Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 大纲解析中标准分数性质的疑问

楼主
胡菠萝油 发表于 13-11-17 10:53:33 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,大纲解析174页说,标准分数的缺点在于“在进行比较时还必须满足原始数据的分布形态相同这一条件”,不太理解为什么这么说,标准分数的优点不就在于让不同性质的数据具有了可比性吗?
2,大纲解析175页,“相关系数的绝对值大不一定有相关关系”,这又是为什么呢?
沙发
咖啡微凉 发表于 13-11-17 12:43:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
比较不同的性质数据可以用变异系数,标准分数是描述一个分数在原始数据里面的相对位置的,如果原始数据一个受极端值影响一个没有,那比较标准分数就没太大的意义
第二个不清楚你要表达什么,如果你求得相关系数小于负一,那本身就没意义
板凳
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-17 13:38:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
咖啡微凉 发表于 2013-11-17 12:43
比较不同的性质数据可以用变异系数,标准分数是描述一个分数在原始数据里面的相对位置的,如果原始数据一个 ...

谢谢咖啡~
对于第一个问题,假设小明班上语文和数学成绩分别是正偏态和负偏态,那么就不能用标准分数比较小明语文成绩和数学成绩的相对大小了吗?
对于第二个问题,你的意思是“求出错误的相关系数就不代表有相关关系”吗?这是计算操作问题吧,我觉得原文想要表达的可能不是指计算错误的情况,而是计算无误情况下的一般规律。
地板
黑眼圈olivia 发表于 13-11-17 17:05:27 | 只看该作者
第二个问题 相关绝对值大不一定有相关关系是因为两者可能跟第三个因素有联系,或者有共变关系我记得书上有举例子
robin526 发表于 13-11-17 17:46:45 | 只看该作者
1.凡是需要解释和推断的统计过程都需要进行分布假设,在没有分布假设的前提下只能描述某种状态,无法进行进一步的解释或推断
2.见张厚粲的书P109第二段
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-17 18:49:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-11-17 17:05
第二个问题 相关绝对值大不一定有相关关系是因为两者可能跟第三个因素有联系,或者有共变关系我记得书上有举 ...

谢谢圈圈版主~
我在书上找到了,书上说取样少了就可能在本来不相关的两者间算出高相关,第三个因素是在解释“为何相关不一定有因果关系”时说到的~
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-17 18:50:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
robin526 发表于 2013-11-17 17:46
1.凡是需要解释和推断的统计过程都需要进行分布假设,在没有分布假设的前提下只能描述某种状态,无法进行进一 ...

谢谢robin大神~
咖啡微凉 发表于 13-11-17 19:30:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 2013-11-17 13:38
谢谢咖啡~
对于第一个问题,假设小明班上语文和数学成绩分别是正偏态和负偏态,那么就不能用标准分数比 ...

比如语文正偏态,数学负偏态,你假如求出来小明的语文和数学都是高于平均分一个标准差,这样能不能说明小明的语文和数学就在班里一样好呢?明显不能,语文高一个标准差因为是正偏态所以很好,数学本身负偏态,高一个标准差一样算不上好成绩,画个图就看出来了