Free考研资料 - 免费考研论坛

一个loser关于自主命题的浅薄体验和非主流经验

楼主
bysx126 发表于 13-9-21 01:37:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

鄙人参加了13年华东的心理学自主考试(非基础心理学),结果惨败,作为一个可怜的失败者,吾本来是不想些这篇东西的,但是想起今年那些孩子正面对着鄙人去年一样的处境,面对着突如其来的自主命题,正在如无头苍蝇一般,乱打乱撞,茫然若失,不知如何是好,那种失败的酸楚和悲苦,不禁涌上心头,酸。于是忍不住想写些东西馈赠给后面的人。(其实是也是一种变相的自我补偿)
我不想写太多,就想轻轻点一下,都只是一些我自己鄙薄的感想而已,如若各位看官通过我的文字能悟到点啥,对考试有帮助,那只是你有天赋,与鄙人无关。如若那位看官因为我的文字而误入歧途,那也休要怪罪鄙人,那只是你愚钝,与他人无关。

去年9月,华东突然宣布退出统考,一下子把很多小伙伴吓尿了,也包括本人,在吾等二货想象里,自主题目难的就想一头巨大无比的怪兽,张牙舞爪,几乎不可战胜。又或者在吾等二货想象中,自主又像一位隐居深山的高人,凡是有关高人的信息一概无从得到,凡夫俗子想一探究竟,终究不得见,“高人,我X妈的就想知道考试的题型,有没有名词解释啊?,参考书是那一本啊?”到考试的最后一刻也不得要领,直到最后拿到试卷的那一刻,才恍然大悟。

关于自主命题,除了那些常规的技术手段(如:找目标院校本科卷子,看指定参考书,寻找内部消息,读导师研究论文啥的,等等),我就想说两个字“基础”。
“啥? 你说基础?那不是废话嘛。”
“扯,啥叫基础?先看看去年自主的真题吧。”

华东自主简答题(凭记忆回忆的版本)
1、 简述皮亚杰理论和乔姆斯基理论的异同。
2、 简述加涅提出的八类学习。
3、 简述实证效度,以及实证效度的验证方法。
4、 关于卡方检验的题目,好像是让你写出卡方2X2表的简捷公式,然后然你解释一下具体的用途之类的,(统计公式好好背过的人,肯定能答出来,那些说统计只要明白概念,会做一些简单的题就可以的家伙,他们说的确实是对的,不过是统考。)
5、 抱歉,我忘记了,但是和上面的题目是一个出题思路。
华东自主论述题
1、 论述一下记忆的三个记忆系统(感觉、短时、长时)的异同?以及他们之间的联系?。
(重难点记忆章节一字不差都背下来的货,这道题一定满分。我就背下来了。)
2、这道题是实验设计,确实很难,对于一般学生确实有难度,这道题分两部分,
第一部分,让你解释一下啥叫“实验性分离”,
第二部分,让你设计一个实验来验证 实验性分离,
(其实,重难点上提到的那几个有关的实验,不仅仅是理解,而是都背下来了,也即是脱口而出,提起笔来就可以复述出来,这道题一定可以得到满意的分数。)
2、 这道题是有关皮亚杰理论的,
第一部分,简述认知发展四个阶段中的前运算阶段,
第二部分,让你分析一个实验,然后指出这个实验中存在那些问题。
(要背的东西就不说的,关于实验分析,这东西真的是看个人能力的,死教是教不会的,妄想只通过自己看书就搞定实验设计,也是不太现实的,有条件的人应该去大学听听课,旁听一段时间的实验课,收效就肯定是巨大的,没有条件的人,最好报个辅导班啥的,听听速成班也好啊,如果身边就有读心理学的研究生朋友,也不要错过机会,多向他请教,我在华东旁听了一年郭秀艳的实验心理学,平时也会向华东的研究生请教问题,真的是受益匪浅啊。其他的有关实验的学习方法,真的就说不出啥了,各位请自己探索吧。)

