Free考研资料 - 免费考研论坛

考研分哪几个阶段准备

楼主
漠西北 发表于 14-2-13 13:02:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考研分哪几个阶段准备

(二战心理考研经验Ⅱ)

终于结束了前面的大段的前言铺垫,下面我就给大家分享一下考研准备的阶段吧。先提前说明,如果同学你只是想要一个所谓的成功时间安排表,你可以直接下载我传上来的文档。不过这个时间表适不适合你另说,我只是按照我的考研思路整理的时间安排。所以我大概整篇文会讲得很多的是为什么做出这样安排的过程分析,同样的。还是会很啰哩啰嗦一大篇,不喜请绕~~
考研阶段一:
        让你赢在考研起跑线的一个重要能力+如何进行考研的基础阶段
之前我在提到考研三法宝的时候说道一个信息收集工具的重要性。在考研的基础阶段,大致是3-6月份时期,这个能力显得尤为重要。利用这项能力你大致需要完成以下几件事:
1、排除影响考研三因素:工作、留学、公务员
     之前的前言版块我就说过这三个因素对于一个考研人的深刻影响,今天我就来说说怎么排除这样的影响。
     其实我认为真正的考研开始准备阶段,应该是从大三上结束的那个寒假开始。利用1-2月份之间一个月的时间,确认一件事:你认为考研适合你今后的职业发展,并且你的父母认可你的这项选择。
      你大致需要弄清的几个问题:
A.如果你直接就业会怎么样并且有没有打算说从事什么样的职位?
       解决办法:找一份兼职。寒假兼职不太容易找到那种所谓的与专业相近的兼职,当然如果你的能力在之前大学三年累积够强完全可以找一份好的实习,那么这点你可以忽略。或者你从大一开始就是社团牛人或实习牛人,那么你也可以忽略。这个问题,我主要是针对大部分可能在大学期间没有过多参与社团活动或是外出兼职的同学。如果你打算考研,可以在大三下开始前的寒假做一件事:超市兼职。
      或许你在看到这四个字,立马笑喷了。不过我想告诉你,这个“超市兼职”真的有非常重要的作用:告诉你千万不要卖体力劳动力。
      或许你又再一次笑喷了,你内心会想,难道哪个本科生会毕业后去超市做导购?Are you kidding me ? 我没有在开玩笑,当你像我经历过二战的话,你就笑不出来了。你知道所谓的本科毕业生行情吗?一战的同学,当我讲完我亲身体会到的现当代本科生的就业行情,希望你还能继续微笑。
        现今大部分本科生去北上广的经历,除某些非常热门的工科专业和例如北大清华这种学校的牛人,基本就本科待遇如下:
       北上广:试用期三个月3000+,正式工作5000+,但是我一个在上海的同学,就算有一份5000左右的工作,每月还要打第二份工,也就是将近6000+,每月依旧负债,属于月光族。
       杭州等二线或稍经济稍发达城市:试用期:1200+,正式工作2000-3000+,好一点的单位会包住。我有四个在杭州工作的同学,有销售、文员、辅导机构老师、前台,工作半年左右最高的不过3500+。
       在杭州这种城市,不好意思,一顿小青菜盖浇饭15元起跳。几乎所有在杭州的同学,每人人手一张信用卡,下一个月的工资用来还上个月欠债。
       如果没有像杜拉拉那样的上升机遇,那么你可能需要在热门大城市呆上2-5年,才能存下一笔稍微可观的小金库。至于能不能留下来买房?你自己思考好好算笔帐吧。
       三四线城市:试用期800-1200+,正式2000-3000.或许你在高考之后选择外出读大学那一刻就打定了主意一定要不回自己那不发达的家乡。不过我想给你算笔账,长远考虑(你打算在这个城市定居)在三四线城市:2500=二线城市6000=北上广10000
       2500=一个公务员的平均工资=一个市级单位老师工资+奖金=一个超市导购一月工资+提成
       所以请各位自己推导,如果单从工资多少看,在你们眼里很不屑的超市工作已经可以与一个公务员和一个老师相当,如果是金钱至上的人来看,请问三者有区别吗?
       再来看三者职位的应聘难易程度:
      公务员=1万考生里招一个=至少本科学历
      一个市级单位老师=强硬背景/牛人实力=至少211、985研究生学历
      一个超市导购=无工作经验=无学历要求
       请问,如果总有那么一个金钱至上的“xx亲戚”问你,你现在在哪工作啊?你回答:XX单位。你的亲戚哦了一句:原来连全国前百强公司都不是啊。
       你无话可说。然后你亲戚也接着打击:工资多少啊?你说2000多,他不屑地一笑:没想到你大学四年毕业工作竟然连个超市卖劳动力都不如呀?!
       你直接噎死。
       请问同学,在这种情况下,你还敢嘲笑区区超市兼职吗?
       你还会认为卖劳动力是最底下最不挣钱的工作吗?
       不好意思,卖劳动力挣得可能都比你多。所以,如果不想将来毕业成为被耻笑的一部分,如果你想为你的考研坚定恒心。去找份兼职吧。尝尝一个月里每天除了上班就是睡觉的日子,尝尝父母的辛苦,你就会在考研的每一天,都有十足十的动力,告诉自己如果考不上。你的未来将会有多么——可悲。
