Free考研资料 - 免费考研论坛

14浙大考研经验 专业课:教育学

楼主
songdeming 发表于 14-3-2 19:29:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于到了践行诺言的时候,一年前我就暗自发力,想:如果考上,一定要写一篇经验贴,来帮助师弟师妹。因为网上综合类院校的教育学的考研经验非常少,我深知有很多牛人前辈,笑砍高分,但不知为什么都没写一篇经验贴造福后人。不管别人怎么样,我想做,我认为正确的事,我就会做。
先介绍一下我的情况:高中理科生,发挥失常,被调剂到青岛某二本师范学院,我当时就想考研,就报了,这也是我唯一对这个学校感恩的地方,他又给了我一次改变人生的机会。从高考完那一刻,我就坚定考研。来到大学后,看到本科学校的各种垃圾,教学楼除上课时间无人学习。。。种种原因更让我坚定要考研。我高中理科,考研内容考的全部为文科,没有数学。我今年考的浙江大学的教育学。三跨考生,学硕,分不算高,但有很多经验与教训与大家分享。
为方便大家阅读,本篇文章安排,先总论,再英语、政治、专业课。(每部分不是很有逻辑,想到哪就写到哪。LZ智商很低的。。。怕动脑子。。)所以不考教育学的同学,最后部分可以skip。
总论:我个人觉得考研最好大三下学期开始准备,跨专业幅度很大的话,可能要更早,我个人跨专业幅度不是很大。这也就要求大家大三上学期做好决定:考不考研?考什么学校?考什么专业?学硕or专硕?等等。在做决定方面,我有一些经验与大家分享:
1.当你清楚你最想要的是什么时,选择便会容易很多。你想要读书,还是工作,你想清楚了,自然知道该不该考研。
2.人不能什么都得到。舍得舍得,有舍才有得。我们不能既想很稳定的生活,又想要过的很精彩。鱼与熊掌不可兼得。做决定时,一定不能想什么都得到。再好的学校,也不可能完全满足你的欲望。
3.果断。当一个人考虑太多的时候,容易陷入对一些细节的纠结,反而失去了本心,《华严经》里讲:不忘初心,方得始终。就是这个道理。很多人考虑太多时,反而忘却了当时为什么出发,忘记了大方向。
这样,基本你就做好决定了。
知己知彼,百战百胜。想要考研,就要知道考研的难点。
1.自学。考研和以往的考试不一样,主要靠自学。即使你报了辅导班,也一样。辅导班这种机构的名字就决定了,最多只能起个辅导作用。。。。我没报任何辅导班。我见过很多见辅导班就上的同学,都考的不是很好,重心偏了。不可否认,辅导班的宣传海报确实写的很有蛊惑力。。。呵呵。。关于辅导班,我不想说太多,曾经看过勤思一个视频,刚开始复习不久,就说至少要背3遍,要不然很危险,弄得人心惶惶,为非就是让人报他的班。。。还是那句话,无利不起早。。有些人对你好,是想让你报班。。。顺便爆点料:我一朋友考了华师第一,某大家耳熟能详的教育机构联系他,让他做广告,就是在他们的宣传视频和单页上说,他是他们的学员,给他一笔收入。呵呵。。
2.        诱惑很多。大学诱惑很多,大家都懂。恋爱、美食、游戏、逛街、网购、各种诱惑。。。甚至睡觉都会成为诱惑。。考研,没人管你的。需要毅力,需要克服很多诱惑。我当时考研,没任何研友,每天自己学习。。。身边考研的都比较酱油,很孤单,但坚持了下来,结果还不错。大三下,很多人都有对象了,男同志们沉不住气,就自己解决吧,撸一发。。不要耐不住寂寞找对象。女同志,想找对象时,也自己解决吧。。都是大学生,大家都懂。。。关于恋爱我特别说一下,二三流大学的学生总是比较空虚的,空虚就会想找个人谈对象。。男女都一样,大家都懂的,决定考研后,除非要稳定的感情,要不,不要沾染感情,玩玩也不要。影响状态,影响你对待考研的精神面貌。见过无数情侣,考研分心,稍微闹点小脾气,就一天学不进去。当然你如果是牛人的话,另当别论,牛人往往感情学习都很牛。你如果考垃圾学校也无所谓,我朋友考研时就微信泡了个小自己两届的学妹,最后仍然考上了。。。只不过学校很垃圾。。我就不。。
吐槽一下:
1.        很多人说考研很苦很累。个人认为有点夸张,不知道此类人出于何居心,累是肯定的,你睡觉起来有时都感觉累。。。但不至于很累很苦。就每天平心静气的学习而已,又不是让你去工地搬砖,你累个毛。当你觉得累的时候,想想那些辛苦的人吧。
2.        “我很聪明”我很聪明,我能想到的点子别人想不到,我有捷径,我有很好的方法。。。。。等等,诸如此类傻逼言论,层出不穷,看我贴子的都是纯90后,我91还算不上纯90后,我人人上有几个93的妹子,几乎每天都自拍,狂p,无下限秀恩爱,这种人考研悬。。。考研很忌讳花花肠子很多,现在社会这么浮躁,每个人都想快速成功、成名,都觉得自己很聪明。其实呢。。你只是万千这样自我YY中的一员。。。大多数人都是普通人,你所能想到的那些所谓的“创意”“捷径”别人也能想得到。。。人总是需要脚踏实地做一些事的。。。就像有些人以为上各种天价辅导班就能代替自己努力。。。最后照样没考上一样。
3.        反思。多反思自己那些地方需要改进,每天学习的状态怎么样。每天对自己有一个评估。在心理学上,也有过此类实验,即使是批评类的反馈都比没反馈效果好。当然,程度要自己把握好,不能今天一个计划,明天一个计划。。凡事适度。。

