Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于方差分析的计算公式

楼主
feelingcat 发表于 13-9-3 17:24:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近一直在做各种统计习题。

关于方差分析的SS计算公式有个疑问。

在张厚粲老师的统计书里,第267页(以及后面的内容),都出现了 原始数据公式

在张老师的方差分析的部分,所有的习题,包括配套教材里面的习题,都是用原始数据公式来计算的。

我想知道,如果在考试时候遇见了方差分析的计算题(哦!不!),是用这个原始数据公式来计算,还是用定义的那个公式来计算?

另外,关于定义的公式,重难点手册里面和张老师的书里面写得也略有不同……以哪个为准,或者说,用哪个更好?

这个SS真是让我想要SOS……

本人文科出身,数学很烂,感谢各位解答!

沙发
悠弥北北 发表于 13-9-3 18:04:42 | 只看该作者
方差分析是一定要会的,两种公式都要掌握,根据题目的要求灵活使用。方差分析的公式只看张奶奶的书可能不太好理解,建议你可以结合舒华的书还有土人笔记还有重难点等等等书一起看,多看了就能相互疏通公式的问题也就能不再纠结~~~
板凳
bujianxin 发表于 13-9-3 18:13:39 | 只看该作者
原始公式很简单,用起来也很方便。
多记一点不是坏事
地板
黑眼圈olivia 发表于 13-9-3 22:41:37 | 只看该作者
我只能说理解了公式的意思你就能记住各种不同的计算方法,而不要死机硬背
Drift547 发表于 13-9-3 22:50:47 | 只看该作者
重难点手册和张奶奶的书公式形式不一样,但是本质是一样的,张奶奶的书里例题注重讲方法
 楼主| feelingcat 发表于 13-9-4 22:14:40 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-3 18:04
方差分析是一定要会的,两种公式都要掌握,根据题目的要求灵活使用。方差分析的公式只看张奶奶的书可能不太 ...

嗯嗯,昨天晚上又看了看舒华的书。好像明白了……
自学统计是各种BUG……
 楼主| feelingcat 发表于 13-9-4 22:15:00 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-9-3 18:13
原始公式很简单,用起来也很方便。
多记一点不是坏事

每天各种背公式……
 楼主| feelingcat 发表于 13-9-4 22:15:30 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-3 22:41
我只能说理解了公式的意思你就能记住各种不同的计算方法,而不要死机硬背

能理解就理解不能理解就背吧……

楼主| feelingcat 发表于 13-9-4 22:15:50 | 只看该作者
Drift547 发表于 2013-9-3 22:50
重难点手册和张奶奶的书公式形式不一样,但是本质是一样的,张奶奶的书里例题注重讲方法

透过现象看本质……
bujianxin 发表于 13-9-5 08:47:48 | 只看该作者
feelingcat 发表于 2013-9-4 22:15
每天各种背公式……

这公式不需要死背,知道几个符号,带一下就可以了