       以上是考研坚定恒心现实版。
        看完了打击人的现实版,再看看理想版,看看自我实现版本。
      既然累死累活的超市导购也是2000,公务员与老师也是2000多那么请问你会选择哪个?这一次不要再毫不犹豫地回答那个你以为是正确的答案。
      我建议各位衡量一下你自己的性格、能力和对未来的计划,综合选择你的未来发展方向。
      我记得网上有一句经典语录,是说“选对一个正确的未来方向能减少10年的努力。”虽然我们不能忽略努力可以改变一切、笨鸟先飞这等永恒不变的定律,但是如果你能少走弯路几年,那必然也是极好的。
        所以,在考研第一阶段,也就是说大三上结束的那个寒假,你就可以初步干一下确定方向这等人生大事了。
       怎么确定?之前我说过的超市兼职,其实也有这个作用。当然,不一定要是做这个,你可以做其他的,像现在很流行的大学生摆摆小地摊等等一些小型的销售活动。我推荐销售活动是有我的经验在其中的:(当然能找到与专业相关的工作更好)
         我干了大概两次的超市导购,对自己的评断如下:
1)、还是不太能适应像不熟悉的陌生人推销我没用过的产品。如果我本身喜欢或是信任我推荐的东西,那我干起来会十分卖力。
2)、导购的主要工作是将厂家生产出来的产品通过口才卖给别人,但我口才不是特别能说会道的那种,我分析我自己的性格,
         觉得是属于那种希望可以把自己的经验传授给他人或是静静聆听别人的情感问题陪伴她渡过艰难的时刻的人。类似于大学辅导员或是心理咨询师这种比较适合我。所以正是因为我的性格的确定,让我更加坚定二战考研。
3)、在超市一天要硬生生站10个小时,但是日薪才40,也就是4/小时,如果你这么一算,感觉还是脑力活好些,
        我虽然口才不是很棒但是文字编辑上还是可以的,所以我平常就业方向都会考虑心理学编辑这一类的~~
         综合以上:我的自我实现版本就是,考上研究生=在自己喜欢的专业上开拓一个更广阔的视野=促进自己读更多的书走更多的路听取更多前辈的经验=为未来职业发展助力=塑造心理咨询师和心理学编辑的可能性=完成自己当作家的梦想
        耐心看到这里的人,谢谢你们的阅读,既然你们愿意看就证明我说的东西还是有一定道理,也希望我的经验能帮助大家。
       接下来讲这个阶段最重要的考研的人需要弄清的问题:
        B.确定考研专业方向
       现今有的心理学大方向三个:基础、应用、脑神经
        其中又有几个分支:心理咨询、学校健康、经济心理学、管理心理学等等。
        基本上你如果确定了方向,就可以开始确定导师与报考院校了。
       报考学校这是一个很重要的问题,有时你明明能上一个好学校,但因为选择问题而错失了机会,实在可惜。而且如果学校始终不确定,会一直影响你的学习动机、努力程度、情绪管理。
      关于如何选学校我先简单讲一讲,具体我会放在考研阶段二来仔细分析。
      这个阶段你要做的一件事,对你凡是能查到的感兴趣的心理学科目方向的书籍以及国内是否有大学在开设这样的课题收集资料。尽快确定你的兴趣点与能力点结合的方向。
     C、什么样的学习方法适合你?在这个阶段你需要读什么书买什么资料?
        在人生的选择上方向如此重要,在考研的道路,一个正确的方法同样重要!!
        正如我的标题是“让你赢在考研起跑线的一个重要能力”,那么阶段一当然重中之重就是培养此能力了:收集信息。
        之前我就说过,这个能力=一个靠谱学长/学姐+一些学习媒介
        如果你有学姐学长,亲,拜托你千万要把握住啊!我不再重叙这个考研法宝的重要性,
        我只想说,当你从学姐学长那听到他们的考研经验时该怎么办?
        建议找一本心理学的课本适用一下。我个人比较推荐普通心理学或是实验心理学这两本,因为这两本可以说是心理学考研的重头戏。拿下了这两位,等于拿下了心理学的六成江山
              个人建议的考研阶段一复习方法:
1)、先试着看看普心的几章(随你选),大概感受一下这本书你整体的内容和你自己认为学起来的难易程度、一个初步的学习方法的构想。
2)、找几章你认为最难的普心章节点,试行一下你对学习方法的构想,结合论坛、qq群、学姐等途径与之不断磨合。这是最难的一个部分,因为很多人开始就由于前进的艰难和克服不了看不进书的焦虑情绪而一次次半途而废。
               我个人觉得这个阶段,哪怕你花1-2月的时间在普心一本书上都没有问题,关键是你一定要每天都有花时间在思考和验证这个方法上,直到你找出效率最高的适合你自己的方法。
             我自己经过两次考试得出的我个人认为比较符合大众的看书方法是:
             先抓主干和章节脉络,再看具体知识。

