半年考了41 ,舍友天天睡大觉考了48 (这娃英语真心不好啊,不是我黑她),至于专业课,在成绩出来之前看到那么多人说复习自测如何如何,我就知道自己貌似是要殁了。。。现在再分析,估计就是想抓全面结果普遍基础构架比较松散就塌了。
画外音:我一直一直萌你的头像啊,女帝啊~~~还有感觉励志暴瘦的就是:考研进考场,监考员拿着我的准考证看着我问“这是你么?”。。我说是啊,为了验证那是我,还学照片笑笑,“可脸型不一样啊?”。。我把身份证学生证都给她,她纠结下才放我进去。下午再考试她说“嗯,就是瘦了、、”其实我想说就是 采集照片的时候忘记收下巴了而已。。。
sleep_cat 发表于 14-4-30 10:20:07 | 只看该作者
很赞同楼主最后一句话,我真的非常非常的努力了。大把大把的掉头发,睡觉时间卡到五小时,每天把自己关在图书馆,一天就出去吃一顿饭,中午背政治背到忘记睡午觉,想家想的不行趴在桌子上哭一会,起来接着看书,现在想想那时就像个疯子。不过最后死的依旧很惨,,,凄凄惨惨戚戚啊。。。现在就是度过纠结期与焦虑期,淡定的准备毕业。然后再考虑工作和二战。
Zsky 发表于 14-4-30 12:01:15 | 只看该作者
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 14-4-30 13:51:36 | 只看该作者
sleep_cat 发表于 14-4-30 10:20
很赞同楼主最后一句话,我真的非常非常的努力了。大把大把的掉头发,睡觉时间卡到五小时,每天把自己关在图 ...

女帝是我的女神
暴瘦好好,象我是胖了一二十斤,简直不能忍了,简直赔了夫人又折兵

ps:我觉得这段努力虽然可能没有好的结果,但是确实我们人生第一次自己选择自己的道路(高考我觉得不太算自主),不管怎么样都有收获,对于我而言就是了解到了努力不一定有结果,进大学以来,我期末考试考前突击,每天睡3,4个小时,然后拿奖学金,太顺利了,考研也是一次自我反省的过程。当然不是说以后不努力了,只是在尽全力之后,不去太把结果怪在自己身上,自我否定。

加油呀少年