Free考研资料 - 免费考研论坛

统计F分布一个问题

楼主
半神仙 发表于 13-12-20 22:37:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大纲解析买了一直没看,今天发现统计F分布部分有一条说法与张厚粲版统计不一致,大纲解析里是"F分布当分子自由度为1,分母自由度任意,则F值与分母自由度相同概率的t值得平方相同",而张版强调了t值的双侧概率,求高手扫扫盲!
沙发
我的地盘孙超 发表于 13-12-21 00:08:16 | 只看该作者
当只有两个组进行统计检验的时候,方差分析就是t 检验的一种特例,F的分子为1,F=t平方。 考虑t双侧分布的时候,如果将每个t值平方,那么所有的负值就变成正值, 整个t分布左侧翻到正值的一方,这样形成; 不对称的,正偏态的分布,和F分布一样。如果t分布仅仅是单侧的话,则临界值的平方和F 分布无法对应。个人觉得应该是这样。楼主有时间的话 可以看看 格雷维特第7版的《行为科学统计概要》。C:\Users\William\Desktop
板凳
我的地盘孙超 发表于 13-12-21 00:08:59 | 只看该作者
图破了,   SORRY.
地板
 楼主| 半神仙 发表于 13-12-21 00:57:41 | 只看该作者
我的地盘孙超 发表于 2013-12-21 00:08
当只有两个组进行统计检验的时候,方差分析就是t 检验的一种特例,F的分子为1,F=t平方。 考虑t双侧分布的时 ...

这个点我有点混,F应用时单侧和双侧问题
 楼主| 半神仙 发表于 13-12-21 00:58:52 | 只看该作者
方便的话加下Q,695374657