Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦大学行政管理考研复习经验分享

楼主
caizijingyan 发表于 13-9-27 14:56:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、心态
平和的心态很重要,考研复习中总会遇到挫折、困难,如前面复习的东西很快就忘得差不多了,简单的题目却老是出错,让人觉得努力都白费了;复习之外的其它琐事也不尽人意,令人心烦意乱,无心复习。如果能将这些不顺视为考研经历中的必然,就像将磨难视为人生旅途中的必然一样,以平常心去对待,想必心中多少会释然一些。有时觉得压力大或是心情郁闷,情绪低落,也是自然的,这时不妨暂时抛开学习,出去走走、听听音乐、或是找个朋友聊聊天什么的,释放一下压力,也可以上网看看过来人的经验和经历,从中获得激励和鼓舞,我就经常上去看看别人是怎么一步步走过来的,每每看完,总是觉得又鼓起了勇气,充满了信心,觉得考研就是一个和各种困难作斗争,战胜自我的过程。学着调节自己的情绪,经常保持积极向上的心态,你就成功了一半!
二、“对症下药”
我这里所说的“对症下药”是指在考研复习过程我们经常要用到的一些复习资料和教材。我个人觉得如果在复习的时候用对书,用对教材,那么你离考研成功就近了一步。那么我自己考研的时候都是怎么挑选教材和资料的呢?不妨和大家做个分享。
(1)关于专业课
关于管理学我主要用的教材是官方指定的参考教材,也是行政学经典的教材,复旦大学出版的《公共行政学》(竺乾威)和《公共行政理论》(竺乾威)。除了教材我还买了一些课外参考书,如博志复旦考研网出的《2014复旦大学行政学考研复习精编》和《2014复旦大学政治学原理考研复习精编》等。这些参考书在复习的过程中帮助我做笔记、理清学科知识脉络与知识体系,更重要的是它们帮助我找出了学科重难点,让我的复习不仅方向性明确,效率更是提高了不少。
从我自己的情况出发,我认为选择一本好的复习参考书是必要的,因此希望学弟学妹们在自己的复习过程中也能选择到一本好书。
(2)关于数学
我有很多同学大一大二学习高数、现代、概率、统计四门课时的成绩十分好,但考研时的数学成绩却不甚理想,因为考研数学跟我们平时的期末考试并不一样。基础差的同学也不用害怕,偏文科的同学数学考130多分的也有不少。所以,我的建议是,不论你的数学功底如何,都要像没有学过这门课一样,仔仔细细的把课本看一遍,然后再配合全书,习题,一步步提升自己的应对能力。事实证明,只有这样,才能在数学中拿到高分。基础是关键,万变不离其宗,所有题目的源头都是课本,但由于课本的内容太多,看两遍来不及,基础稍差的同学可以选择一本较好的全书看两遍。
(3)关于英语
英语复习我主要分在两个时间段,一个是早上的属于我的黄金记忆时间段6:00-8:00,第二个是下午3:00开始做真题。其实我觉得英语主要是阅读和写作,但是做好这两块的前提就是单词和语法,所以单词和语法是英语复习中需要我们多下工夫的地方。
我个人认为,在单词量达不到一定水平的时候,做阅读是没有太大用处的,所以背单词的时候就什么也不做了吗?不是这样的,在这个过程中,你可以搜集一些热点的文章或者是考研涉及的有关专业的文章来了解一下,不要求每个单词都认识,如果将来正好出到有关这方面的内容,即便那篇文章没看懂,也不至于抓瞎。还有就是,虽然考研英语没有听力,但很多学校复试的时候是有英语听力和口语的,从初试到复试的时间并不长,提前练练听力和口语,有备无患,而且对于提升语感,做阅读和写作都是有帮助的。阅读方面的主要问题就是不能为了做题而做题,在阅读的过程中,要注意查阅不会的单词,分解长难句(这部分也可提前练习),了解做题思路等等。再来就是完形和新题型,纵观最近几年的考研试题,这两道题都不算太难,做做题,找找思路就可以了,重点还是放在单词和阅读上,记些好的句子,在写作的时候用的到。
(4)关于政治
其实整个过程我主要的精力就放在了专业课和英语上,政治我到了10月份才开始看的。那时候大纲已经出来了,我主要是用傍晚6:30-8:30这段时间去复习政治的,因为我觉得我自己的记忆力好并且适合背书的时段主要有早上6点-8点以及傍晚6:00-8:00。我个人的建议就是挑选出自己记忆力适合背书的时段去复习政治,这样复习效率更高。
以上就是个人为大家总结的一些考研规律和经验,能入大家法眼的就注意看看,最后祝大家都能考上自己梦想的学校。

沙发
纳米呐 发表于 13-10-25 14:47:04 | 只看该作者
你好,我是14年考研的学生,考西南财经大学,今年的专业课需要考竺乾威的《公共行政学》,想找点资料,希望得到你的帮助,谢谢
!我口口834288503,谢谢
板凳
 楼主| caizijingyan 发表于 13-11-22 17:40:05 | 只看该作者
纳米呐 发表于 2013-10-25 14:47
你好,我是14年考研的学生,考西南财经大学,今年的专业课需要考竺乾威的《公共行政学》,想找点资料,希望 ...

你可以到硕考网看一下,那边的资料挺全的