Free考研资料 - 免费考研论坛

对于非统考的几点猜想

楼主
baby_zhangtian 发表于 13-10-5 10:43:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年很多学校(尤其是江苏各大高校)都退出统考了,个人感觉这是大势所趋,应该会有越来越多的学校退出统考,因为统考虽然方便录取,但还存在不少问题,很难真的考查出学校想考察的内容,因此学校应该还是倾向于自主命题,但考察内容应该和统考差不多,顶多抽掉几门不考。

对于自主命题,个人有以下几点猜想:
1、难度:难度应比统考要高,这个难度高指的是考察内容的深度提高,不像统考考的那么直白,看书就行,而非统考应该不仅要看书,更要理解,尤其是研究方法几门。
2、题型:选择题应会减少,增加论述比例,还可能增加名词解释、案例分析、研究报告分析等题型。
3、复习:很多学校第一年改自主命题,没公布大纲,大家也买不到真题复习,因此对于复习,一方面可以按统考思路继续看书,比如继续用重难点解析,把基础知识点掌握牢靠,只是有些学校不考的内容就可以忽略了:另一方面,建议大家可以买考博真题回来参考,比如考南师的,可以买南师近几年的考博专业课试卷回来看,至少出题思路会体现在真题里。
4、录取:第一年非统考,个人认为改试卷会比较松,报考人数也会减少,再加上本校考本校的并没有大家想象的那么多,所以完全可以坚持目标,继续努力!
沙发
遥远的拂晓 发表于 13-10-5 11:43:30 | 只看该作者
请问南师大的自主命题会不会偏心理学史多一些?心理学史方面的考察大概会占到多少的比例?
板凳
迦南地 发表于 13-10-5 12:27:26 | 只看该作者
阁下是南师大的博士吗?
地板
 楼主| baby_zhangtian 发表于 13-10-5 16:33:42 | 只看该作者
遥远的拂晓 发表于 2013-10-5 11:43
请问南师大的自主命题会不会偏心理学史多一些?心理学史方面的考察大概会占到多少的比例?

这我可真不知道,命题都是绝密,我等小喽喽肯定不知道呢~
 楼主| baby_zhangtian 发表于 13-10-5 16:34:06 | 只看该作者
迦南地 发表于 2013-10-5 12:27
阁下是南师大的博士吗?

是滴~~~~~~」~」
迦南地 发表于 13-10-5 23:12:17 | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-10-5 16:34
是滴~~~~~~」~」

膜拜。。。
未辰 发表于 13-10-6 12:23:05 | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-10-5 16:34
是滴~~~~~~」~」

请问非统考的英语和政治的复习思路有变化吗?
 楼主| baby_zhangtian 发表于 13-10-6 16:59:55 | 只看该作者
未辰 发表于 2013-10-6 12:23
请问非统考的英语和政治的复习思路有变化吗?

当然不变~~~~~~~~
笔为剑 发表于 13-10-6 17:37:42 | 只看该作者
南师大的博士,我给你发站内信了,请查收。
未辰 发表于 13-10-13 20:42:11 | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-10-6 16:59
当然不变~~~~~~~~

嗯嗯谢!~