什么意思?以普心为例,大部分同学在开始接触普心复习时都很吃力,因为知识点太多、又杂!最重要的是心理学考研从来没有指定过任何一本教材是绝对完全适用的,所以各位大家出的心理学教材书可能都得看。面对如此庞杂的知识量,我们能苛求每天都能把自己看的东西完全记住吗?我自认为做不到。
            所以怎么样在一开始的时候让自己不会对学习心理学的知识感到恐惧与焦躁呢?就是把握主体与关键字
            要像记故事一样,把一章心理学的内容像记忆故事情节一样深刻!而且当你学习到一定程度,甚至能对跳出自己学的知识,把其运用到生活或是能够像回忆电影里最令你印象深刻的画面一样去反复咀嚼心理学的某个知识片段。如果你在考研前的1-3个月能做到这点,考研这场考试本身已经没有多大重要,你已经掌握了更多。
            至于怎么找主体与脉络,你可以下载一下论坛里其他前辈的心理学科笔记或是报一些辅导视频。  
            关于辅导班我插一句,很多学妹都会问我要不要报班,我觉得这完全看个人,一战我报了个班没怎么听,所以觉得特别浪费。可是二战的时候我遇到一些想不通的问题也找不到人解释的时候我就会自己有很强地信念想去解决问题,所以我后面就自己买了个视频。后面我总结为什么一战的时候认为辅导班没用而二战却起到了非常大的作用,是因为我开始有选择性地去听老师讲课,我常常会因为一个小的知识点而反反复复研究那些名师录制的视频,所以我虽然没有全部看完我买的课程,但是我感觉收获很大。
                 还有一个影响因素取决于你是哪种学习类型的人?
                 我们老师曾经跟我们说过一个有趣的事情就是:一个人经常口头禅是“我听到XX说”意味着这个人获取信息的途径可能更多使用的是听觉。所以这类人通过听取学长学姐的经验之谈从而转化为自己的内在储备。还有就是经常说“我看到XX怎么怎么样了”,这类人可能更容易通过生动的视觉形象来保持记忆。如果是两者兼有,那么你可能是外延派,需要通过外界的影响来改善自身。
                与外延派相对应的自然是内涵派:即能够安静看书,通过自我阅读、单单文字方式学习海量知识,这类人不管在情绪或是注意力上管理都应该高效率。
3)普心搭配实验一起看。可以这么解释普心与实验之间的关系,大部分的普心知识点都是通过心理学家做实验而得出的。而一个知识点想要被承认,要么通过实验要么通过数据说明。也正是因为冯特1879年创立的第一个心理实验室,心理学在当今才能被称为科学学科。
4)、如果你想从事学校心理健康教育或是立志当心理咨询师。建议可以在这个阶段的3-4月之间整理一下教育心理学的逻辑框架。[/color]
                                因为每年的4月是教师资格证的考试,而每年的5月是心理咨询师的考试。如果你想为未来做长远打算,当然,这两个证可能是有很重分量的。刚好考研的东西与这两个证考试范围有重合,你可以在复习的时候顺便拿下,省得等到12月份临考前一个月还要忙碌的准备与影响考研冲刺复习时间的事情。还有就是如果考研一般来年的1月结束,如果你等到大四下学期准备考证,一个是没有心情,另一个会耽误你实习或者找工作。
                 至于考研的心理学资料推荐,因为感觉贴在这会像是打广告,所以可能会连同考研阶段时间安排表一起上传上来。需要的同学可以看看。
5)、英语单词熟悉、阅读理解的初步分析。