英语:
我今年英语出现重大失误,只考了60.阅读错9个,新题型错3个,完型全蒙B。很失败。当时,复习时,英语还花了很多心思。考研英语最重要的两部分是阅读和作文。“得阅读者得天下,作文是关键”。考研阅读与之前的英语阅读相比具体有3大不同:1.熟词生义 2.长难句 3 作者的态度很隐蔽  推荐新东方范猛的视频,并不是说他讲的有多好,而是看完之后,你会对考研阅读有比较深入的了解。其中的技巧,不学也罢。。。技巧类总是以实力为基础的。。。就像我告诉你很多朗诵技巧、方法,你普通话不过关,照样没用一样。。。能力是根基,技巧方法只是辅助作用。不要本末倒置!!!更不要舍本逐末!!!有一些人英语基础不好,四六级没过,考研仍能通过,我是这样理解的,考研英语更注重内容,考察你的理解深度,说的彻底一点,就是以你的英语为依托,考察你的理解能力等逻辑思维能力。以往的四六级往往是看着原文找答案。。。我四六级都一次通过,考研却很惨。。
作文的话,没有捷径。学习语言最好的方法就是背诵。背吧。你如果想相信什么作文押题班、万能句型、什么按照考号给模板之类的班,考完后,哭的那个人就是你。。。当然背不是死记硬背,精读每个句子,先追求质量,再追求数量。(很多事都是如此)你如果背了100篇,每篇都不流畅,在考场上,那么紧张的氛围,你觉得你会写出来?你只背了10篇,能做到脱口而出,考试时就会自动换换主语、换换宾语、把句子给写上了。背,不是让你把原句原封不动的写上。。是让你用。。。我只背了20篇,大小作文各10偏,最后考研阅读作文大约25分的样子,当时太紧张了,第一句话就写错单词了,划了去,写错好几个。。。要不还会高一点。
考研英语,无论阅读,还是作文,抑或是新题型,只用近十年真题就可以了。市面上的200篇,150篇。260篇,都扔了吧,把这些任何一本做完,你都是250!原因太长。。不解释。。我只做真题,在这我想说明一下,为什么只做近十年,我做过96-01的,难,怪。最近十年,各种做,各种分析,每道题都要知道为什么对,其余三个为什么错。很重要的一点,也是我的教训:一定要计时练习!!我本来就做题慢,也没练习,考试时直接很急躁,没做完。。。
作文的话,等你分析完最近10年的真题作文之后,你就会发现“万变不离其宗”,今年的作文题目“相携”与以前的养老足球赛,如出一辙,类似的还有很多,“文化火锅”与“一外国妹子穿唐装”也是如此。
新题型,让那些讲新题型的老师死去吧!操蛋,都是按照答案逆推,然后他再顺一下给你讲课。。。你按照他哪种方法,根本做不出来!我之前在论坛下过很多关于新题型的视频,新东方什么的,讲得好的没有!还是那句话,出题人不是SB。。。。你那点技巧、花花肠子,他们会不知道???有的时候还会反技巧出题。。。今年就很坑,以往完型和翻译都超难,基本上大家都不做,有时间就蒙一下。今年一反往常。。。完型和翻译最简单,大家可以百度下,都有相关新闻。。。。。。→_→
政治:
吐槽风靡的风中劲草,我买了,没看。花花绿绿的,看着就心烦,静不下心,有人说,风中劲草有助于你把我体系,把知识系统化。我完全赞同这种观点。可是,然后呢?你的知识系统化有什么用!我用我弱智的大脑分析如下:考研政治只有选择和分析题,就这两类,没有简答,没有辨析。选择题都是零碎知识点,大题最后大家都狂写一通,写满为目的,大家都懂。这需要你知识系统化??!!很多事,需要从本质上来思考。风中劲草,几乎人手一本吧。我个人觉得没什么用。政治高分很简单:大纲解析(俗称 红宝书),看完一章对着做一部分肖1000,开始会很难,很枯燥。因为政治五部分,最难的就是前两部分:马原和毛中特。这时,你需要坚持住,不要急,慢慢来,多花些时间,做完这两部分后,剩下三部分,一个周就搞定了,非常容易、非常易懂!最后两周,背一下肖四,就可以了。呵呵,这时有些SB就会说,我是不是给肖秀荣做广告,然后打击风中劲草呢?呵呵,,你随意怎么想,你可以点右上角“X”,不送! 对了,考试前,买10年真题,做个5、6遍,主要是熟悉一下考研出题思路,怎么设置陷阱等等,很重要。