Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年的华南师大复试经验

楼主
ptfxyx 发表于 14-2-18 17:20:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

扫了下报分贴,发现华南分数还没出,看了下心院的页面,也还没啥消息。想必各位还在焦急地等待。去年今日,成绩也已经出了好几天了(春节出的成绩),华南出成绩时快时慢,与其坐立不安,不如听我侃侃去年复试的情况,好为今后做个准备。(P.S.:google出来的华师研究生处网址变了,公告写的华师各专业22日前后开始出成绩,详情请看这里看这里~~http://yjsy.scnu.edu.cn/hnyjs/newcms/zsxx.jsp
  本人向来没有压力就没有动力,考完初试后米有继续复习,偶尔瞅瞅所谓的复试书籍,成绩出来后,知道稳进复试,很开心,然后……还是没有继续复习(重点申明!不要学我!)……一直等到华师出分数线,过几天后跟某恩人联系(某个高校的老师),问我有没有联系导师,告诉我导师一般都喜欢学生主动联系他/她。我这才手忙脚乱起来,四处上网搜各个老师的资料,向师兄师姐打听情况,了解报考哪个导师比较好。(不过如今报考华师的亲们不用到处找了,华师心院的网站已建立完善,几乎所有导师的资料都有,包括其联系方式。)后来专门跑了一趟广州,为的是明确下自己想报哪个老师,这期间还见了笔版一面,企图了解华师的复试模式。后来的复试证明了我这一企图完全没用,心院从教育学院独立出来后,就颠覆了往年的复试模式,我们是第一批,又当了回小白鼠~~滚回家后一边上班一边开始准备复试,早早就订好了酒店,也因此通过qq群认识了亲爱的秀一起合住(分数线下来后需要住宿的亲们就要尽早做准备,避免出现某童鞋被迫住校内高价酒店的悲剧,不过这酒店离心院好近好近)。然后,发邮件给我想要报考的导师(只发给了一个导师,偶很专一哒),自我介绍并告知其心意。导师虽然没有明确答复(毕竟复试都还没开始),但感觉还是有戏。复习的时候还是不太清楚要看什么书,虽然往年经常罗列什么心理学史、认知心理学等等初试没有考的所谓复试书籍,但还是听从师兄和笔版及论坛其他人的建议,复习初试的书籍,随便看看“复试”书籍。 
  去年的复试安排是这样的,11日体检,12日上午专业课笔试,下午专业课面试和英语面试。9日到了广州后,就联系了导师,面谈。见面之前紧张的哟,可老师真的很nice,印象最深的一个问题是:你有没有男盆友……第二天和秀在酒店抱着一堆书看,互相准备面试时的自我介绍(专业课和英语两者都有),第三天体检,华师的体检真虐人,排队排得老长,奉劝各位不用完全按照安排的时间去,只要在全校体检时间内,如果你看到医院没啥人,就赶紧解决了。
  第四天上午专业课笔试,貌似是五六道题目,有实验设计题、问答题,具体记不太清了,其中一道问答题是问判断两个变量之间是因果关系的条件是什么(大概好像貌似是这个意思)。题目都比较接近初试的东西。所以各位复习时还是要好好看初试的书哟~~今天有个大变化,那就是!学硕有没有意愿调剂到专硕,不仅仅是回答是然后填个表那么简单,而是,如果你有意愿,还必须参加专硕的笔试!所以当时安排学硕是八点笔试,专硕是十点半笔试。由于我是三战,虽然初试成绩靠前,但是输不起的心极其强烈,为了防止学硕落榜,留一条专硕的后路,学硕笔试结束后,纠结老半天的我,又拖上秀进了专硕的考场,专硕的题目我就更加完全不记得了,感觉也没简单到哪去,急急忙忙写完后提前交卷又赶回酒店睡午觉,怕下午面试时没精神。参加两场笔试真是好生折磨人呀!
  下午专业课和英语面试。专业课的面试顺序是按初试成绩来安排的,排名靠前的,都被安排在各个面试室的第一个进场,于是我又成了小白鼠,抱着早死早超生的心态上战场。每个试室都是两个老师加一个记录员,面试我的是张敏强老师,另一个女老师,至今仍想不起是谁>_<。进去后,本来以为要自我介绍,问问题啥的,结果什么都没有问,桌子上放了好些小纸条,每张一个问题,让我自个抽两张,抽到后看问题,自己思考答案,然后把问题念给老师听,并且作答。我抽到第一个是实验设计题,但是题目有歧义,问了老师,老师也不清楚,说他们事先也不知道这些问题,又让我重新抽一个,”什么是简单效应“,懵了,没见过这词(事后知道答案的我眼泪差点掉下来……说笑呃,答案很简单,可是书上没提到这名词,再简单也没用!)。实话实说不知道,张老师超级好人,说刚才第一张有歧义,让你紧张了,又允许我再抽一个!