都说考研英语难,都说学英语开头死在背单词上,终点栽在阅读下。
                                         这句话虽然有些夸大,但是确实赤裸裸地事实。
                                        如果说要建“考研英语”这栋房子,你的地基就是单词,砖和瓦就是句子。盖好了盖踏实了这两样,你的英语40基本没问题了。40是一线地区国家线。你基本可以达到上线水准。

评分

水月龙灵 + 20 + 50 LZ,求认识

沙发
变形金刚4 发表于 14-2-13 13:03:50 | 只看该作者
帮顶                                    
板凳
Davinci86 发表于 14-2-14 01:25:07 | 只看该作者
这位同学是真正考过研的人 也是真正学过心理的人 对于3_B wo 并不能完全认同 要找到兴趣所在 那么短的时间 可能么 也许你期望的和实际的读研生活差距很大
地板
 楼主| 漠西北 发表于 14-2-15 19:53:53 | 只看该作者
Davinci86 发表于 14-2-14 01:25
这位同学是真正考过研的人 也是真正学过心理的人 对于3_B wo 并不能完全认同 要找到兴趣所在 那么短的时间  ...

首先谢谢你的意见!对于你的问题我是这样看的,其实要找到自己的兴趣点是一辈子的事情,如果想在短短的几个月或是哪怕一两年都不能完全找到的!因为人是阶段性的,其实当初报大学前我是学的英语专业,只是后面调剂才分到了心理学,可是学着学着我才发现这是一门更适合我的专业!而且在大一,我其实一点都不喜欢当老师,我觉得当老师不仅累而且容易被学生指责误会,尤其是我高中的老师给我留下了太深的阴影。但是经过四年的心理探讨,我最终竟然意外地发现自己性格居然是最适合当老师的,周边同学也是这样! 所以,你看,人就是这样,必须亦趋亦步才能找到最终所爱,而且不一定你爱的只是一样,也不一定你一开始爱了就不能再爱别的。至于我说在3-6月找一下适合的方向,是因为我i觉得如果花太多的时间犹豫,抉择,最终可能你考虑来考虑去,权衡来权衡去,不一定有满意的结果。应该是诗人顾城说过的话吧“坦诚的人从来不做选择,因为他们从来都知道自己爱什么!”,如果你选择了心理学,如果你对自己曾经认真做过一些分析,我想,那个隐藏的方向,必然早已埋在你的心中。
 楼主| 漠西北 发表于 14-2-15 20:02:47 | 只看该作者
漠西北 发表于 14-2-15 19:53
首先谢谢你的意见!对于你的问题我是这样看的,其实要找到自己的兴趣点是一辈子的事情,如果想在短短的几 ...

还有关于你说的考上研究生之后的事情,因为我不太清楚你是考上了还是打算考,就我个人而言,我是这样看的:我有两个已经考上了研究生的同学,他们都谈过各种关于研究生的生活。有一个说日子像以前本科生一样没什么太大变化而且可能还不是那么纯碎学术,有一个说现在的室友每天跟以前本科生的室友一样,最大爱好也是睡觉。可是他们谁都没有后悔考上!前者在不断地适应大城市带给他的改变以及人际交往关系地微妙处理,让他在一个更大的舞台上展现才华。后者虽然考上的不是心理学的名校,但是学校比本科的时候要来的太强,她每天积极丰实自己,参加一些她早就想参加的社团,交更多的朋友,人也越发成熟。虽然两者的境地完全不一样,但他们都在各自的环境中活得很好。所以我个人认为,考上了并不代表一个定局,代表一种对自己的肯定以及新的开局。而且如果你感兴趣的话,可以看看我对重新考研这件事和对现实的一些个人感触http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... ;page=3#pid11128844  希望能和你多多交流,我猜你是学心理的对吗?
三火 发表于 14-3-6 19:17:44 | 只看该作者
期待楼主的好消息。
sylvia123 发表于 14-3-8 17:44:29 | 只看该作者
楼主今年考的哪 战况如何? 很强大的帖
495843817 发表于 14-3-17 16:45:20 | 只看该作者
考研阶段2在哪里啊
Fengli66 发表于 14-3-17 19:13:36 | 只看该作者
挺好的。。。。。。。。。
wqm177 发表于 14-3-18 11:08:48 | 只看该作者
不错,值得一看