有很多人都忽略了这点。。你平日做的题再多,都是和真题没法比的,模拟题毕竟是模拟题。。。我发现14考研政治就很灵活,这是我在模拟题中没碰过的。最后只背肖四大题就可以了。。。任四、20天20题等等,考研辅导书汗牛充栋,非常杂乱。。。专注于一本比较经典的就够了,沉得住气,不要看别人看别的书,你就买来。。。一本书看三遍胜过三本书看一遍。。成功的人都是沉得住气的,三本书走马观花看一遍不如一本书看三遍背过。 答题的话,选择题很重要,基本上政治总分=选择X2,我今年选择33分,总分却70.今年选择有难度,偏重理解,而不是死记硬背,我当时着急了,没有好好理解。答题前三道答得不错。后面十五分钟把剩余两道糊弄了一下。总体比较失败,选择错了很多。。。大题没写完。。。我对大题有点经验就是:一定要紧扣题目,比如今年考了一道,根据社会矛盾原理,分析某某某。应该这样答题:1.社会矛盾原理是什么,2.根据社会矛盾原理,这是什么。3.总结概括一下。因为这道题肖四有一道类似的,很多同学就原封不动的背上了,其实问法不同。要灵活变通。大概就这样,多看红宝书,多做选择题,最后一周背大题。沉住气,不要急。最后一周背大题绝对够了,最后一周不要贪多。因为越往后压力越大,知识容量越饱和,越容易学不进去。所以最后只背肖四。
答题的话,一定要分条,根据问题后面的分数,设置条数,一般五分的话,你自己写6-7条,正好写5条的话,说服力不是很够。
推荐
 楼主| songdeming 发表于 14-3-2 19:30:21 | 只看该作者
专业课:今年我专业课考得比较稳,但考得不好。考了220+,正常发挥240应该没问题。考试时太紧张,把一道论述题写错位置了,全划去,当时没胶带。直接导致那道题没地方写了,只写了十几个字,最多10分吧。20分就没了。
教育学内容多,知识点繁杂,门槛低,最近几年跨考的特别多。鸭梨山大。。。
我的经验:
1.        好好看课本 刚开始可能会很慢 一个月看一本。。。。500页。。。 沉住气。。。我大三下学期每天都看书,大三下学期只看了 中外教育史和教育原理,教心和研究方法都没看。暑假看完的。暑假很关键。不可松懈。今年试题,选择题就很多是课本内容,大纲解析根本没有。而且聪明人都会发现,政治大纲解析是考试中心出的,教育学专业课大纲解析不是考试中心出的,虽然都是高教出版社。由此你就知道为什么政治一定要看大纲解析,而专业课看课本。 再者大纲解析,比较狗血的一点是,有很多错误。。。。八卦一下,不要买很多培训机构的讲义,他们都会说他们每年会修订。。。你看一下,就懂了,一点不变。你动脑子想想也知道。。。每年考试大纲几乎不变,他们又不知道试题,修订个毛。。。只会胡说八道忽悠人。。幸亏我很穷,没有被忽悠的资本。LZ人很好吧!时刻为你们省钱而着想!现在统考越来越难了,越来越考察理解,看课本非常有助于理解。参考书目,网上很多,随便百度一下就有。我就不写了。
2.        按照大纲理清脉络,理解为主。记住,是大纲,不是大纲解析,大纲很薄的一本。不要死记硬背。理解了之后,背就很简单了。。。so easy,教育学的语言也比较通俗易懂,因为我们都是学生。。。。受了这么多年教育,要不每个人都能批评中国教育两句嘛 书看个三四遍,你就不用刻意背,都记住了。
3.        先做真题。把真题做烂了,再做模拟题,各种练习题,坦白讲,我没看到市面上有一套题,甚至是一道选择题,能和真题相媲美。。差距太大了,出统考真题的人都是博导,出模拟题的人,就勤思/凯程 那种教育机构的老师也就是个研究生。。。研究生都很水,懂个毛呀。。。即使是北师的高高高高材生,和博导有法比??!自己动脑子想想,考研书都挺贵的。。。幸亏我穷。。把真题做烂,你就会很清楚哪些是重点,出题人的出题思路,出题有多么细化,有多深入,出到什么程度,更指导你复习。具体操作,自己想。。。文字有限。。。
