Free考研资料 - 免费考研论坛

一道心理咨询师考试题目,大家看看该选什么,感觉命题组很奇葩

回帖奖励 21 个金币      回复本帖可获得 1 个金币奖励! 每人限 1 次
楼主
北方之狼 发表于 13-11-12 13:08:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

题干如下:
一般资料:王某,女性,28岁,公交车售票员。
案例介绍:王某由其母亲带来,主诉两年来经常被人盯着看,她实在忍无可忍,现已严重影响了工作和生活。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话:
咨询师:你能说说什么人盯着你吗?
王某:太多了,我都受不了,他们怎么偏偏就看上我,我又不漂亮,家庭条件也不好,怎么可能呢。我卖票的时候,满车的男士都盯着我,他们都喜欢我,说我善良漂亮。我师傅的孩子还说要和我谈恋爱,我是个真正过日子的人,我去他们家他们全家人对我特别好,可他都结婚了,干嘛要那样对我?
咨询师:他怎么向你表白的?
王某:没有,我该找谁说去呀,我天天对着空气说话,那些声音不停地往我耳朵里灌,我真的受不了,我不想理他们,可他们总要来烦我,我要找他们算帐!
咨询师:你经常听到别人听不到的声音吗?
王某:是的,我经常听到楼道里,窗外有叫我的声音,我都烦死了,我根本就不想理他们,可他们就要缠着我,我现在上一个漫画制作班,我都无法上课。我还常常用丝巾勒自己的脖子,直到快窒息,还用矿泉水瓶砸自己的脸,我太烦了,公路上的各种车还老跟着我,他们干嘛老跟着我!
题目如下(答案有一个或多个)
从本案例判断,王某存在(    )。
A.思维被播散B.思维被洞悉 C.强迫性思维  D.病理性思维奔逸  
沙发
悠弥北北 发表于 13-11-12 13:15:47 | 只看该作者

回帖奖励 +1 个金币

猜个D吧~心理咨询师的内容要忘光了···
板凳
蚂蚁261216 发表于 13-11-12 14:48:10 | 只看该作者

回帖奖励 +1 个金币

答案是D吗?我是没有学过心里学,为了你这个答案注册了个号想回答一下,呵呵

评分

水月龙灵 + 50 发点钱给你买资料,让你感受一下我们论坛的.

地板
realvcky 发表于 13-11-12 15:05:08 | 只看该作者

回帖奖励 +1 个金币

CD?
 楼主| 北方之狼 发表于 13-11-12 17:56:48 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-12 13:15
猜个D吧~心理咨询师的内容要忘光了···

恩,D好像挺明显的,针对咨询师的问题,来访者不但作出了正确的回答,也说了一些和问题相关性不大的事情,从这点看可以选D,但总的来看来访者的回答还是集中围绕在同一主题,没有表现的太过思维奔逸,可参照【思维奔逸:又称观念飘忽,一种兴奋性的思维联想障碍,指联想速度加快、数量增多、内容丰富生动。患者表现健谈,说话滔滔不绝、口如悬河、出口成章,诉述脑子反应快,特别灵活,好像机器加了“润滑油”,思维敏捷,概念一个接一个不断涌现出来,说话增多,语速加快,说话的主题极易随环境改变(随境转移),也可有音韵联想(音联)字意联想(意联)】所以我觉的可以选D,也可以不选D。
 楼主| 北方之狼 发表于 13-11-12 17:57:05 | 只看该作者
蚂蚁261216 发表于 2013-11-12 14:48
答案是D吗?我是没有学过心里学,为了你这个答案注册了个号想回答一下,呵呵

恩,D好像挺明显的,针对咨询师的问题,来访者不但作出了正确的回答,也说了一些和问题相关性不大的事情,从这点看可以选D,但总的来看来访者的回答还是集中围绕在同一主题,没有表现的太过思维奔逸,可参照【思维奔逸:又称观念飘忽,一种兴奋性的思维联想障碍,指联想速度加快、数量增多、内容丰富生动。患者表现健谈,说话滔滔不绝、口如悬河、出口成章,诉述脑子反应快,特别灵活,好像机器加了“润滑油”,思维敏捷,概念一个接一个不断涌现出来,说话增多,语速加快,说话的主题极易随环境改变(随境转移),也可有音韵联想(音联)字意联想(意联)】所以我觉的可以选D,也可以不选D。
 楼主| 北方之狼 发表于 13-11-12 17:57:36 | 只看该作者
蚂蚁261216 发表于 2013-11-12 14:48

看来你还是很有天赋的,也谢谢你这么给面子,为了回答为还特意注册了账号。
 楼主| 北方之狼 发表于 13-11-12 18:00:16 | 只看该作者
realvcky 发表于 2013-11-12 15:05
CD?

D的话还好理解,C的话真看不出哪里有说到强迫性思维,强迫性思维,来访者是可以自我意识到并感到相应的痛苦,但从这个案例来看,看不出来访者意识到没有必要却无法摆脱的强迫性思维,也看不出来访者因此而产生的主观痛苦,而更多的其实是来访者因幻觉和妄想引起的痛苦。
 楼主| 北方之狼 发表于 13-11-12 18:06:56 | 只看该作者
realvcky 发表于 2013-11-12 15:05
CD?

我觉得如果C改为强制性思维就可以选C了
悠弥北北 发表于 13-11-13 00:05:45 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2013-11-12 17:56
恩,D好像挺明显的,针对咨询师的问题,来访者不但作出了正确的回答,也说了一些和问题相关性不大的事情, ...

不选D的话,感觉只能选C了···