Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 学渣来问个问题,关于z分数。。。

楼主
荼靡。 发表于 13-9-22 21:45:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
到底是所有z分数都是平均数为0标准差为1,还是只有原始数据位正态分布的情况下才是啊。。。。
沙发
cc阿陌 发表于 13-9-23 16:07:51 | 只看该作者
标准分数的性质之一就是平均数为0,标准差为1。。。
板凳
fayeleehom 发表于 13-9-24 14:20:40 | 只看该作者
嗯,所有z分数都是平均数为0标准差为1,若原始数据呈正态分布,则转换得到的所有Z分数呈均值为0,标准差为1的标准正态分布。
地板
 楼主| 荼靡。 发表于 13-9-27 14:24:30 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 2013-9-24 14:20
嗯,所有z分数都是平均数为0标准差为1,若原始数据呈正态分布,则转换得到的所有Z分数呈均值为0,标准差为1 ...

均值为0 标准差为1不就已经是标准正态分布了么?这样不就是所有的z分数都是标准正态分布?
fayeleehom 发表于 13-9-27 15:28:39 | 只看该作者
荼靡。 发表于 2013-9-27 14:24
均值为0 标准差为1不就已经是标准正态分布了么?这样不就是所有的z分数都是标准正态分布?

z分数要呈标准正态分布,要求其原始数据要呈正态分布,如果原始数据不呈正态分布,就要通过非线性转换成正态,才能建立正态标准分数。但这个转化也要求其原始数据的总体事实上应该是正态分布。
如果原始分数不呈正态分布直接转换为z分数的话,仍然不呈正态分布,不改变原分布形态。
fayeleehom 发表于 13-9-27 15:31:30 | 只看该作者
可能说的有点啰嗦,也就是想说明均值为0,标准差为1,并不就是说就呈标准正态分布了,希望你能明白
 楼主| 荼靡。 发表于 13-9-27 15:41:29 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 2013-9-27 15:31
可能说的有点啰嗦,也就是想说明均值为0,标准差为1,并不就是说就呈标准正态分布了,希望你能明白

谢谢你额,原来我一直误解书上那句话的意思了。我一直以为书上第四点性质强调的是只有原始数据是正态分布,转换得到的才是平均数为0,标准差是1,没想到原来重点在标准正态分布上。那我想再问下额,标准正态分布的特点不就是平均数为0,标准差为1么,这样和z分数有什么区别?
fayeleehom 发表于 13-9-27 15:57:54 | 只看该作者
荼靡。 发表于 2013-9-27 15:41
谢谢你额,原来我一直误解书上那句话的意思了。我一直以为书上第四点性质强调的是只有原始数据是正态分布 ...

均值为0和标准差为1只是标准正态分布的必要条件,并不等同。
别的有此形态的分布也可以满足这两点啊,偏态的,两峰的,折线的,很多很多。