所以,啥叫基础,基础不是你看看书都懂,合上书大脑一片空白,基础不是你只会靠半猜半懂做对选择题,基础就是每一个知识点(大纲要求的,或指定参考书里有的,那些零零碎碎的东西就算了,你懂得,不多说了。)都当做简答题来准备,基础就是你直接拿起一支粉笔,跳上演讲台就可以向台下滔滔不绝解释某个知识点,自主命题就像黑夜行路,大家都是两眼一抹黑,狭路相逢,想要战胜别人,除了靠一点运气(比如做本科卷子能碰到考题啥的),就只能靠扎实的基本功,靠强悍的实力,结结实实地干倒别人。想要如同统考一般,仅靠最后一个月猛背一下,或者最几套押题卷,然后顺利得到高分,你做梦去吧。
      有些人也许会说:“都当做简答题来准备,这个量太过于巨大了,这怎么背得出来。”
我说,我现在越来越不喜欢用“背”这个字了,我更乐意用“建构”这个词,我做了上百页的笔记,针对几乎每一个知识点都做了自己的笔记(背诵资料),反复看书,反复理解,反复修改遣词造句,同时参考好几本教材和参考书,这个过程就是建构的过程。关于“建构”这个问题,鄙人真的不想所多说啥,说的了好像自己在装逼,其实不过是个天生记忆力不好的loser而已,各位有心的看官自己去体味吧。
    当然也有人会说,这个过程实在是太辛苦了,实在是做不到啊,其实做不到也没啥的,要知道自古以来一个群体中成功者永远那些少数,大多数人都是做不到的,最后只能接受自己平凡的命运,安安分分地做一个loser,就算是loser其实生活也是可以过得很有滋有味的嘛,就算今天你放弃了,失败了其实也没啥的,不过是和自己大多数的平凡的祖先一样,你不过是个loser而已。

不自量力写了那么多,这些都是一年来浅薄的经验和感想,希望对自主命题的考生们能有点用处,很多地方其实写的很简略,但是够了,聪明人一点就通嘛。
    希望明年这个时候自己可以不再是一个loser,而是一个winner

沙发
seeya9 发表于 13-9-21 08:49:03 | 只看该作者
LZ这些不管是统考还是非统考都是很【基础】的;主要是不擦边;也没有什么陷阱就是背题嘛。
心理学大纲里面可以出简答题的部分大概有200个题(每一个短的100字;长的可能有400字)你都背下来不就好了。
第一年背了100多个;结果考试居然有好几个不在其中(统考考试是有多变态啊)你二年全部背完了。就都中了(必然的)
不要想着构建不够建了;背完200题;其他再说吧
板凳
 楼主| bysx126 发表于 13-9-21 09:07:54 | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-9-21 08:49
LZ这些不管是统考还是非统考都是很【基础】的;主要是不擦边;也没有什么陷阱就是背题嘛。
心理学大纲里面 ...

对于跨考的人,整理笔记和准备背诵资料的过程就是一个建构自己知识框架的过程,如果是本专业的人,这个步骤都可以省了,扫一遍书,拿出本科笔记,直接开背吧。
统考和自主本质上也没多大区别,就是看谁背得多(这么说一门科学学科的研究生入学考试,有点滑稽啊),其实本文干脆缩减为2个字“背书”好了。
好在今年华东退回自主了,有大纲参考下的背书,毕竟是轻松了不少啊。
地板
迦南地 发表于 13-9-21 22:46:40 | 只看该作者
很赞同你的说法,赞一个
livi915 发表于 13-9-21 23:35:58 | 只看该作者
再接再厉
avalala 发表于 13-9-22 11:49:57 | 只看该作者
楼主说得很好!
風の夢を見よ 发表于 13-9-22 12:14:37 | 只看该作者
加油,我打算考基础的,复习数学很DT
砥砺础 发表于 13-9-22 16:04:57 | 只看该作者
感谢楼主带着伤口分享经验,所有的挫折将来都会成为财富。祝福楼主。
Hiyouzi 发表于 13-9-28 09:20:58 | 只看该作者
LZ谢谢你!有点想报第一年自主命题的北林,确实是乱打乱撞不知怎么抉择…………
l0l 发表于 13-9-29 15:32:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
bysx126 发表于 2013-9-21 09:07
对于跨考的人,整理笔记和准备背诵资料的过程就是一个建构自己知识框架的过程,如果是本专业的人,这个步 ...

事实便是看谁记性好比较快上手罢了 经历过高考早该明白了 若不是真的天资聪颖 一开始也只能靠烂笔头了