Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 假设检验

楼主| 小清昕 发表于 13-11-24 19:14:13 | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-11-24 08:06
我选择A
想法是这样的:
B错误 因为当t值为负时,也就是分布的左侧,t的观测值大于临界值则不能拒绝H0

如果说单侧划分到0.05能接受,双侧的时候划分到0.025不是只能接受一边么,另一边能接受吗?
 楼主| 小清昕 发表于 13-11-24 19:15:14 | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-11-24 12:57
楼主你A选项打错了啦~绕了我半天~原题不是贝塔是H0啊
不过对于B选项那里我是概念上出错了 现在明白啦 ...

嗯嗯  抱歉啦  晚上天黑没看清。。。
robin526 发表于 13-11-24 19:51:41 | 只看该作者
小清昕 发表于 2013-11-24 19:11
不好意思,真的是打错了,晚上没看清,但是我觉得你这里好像写错了吧,当决定接受虚无假设时,单侧检验应 ...

是你混乱了,假设检验的逻辑是如果H0正确的概率<0.05(也就是显著水平)的话就拒绝H0,当H0被接受了说明H0正确的概率>0.05了,
五妖妖 发表于 13-11-24 20:56:34 | 只看该作者
小清昕 发表于 2013-11-24 19:14
如果说单侧划分到0.05能接受,双侧的时候划分到0.025不是只能接受一边么,另一边能接受吗?

因为你写的是贝塔值 所以我就绕过去想了好久 贝塔和阿尔法不是互相制衡的么= =
总之不用管了
忧蓝离洛 发表于 13-11-24 22:33:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
小清昕 发表于 2013-11-24 19:03
t值有负的呀

我知道t值有负的  只是我们人工算的时候都默认取得临界值是大于0的
用spss又不一样了
我只是做一个最佳选择
苏洛潇 发表于 13-11-25 19:21:07 | 只看该作者
我知道这题目答案给的B,但是我每次遇见它还是选A的。单侧检验已经确定方向了呀,判断一个重点班的成绩是否显著高于全市平均水平是用单侧检验,不会因为改用双侧检验,这个班的成绩就有可能出现在全市成绩的5%之下了呀。B没有前提,反而是可能出现在另一侧的拒绝区域的,有逻辑上的硬伤,我不能容忍[t:9]
苏洛潇 发表于 13-11-25 19:21:49 | 只看该作者
我知道这题目答案给的B,但是我每次遇见它还是选A的。单侧检验已经确定方向了呀,判断一个重点班的成绩是否显著高于全市平均水平是用单侧检验,不会因为改用双侧检验,这个班的成绩就有可能出现在全市成绩的5%之下了呀。B没有前提,反而是可能出现在另一侧的拒绝区域的,有逻辑上的硬伤[t:9]
robin526 发表于 13-11-25 21:10:11 | 只看该作者
苏洛潇 发表于 2013-11-25 19:21
我知道这题目答案给的B,但是我每次遇见它还是选A的。单侧检验已经确定方向了呀,判断一个重点班的成绩是否 ...

其实认为A是错误的会出现一个很明显的悖论,那就是在有实证证据证明反方向情况不会出现的前提下进行的单侧检验,检验结果却发现另一个方向反而显著了,而这时依然还是做出单侧检验不显著的结论,就形成了一个明显的悖论了.因为结论证明证据是错误的,而以错误证据为前提的结论又谈何正确呢?因此我也认为A是正确的,而B则完全和假设检验的理论相违背,致命错误啊.而且那种抱有太多默认倾向的思维方式着实不是一个很好的治学态度和治学方法,太不批判了
 楼主| 小清昕 发表于 13-11-25 22:43:16 | 只看该作者
苏洛潇 发表于 2013-11-25 19:21
我知道这题目答案给的B,但是我每次遇见它还是选A的。单侧检验已经确定方向了呀,判断一个重点班的成绩是否 ...

答案是A= =。
苏洛潇 发表于 13-11-26 22:55:25 | 只看该作者
小清昕 发表于 2013-11-25 22:43
答案是A= =。

有答案给的A呀,那我就更放心啦。
楼主做的哪本习题集?
我做的QS,514页单选第一题,答案给的B