4.        答题。答题很关键。我的体会就是,大题一定要先把题干中的名词or概念,来一个名词解释。比如今年辨析第一题,现代教育就是。。。。。你先(1)正确或者错误(2)现代教育名词解释(3)why √or × 简答题今年考了一道德语美育体育之间的关系。我很sb呀,我直接写的关系,没有先来名词解析。考试前,还提醒过自己。一考试,就太紧张了。这给我们的教训就是:考前多模拟!!!
再总的说几点:
1.        最后每科最好至少模拟三次,政治可以不用。政治模拟性价比比较低,英语和教育学专业课一定要模拟!!!我考研三门都没做完。。。。分数不重要,重要的是心态,状态,不会那么紧张,有比较好的答题节奏。玩LOL的就知道:节奏很重要,有木有!!!
2.        考研资料多如牛毛,少而精,一本书读三遍胜过三本书读一遍。
3.        考研是否黑暗。在中国,大家都懂,送礼行贿很正常,其实在全世界都这样,人性就是好逸恶劳的。。越是名校越不黑,越是名校透明度越高,出事的话,社会关注度越高。举个比恰当的例子:李某某强奸这么多人关注,强奸犯多了去了。。。其余都没人关注。。越是那些普通一本,像我们学校,我朋友官二代,就免试,都没免试,上了研究生。。。记得我刚考研的时候,同一届有个高调男和傻逼女也考研,这两个人和我说很多人考浙大都找好关系了。。。说浙大很好找关系。。。我当时嘴上笑笑而已,心理想真是个sb。。。懒得和我们多说。。。这个世界注定sb很多,我没有教育sb的义务。。。如果你在普通学校,又打算考名校,身边肯定很多人鄙视你,给你泄气、负能量,那么,没关系。。努力吧,不要理他们。。。。sb毕竟是多数,每个人的人生不同。
            就写到这吧,能坚持看完这篇文章的人,就凭你的毅力和平静,已经成功了90%,绝对不是开玩笑。等你成功后,就明白了。为你的理想而努力吧,少一点得瑟,多一点努力。
板凳
笔为剑 发表于 14-3-2 20:49:49 | 只看该作者
这个帖子相当棒!我决定把它分享到免费考研论坛官方微博上去。
地板
荷飒 发表于 14-3-2 22:19:21 | 只看该作者
你好,我报的是武汉理工大学的教育学。这个学校的教育学好像是自主出卷的,不是统考。我看网上讲,现在学校不推荐书目了。我想问你一下,教育学需要买那些课本了,真题方面是买武汉理工的还是买通考的了?我的问题好像太多了一点,先谢谢啦。
 楼主| songdeming 发表于 14-3-2 23:09:54 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-2 20:49

你好,请问微博地址在哪 是新浪微博吗?我没找到。
笔为剑 发表于 14-3-3 09:12:49 | 只看该作者
songdeming 发表于 14-3-2 23:09
你好,请问微博地址在哪 是新浪微博吗?我没找到。

新浪微博账号:免费考研网。 欢迎关注!
那个微博是论坛的管理团队共同管理,我是其中之一。我昨晚已经分享了。
 楼主| songdeming 发表于 14-3-12 17:38:09 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-2 20:49

1.教育学课本,你随便百度一下,就很多信息。王道俊 12校 裴娣娜 这一些。2.真题当然买武汉理工的,自主命题和统考思路不一样,如果买不到就做统考的。重者恒重,重点的永远是重点。谁出题都是重点。
aijle 发表于 14-3-12 19:53:23 | 只看该作者
我也是今年考浙大教育学的,专业课没达线,二战了。
 楼主| songdeming 发表于 14-3-12 21:08:49 | 只看该作者
aijle 发表于 14-3-12 19:53
我也是今年考浙大教育学的,专业课没达线,二战了。

加油!坚持住!
aijle 发表于 14-3-12 21:10:35 | 只看该作者

恩恩,能留个联系方式不