(别人抽俩,我抽四,真是受宠若惊了……)另外两个,一个是“什么是安慰剂效应”,另一个忘了,安慰剂效应说得磕磕巴巴的,张老师发问,“题目很简单,不应该答成这样啊,你们中大不是做过很多实验吗?” ”呃……我从来没做过实验……“ 原来老师误以为我是本专业,就问我是哪个学院,然后说”哦!你们院长就是朱熹平啊!我以前……“ 跟我套近乎,这才晓得张老师以前在中大教过书。总之,整个过程虽然我答得不怎样很紧张,但是气氛一直都是友好和谐的,让我忍不住要给老师们点赞!嗯,我的整个专业课面试过程就是这样,抽题目回答,没有过多问其他专业课问题。感觉很快就出来了,当时还忍不住想问老师可以自我介绍下吗,我想说说我自己的想法呀,可惜都没有开口。出了试室后就给其他战友汇报情况。似乎每个人抽到的题目难度各不相同,有被问自己做过的项目之类的。在外面稍微记了下时间,每个人大概5到10分钟。
  接下来是英语面试。这里提一点,英语面试虽然安排了顺序,但面试时还是乱序的,由于同时段进行,大家一般会优先面试专业课,不过如果你专业课面试顺序比较靠后,没有个把小时是轮不到的,不如先去把英语面试了。英语面试是个美女老师,进去后随机拿一篇文章给我,然后我坐在一旁阅读文章,而此时我前面进去的那位正在面试(即两个在室内,一个面试,一个看文章做准备),前面那位面试好后,就轮到我,老师是根据文章上的内容提问题,然后回答,我抽到的文章主要内容是家庭教育与学校教育,题目相对简答,比较优劣啊,自己赞成哪种之类的,自我感觉答得还可以,美女老师也一直笑眯眯的,赏心悦目啊!其他人抽到的有友谊之类的主题,听起来挺像中学作文。至此,复试划上句号。
  最后说几句,初试复试线出来后,只要过了分数线都要好好复习,按照我们去年的情况,排名靠前的有被刷的,所以不能掉以轻心,而排名靠后的也有复试逆袭的,所以千万不要灰心。至于今年的复试模式是否跟去年一样,这个我也不清楚,所以这篇帖子仅供参考,虽然我当初准备了很充分的自我介绍(专业课&英语)完全没排上用场,但不代表今年一定不用,各位多做几手准备还是好的~~
  另外一个大家关心的问题,就是是否需要早点联系导师,这个真不好说,因导师而异,有些导师比较热门,哪怕你早早联系他,他也不会跟你明确说要不要收,开学一段时间后才给予答复。心院是在开学几天后发导师志愿表,给了一两周的时间让我们选择。一部分人,像我和秀,就是早在复试时就定下了导师,而也有一部人,是开学后才开始考虑这事,哪一部分的人占的比例较多,这个没统计过。说下我寝室的情况,某室友开学后才开始考虑,一度很焦虑,因为某老师不给明确答复,就在两个导师之间徘徊,最后还是得到了心仪的答复。另一室友开学后定了个导师,跟了几天后,跳槽到另一个导师,也因为一开始没考虑清楚导致太早定导师而一度闹心。所以,还是那句话,因人而异。大家如果有明确意向的导师,也不妨发发邮件给老师,顺便了解老师的研究方向之类的。选导师时,大家也不要一窝蜂选一个热门的大牛,心院藏龙卧虎,上了课以后才知道某些冷门的老师也很厉害,有些童鞋还后悔不迭没有报呢~至于老师们的具体情况,稍微了解几个,就不方便放在这公众场合说了,详询ptfxyx@qq.com

沙发
悠弥北北 发表于 14-2-18 18:16:39 | 只看该作者
多谢学姐的复试经验~顶一个!
板凳
葬空坊 发表于 14-2-18 22:21:24 | 只看该作者
学姐你在吗???分数一直不出来有点小焦虑了[t:22]
地板
润溪湖边大叔 发表于 14-2-24 11:08:59 | 只看该作者
感谢学姐分享,
小椰 发表于 14-3-5 14:25:12 | 只看该作者
点赞~~~~谢谢学姐~
笔为剑 发表于 14-3-5 16:16:48 | 只看该作者
小椰 发表于 14-3-5 14:25
点赞~~~~谢谢学姐~

你考得如何啊?记得你作文挺棒的
sunshine小吖 发表于 14-3-5 18:24:28 | 只看该作者
谢谢学姐分享~~
小椰 发表于 14-3-5 19:40:38 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-5 16:16
你考得如何啊?记得你作文挺棒的

谢谢笔版关心,考的蛮好的...
赤脚走在石子路 发表于 15-1-15 18:43:29 | 只看该作者
感谢楼主哇,复试的不确定性真心让人揪心啊
cncat89 发表于 15-8-18 23:47:11 | 只看该作者
感谢楼主分享